Линия Первого. Навстречу ВНС: что о главном форуме страны говорят жители Узденшины
Наша страна и народ в предвкушении главного объединяющего и определяющего события года – второго заседания VII Всебелорусского народного собрания. Форум, символизирующий народовластие и верховенство права, пройдет в столице 18 и 19 декабря.
ВНС – уникальный институт, созданный с целью обеспечить участие граждан в управлении государством и обсуждении ключевых вопросов развития страны. ВНС стало важным элементом политической системы Беларуси и отражает стремление властей к поиску новых форм взаимодействия с обществом.
История создания ВНС
Первое Всебелорусское народное собрание прошло в 1996 году. Идея его создания возникла на фоне политической нестабильности и экономических трудностей, с которыми столкнулась страна после распада Советского Союза. Президент Александр Лукашенко, который пришел к власти в 1994 году, увидел в этом институте возможность консолидировать общество и сформировать платформу для обсуждения важнейших вопросов.
Александр Григорьевич подчеркивал значимость ВНС, заявляя: «Мы должны объединиться, чтобы вместе решать вопросы, которые волнуют каждого из нас». Эта фраза наглядно отражает основную идею, заложенную в концепцию ВНС, – создание пространства для диалога между властью и народом.
Роль в политической системе
ВНС собирается раз в пять лет и включает представителей различных слоев общества, включая трудовые коллективы, научные круги и молодежь. Собрание рассматривает актуальные вопросы социально-экономического развития, а также формирует направления государственной политики.
Белорусский лидер неоднократно подчеркивал, что ВНС служит «платформой для обсуждения и консолидации мнений». В своих выступлениях он часто акцентирует внимание на том, что «без участия народа невозможно построить успешное государство».

– Исконно белорусская традиция – бережно сохранять лучшее и приумножать достигнутое. Я была участницей четвертого Всебелорусского народного собрания в составе районной делегации, в которую входили люди разных возрастов и профессий. Нас было много, и все мы чувствовали свою причастность к чему-то очень важному. Наш Президент уже тогда говорил о восстановлении, сохранении и приумножении того, чем богата Беларусь. Он по сей день идет этим путем, и все у нас получается, – отмечает заместитель руководителя организации по идеологической работе Узденского лесхоза Наталья Кононенко, принимавшая участие в IV ВНС. – Александр Лукашенко говорил тогда, подчеркивает и сейчас, что Всебелорусское народное собрание – это форум всего народа. А подобный диалог с народом – высшая форма демократии. Наш Президент построил государство для народа. Его мы поддерживали ранее, продолжаем поддерживать и сейчас.
А задача делегата остается неизменной – подтолкнуть человека задуматься о завтрашнем дне, о тех социальных гарантиях, которые останутся и будут действовать долгие десятилетия, а не закончатся в определенный момент с уходом управленческих структур, отвечающих за сиюминутное развитие. Но здесь нужно понимать и то, что, рассчитывая на повсеместную поддержку и заботу государства, человек должен и сам прилагать усилия, чтобы приносить благо себе и месту, где родился и живет.
Такого же мнения придерживается и врач-педиатр Узденской ЦРБ Анна Мараимова:

– В 2006 году, когда я была делегатом третьего ВНС, собрание проходило под лозунгом «Государство для народа». Акцент тогда был сделан на росте реальных доходов населения, инновационном развитии экономики, увеличении экспорта и повышении конкурентоспособности белорусской продукции, развитии агропромышленного комплекса и возрождении села, строительстве жилья и развитии малых городов. Меня, как работника здравоохранения, конечно, в первую очередь, тогда и сейчас, волновали и волнуют вопросы развития этой сферы. За это время многое было сделано, в том числе и в медицине. Изменилось оснащение поликлиник и больниц, широкий перечень услуг оказывает наше медучреждение. Многое сделано и в педиатрии. Не в каждой стране столько внимания уделяется материнству и детству, действует ряд социальных программ. Мне очень импонирует позиция нашего Президента, он ее неоднократно повторял: «Все будет так, как решит народ». А народ – это все мы, кто любит свою страну, трудится ради ее благополучия, ради будущего наших детей и внуков.
Современные вызовы и критика
Несмотря на положительные аспекты, ВНС подвергается критике как внутри страны, так и за ее пределами. Оппоненты утверждают, что собрание является инструментом легитимации власти и не обеспечивает реального участия граждан в принятии решений. Критики также указывают на то, что многие вопросы, обсуждаемые на ВНС, заранее определены властями, что ограничивает возможности для открытого диалога.
В ответ на критику Александр Лукашенко утверждает: «Мы не можем позволить себе распустить страну на части. ВНС – это наш способ сохранить единство и стабильность».
В числе делегатов VI ВНС был нынешний начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Узденского РОВД Денис Астрейка:

