Меню

Как укрепить защиту от гриппа, узнали у врача-инфекциониста Узденской ЦРБ

Как укрепить защиту от гриппа, узнали у врача-инфекциониста Узденской ЦРБ

На Узденщине привились от гриппа почти 3 800 человек, в том числе 790 детей. Это 84 % от запланированного. Медики рекомендуют получить укол защиты хотя бы за 2 – 3 недели до начала массовой заболеваемости. Когда ожидается ее пик, через какое время после выздоровления можно отправляться на иммунизацию, и какую вакцину выбрать, разузнали у врача-инфекциониста ЦРБ Анны Василенко.

Василенко

Сезон ОРВИ открыт, грипп уже регистрируется

— Сезон острых респираторных вирусных инфекций уже открыт. И первые случаи гриппа в Беларуси уже зарегистрированы, — отмечает Анна Ивановна. — Это не массовое явление, тяжелых больных нет, но циркуляция вируса уже началась. Максимальный подъем заболеваемости ожидается обычно в конце февраля – начале марта. Были годы, когда грипп настигал нас раньше. Подготовиться к эпидемиологическому периоду поможет только вакцинация. Чтобы до пика заболеваемости выработался защитный иммунитет, мы настоятельно рекомендуем с прививкой не затягивать, желательно привиться до декабря. Позже можно, но защитный потенциал вакцины будет реализован уже не в полной мере.

— Что касается заболеваемости ОРИ в нашем районе, какой ее уровень сейчас по сравнению с прошлым годом?

— Ситуация на Узденщине характерна для этого сезона. Количество случаев ОРИ чуть выше аналогичного периода прошлого года. Теперь доминируют негриппозные респираторные вирусы: риновирусы с обычным насморком, аденовирусы, которые его усиливают. Бактериальная флора – микоплазма, ее возбудители вырабатывают токсины, которые вызывают стойкий кашель. Но эту типичную бактерию определяют специальные тесты, которые на уровне ЦРБ и РЦГЭ не выполняются. Есть предположения, что циркулирует и COVID-19. Как и прогнозировалось, он уверенно занимает свою нишу в череде сезонных вирусов, переносится в более легкой форме, но как грипп вызывает у взрослых повышение температуры тела. Другие вирусные инфекции редко когда сопровождаются лихорадкой. Если иммунитет хороший, выполняются рекомендации врача (покой, обильное питье и жаропонижающие по необходимости), человек не курит, потому что никотин плохо влияет на восстановление верхних дыхательных путей, не употребляет алкоголь, который выдыхается через легкие, то через 3 – 7 дней он почувствует себя гораздо лучше или уже полностью поправится. А нерациональное употребление антибиотиков при вирусных инфекциях может привести к ухудшению состояния здоровья.

Вакцинация и мифы

прививка

— «Привился от гриппа и заболел» — один из самых распространенных постулатов, который служит поводом для отказа от защитного укола…

— Все современные вакцины инактивированные, не содержат живые вирусы. Так что заразиться гриппом от прививки невозможно. А когда человек пришел в поликлинику без маски, не обработал руки дезинфицирующим средством и контактировал с такими же пренебрегающими профилактическими мерами пациентами, всегда есть риск подхватить инфекцию.

— Оправившись от болезни, через какое время можно отправиться на иммунизацию?

— Вакцинация – это стимуляция иммунитета, а не подавление его. Противопоказанием может стать только вирусное заболевание в острой фазе с повышенной температурой тела. Легкая форма РВИ – не преграда для прививки.

Какую вакцину выбрать

— В чем преимущества платной вакцины от гриппа?

— Ни в чем. Напомню, что иммунизация – общий мировой тренд, прививаться принято везде. И вакцины от гриппа производятся с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. На земле шесть медицинских центров, где отслеживается, какие штаммы вируса циркулируют в человеческой популяции. Беларусь тоже участвует в мониторинге и предоставляет свои данные. На основе этого глобального анализа прогнозируется, какие из штаммов будут вызывать заболевание в следующем сезоне. По виду вирусов ВОЗ формулирует состав вакцины. Таким образом, бесплатная российская «Гриппол Плюс» и платная французская «Ваксигрип Тетра» отличаются только производителями.

Осложнения со смертельным исходом

— Ежегодно от осложнений, вызванных гриппом, в мире умирает до 650 тысяч человек. А в нашем районе фиксировались тяжелые последствия коварной инфекции?

— В пандемию «свиного» гриппа в 2009 году были случаи гибели людей. С тех пор обходиться без осложнений и потерь, и во многом благодаря тому, что привитых больше. Грипп имеет четкие группы риска. Прежде всего, речь идет о людях с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, почек. Они обязаны прививаться. Дети до двух лет, которые никогда с вирусом не сталкивались, нуждаются в защите, или хотя бы взрослые, которые с ним контактируют, должны вакцинироваться. Есть у нас пациент на гемодиализе, его родные и близкие тоже получают прививку. Мы призываем защитить себя всех, кто много контактирует с людьми, в том числе работники здравоохранения, образования, сферы обслуживания и другие.

Вакцинация позволяет предотвратить возникновение симптоматического гриппа у 80 – 90 % привитых. Но даже в случае заболевания инфекция не дает серьезных осложнений, временной промежуток болезни короче, тяжесть течения и риск неблагоприятных последствий минимизированы.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59