Какие витамины рекомендует принимать врач зимой
Организм не может существовать без целого ряда веществ. В их числе и витамины. Но при полноценном и разнообразном питании человек самостоятельно удовлетворяет эти потребности.
Если питание неполноценное, то может возникнуть нехватка тех витаминов, которые организм самостоятельно не производит. Большинство витаминов относится к таким веществам. Врач общей практики Узденской ЦРБ Алена Русак рассказала, какие витамины нужно принимать в зимнее время.
– Дефицитные состояния более активно проявляются в осенне-зимний период. Все логично: изменяется рацион: мы начинаем употреблять привезенные овощи и фрукты, и как правило в меньшем количестве, но наибольшее количество витаминов содержится в сезонных овощах и фруктах, то есть мы недополучаем витаминов из еды. Кроме того, начинаем более калорийно питаться, увеличивается частота употребления мучных изделий и сладостей, – поясняет специалист. – Также усиливается нагрузка на иммунитет, в связи с более частыми простудными заболеваниями. И конечно, в зимние месяцы часто не хватает дневного света для производства витамина D в коже
Врач отмечает, что некоторые категории лиц нуждаются в большем количестве витаминов в связи с имеющимися состояниями здоровья или образа жизни (вегетарианцы, заболевания желудочно-кишечного тракта и др.) Повышенная потребность в витаминах возникает у детей в периоды наиболее интенсивного роста, при интенсивной физической и нервно-психической нагрузке, инфекционных заболеваниях.
– Витамины подразделяются на водорастворимые (группы В, С) и жирорастворимые (А, D, E, K). Жирорастворимые витамины организм способен накапливать в больших количествах и расходовать постепенно, но при избытке они токсичны. А водорастворимые витамины выводятся с мочой, поэтому их запасы сравнительно небольшие и важно следить, чтобы они регулярно поступали с пищей, – обращает внимание Алена Александровна. – Перечислить каких именно витаминов не хватает в осенне-зимний период довольно сложно, так как это очень индивидуально и зависит от работы органов желудочно-кишечного тракта. Но чаще всего в этот период мы нуждаемся в витаминах D и С. Витамин С лучше получать из продуктов питания, так как повышенная дозировка этого витамина может навредить почкам. Это: цитрусовые, овощи листовые зеленые, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина.
Специалист пояснила, что за усвоение витамина D отвечает много органов, поэтому врачу нужно проанализировать множество фактов о состоянии здоровья человека, чтобы подобрать необходимый курс-определить длительность приема и дозировку – для эффективного и безопасного восполнения этого витамина в крови.
– В соответствии с последними рекомендациями Мирового общества эндокринологов, дополнительный прием витамина D нужен детям и подросткам до 18 лет, беременным женщинам и пожилым старше 75 лет, – объясняет врач. – Суточная потребность витамина D около 600 МЕ ( 15 мкг). Вы можете восполнять ее едой, солнцем, либо лекарственным препаратом витамина D. Но только суточную потребность. В основном, это 1-2 капли препарата ежедневно (как правило, на рынке в каплях представлены «Аквадетрим», «Детриол», «Аквавит D3»). При дефиците витамина D по лабораторным показателям дозы будут другие.
Важно помнить, что в ситуациях нарушения фосфорно-кальциевого обмена (остеопороз, гиперпаратиреоз, рахит, замедленная консолидация переломов) следует обращаться к эндокринологу для непосредственного лечения.
– Хочется еще раз напомнить, что перед приемом тех или иных витаминов обязательно проконсультируйтесь с врачом. И не стоит забывать, что разнообразие, яркость цвета на тарелке – гарант того, что все необходимое вы получите через еду, – сказала в заключении врач.