– Тогда в Минск съехались 2700 делегатов со всех уголков нашей республики. Мы обсуждали ключевые направления внутренней и внешней политики на предстоящую пятилетку. Ключевыми приоритетами тогда были определены счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна и государство-партнер. Спустя прошедшие годы, очевидно, что все стратегические задачи выполнены. Как человек семейный, как сотрудник правоохранительных органов, как гражданин своей страны, я считаю, каждому из нас надо осознать одно: сегодня именно от каждого из нас, от нашей гражданской позиции, личного вклада зависит то, что происходит в стране и какой она будет завтра. Мы все хотим хорошей жизни – так мы ее и должны создавать. Только в труде хорош человек. И каждый на своем примере, как гражданин, семьянин, должен приумножать и делать нашу жизнь только лучше и краше.
Будущее Беларуси волнует и молодежь

– На ВНС я не была, но бывала на других мероприятиях, где выступал Александр Лукашенко. И его речь всегда впечатляет. Он говорит честно, открыто. Слушая Президента, ни на минуту не сомневаешься в его искренности. Невозможно даже представить, чтобы он обманул или предал свою страну и народ. Что особенно импонирует – все свои планы и решения он доводит до людей простым языком. И это не только мое наблюдение. Это отмечают все, кто присутствовал на встречах с ним, – делится мнением член Молодежного совета при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь Анастасия Лихадиевская. –Главный принцип нашего лидера – идти вперед, преодолевая преграды, не боясь трудностей, и добиваться поставленных целей, чтобы занять достойное место на международной арене. В последние годы он не единожды повторял, что мы не имеем права отдавать свою страну кому бы то ни было. А еще, когда слышу песню «Любимую не отдают», то испытываю огромную гордость за нашу Беларусь и за нашего Президента.
Площадка для большого диалога
ВНС играет важную роль в политической жизни Беларуси. Согласно изменениям и дополнениям, внесенным в Конституцию Республики Беларусь по результатам республиканского референдума 27 февраля 2022 года, Всебелорусское народное собрание стало конституционным органом. Компетенция, порядок формирования и деятельность Всебелорусского народного собрания определяется главой 31 Конституции и законом. ВНС сегодня – инструмент консолидации общества.

– В апреле прошлого года состоялось первое заседание VII Всебелорусского народного собрания с учетом обновленной конституционной модели. Его девизом был лозунг «Время выбрало нас». Перед нами, делегатами, стояли задачи, связанные с утверждением основополагающих документов стратегического планирования. В частности, были рассмотрены и приняты обновленные Концепция национальной безопасности и Военная доктрина Республики Беларусь, – отмечает директор Хотлянской СШ Надежда Раманович. –На втором заседании, до которого остается не так и много времени, одним из вопросов будет утверждение Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2026–2030 годы. Разработке этого документа Президентом уделяется большое внимание, ведь он задаст вектор развития страны на предстоящую пятилетку. Здесь и устойчивое развитие регионов, и цифровизация экономики, и модернизация промышленного сектора, и обеспечение экономической безопасности государства. Создание и доработка проекта программы осуществлялись в тесном взаимодействии с гражданами. Для этого даже была запущена онлайн-платформа «Народная пятилетка», которая дает каждому желающему возможность не только принять участие в опросе, но и поделиться мнением по ключевым вопросам, внести личные предложения и инициативы. Для меня быть делегатом ВНС – значит, нести ответственность за судьбу своей страны. А мы живем в независимой, суверенной, мирной стране, которая развивается, сохраняя свои исторические ценности. Поэтому наша главнейшая задача – беречь и сохранять то, что нам дорого, что годами создавалось нашим народом.
Впервые участие в ВНС примет главный врач Узденской ЦРБ Александр Дрейчук.

– Участвовать буду в качестве приглашенного. Для меня это одновременно ответственно и почетно. Ведь на этом форуме решаются важные для страны вопросы, анализируется достигнутое и расставляются акценты на перспективу. Повестка декабрьского форума обещает быть насыщенной и стратегической: от Послания Президента белорусскому народу и парламенту до утверждения новой пятилетней Программы социально-экономического развития до 2030 года. Мне будет очень интересно услышать мнения людей и послушать самого Главу государства. А все потому, что решения форума напрямую касаются качества жизни людей: от здравоохранения и образования до поддержки семей и развития регионов, – заметил Александр Александрович. – Уверен, делегаты справятся с возложенной на них миссией, ведь они – это голоса наших районов, области и всей республики.
Рекомендуем