Общество

Санкции ударили по Беларуськалию, но экономика сработала хорошо — Турчин об итогах года в Минской области

Хотя санкции и повлияли на экономику Минской области, регион заканчивает год успешно. Итоги уходящего 2022-го и планы на новый обсудили на заседании Минского облисполкома во вторник, 27 декабря, сообщает Минская правда.

— Сильнее всего санкции ударили по нашему флагману — «Беларуськалию», а также по сферам машиностроения и деревообработки. Но тем не менее экономика области сработала хорошо. С положительной стороны можно выделить сельское хозяйство. Результаты есть и в растениеводстве, и животноводстве. Хотелось бы, чтобы этот темп не был потерян, — отметил председатель Минского облисполкома Александр Турчин.

Производство и промышленность

Формирование ВРП (внутренний региональный продукт. — Прим.) в области во многом зависит от сферы производства. Это легковые автомобили, фармпрепараты, дубленая и выделанная кожа, паркет, ювелирка, трикотаж, сахар, минеральные воды и, конечно, калийные удобрения и карьерные самосвалы. Некоторые позиции товаров, как отметил губернатор, затронули санкции, однако разрушить экономику и области, и страны не вышло и не выйдет. 

— В секторе промышленности все было неравномерно за счет внешнего давления. Но остальные виды промышленности, мясная, молочная, работали неплохо, — подчеркнул Александр Турчин.

В новом году промышленный комплекс будет развиваться за счет не только традиционных для Минской области отраслей, но и технического перевооружения предприятий, а также завершения реализации крупных инвестиционных проектов.

При этом в промышленности определяющим видом экономической деятельности останется производство пищевых продуктов и напитков. Позаботятся и об импортозамещении.

Если органы власти в своей работе опираются на целевые показатели, на основе которых выстраивается вся работа, то для основной массы населения все гораздо проще. Для них ключевой фактор работы экономики — рост их благосостояния. Правда, именно за ним и стоят наращивание инвестиционной деятельности, максимальная загрузка производственных мощностей и снижение производственных затрат, стабильное обеспечение внутреннего рынка, то есть те самые показатели. Они в итоге и обеспечивают рост заработной платы для жителей страны.

Сельское хозяйство

Каравай 2022 года оказался самым урожайным за последнее время. Зерновых и зернобобовых собрано более 2,2 млн тонн, рапса — 248,6 тыс. тонн. На фоне мирового продовольственного кризиса эти цифры выглядят еще более весомыми.

— На следующий год у нас масштабные планы. 30 молочно-товарных ферм нужно построить в 2023 году, — сказал глава области. — Вы должны понимать, что перед нами стоят серьезные задачи, требующие основательного подхода к работе.  

Производство молока предварительно составит более 2 млн тонн, продукции выращивания крупного рогатого скота — 155,4 тыс. тонн, птицы — 230,1 тыс. тонн, свинины — 119 тыс. тонн.

Однако не все районы показывают хорошие результаты. Среди аутсайдеров — Березинский и Мядельский. Где-то снижается поголовье скота, где-то падает производство молока.

515 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования купили в этом году. Это 47 опрыскивателей, 28 комбайнов, 23 широкозахватных плуга, 12 почвообрабатывающих агрегатов, 31 энергонасыщенный трактор и другое.

Строительство

За 11 месяцев в области введено в эксплуатацию 860,3 тыс. кв. метров жилья. И если во многих районах стройка идет полным ходом, то в Борисовском еще не начали даже раскачиваться.

— Нас не может устраивать работа строительного комплекса. Как будем работать в 2023 году? Скажу сразу, есть опасения за эту отрасль, — выразил сомнения Александр Турчин. 

И они оправданы, ведь в новом году планируется построить только жилья 1 млн кв. метров.

Финансы и инвестиции

Александр Турчин отметил, что для привлечения инвестиций нужна ресурсная база. Это финансовые институты: Банк развития и остальная банковская система.  

Значительный рост кредитных средств планируется за счет реализации кредитной программы «Один проект — один район», а также привлечения доступных кредитных средств на реализацию бизнес-идей.

 — В каждом районе в 2023 году должен быть реализован инвестпроект. В регионах Минской области проекты есть, и в ряде районов не по одному. Но кто-то старается и работает, а кто-то ищет оправдания. Поэтому хочу настроить всех на серьезную работу. 

На территории области в работе более 230 инвестиционных проектов.

В новом году продолжится реализация таких крупных инвестиционных проектов, как:

• ЗАО «БНБК»;

• Дарасинский рудник «Беларуськалия»;

• строительство завода по производству цементно-перлитовых панелей ООО «Корпорация Волма Бел»;

• строительство инновационной перепелиной фермы «Кривичи» Солигорской птицефабрики;

• линия по производству лактоферрина Слуцкого сыродельного комбината;

• проекты резидентами СЭЗ «Минск», Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень».

В Березинском, Клецком и Узденском районах отсутствуют инвестиционные проекты в производственной сфере.

Планируется, что в 2023 году валовый региональный продукт в Минской области вырастет на 4,2%, зарплата — на 15,5%, инвестиции увеличатся на 22,4%, налоговые поступления в бюджет — на 8,5%.

Услуги

В 2022 году открыто более 250 объектов торговли и общественного питания, в 2023-м откроют еще 100, из них наиболее крупные — в Смолевичах, Молодечно, Дзержинске, Логойске и в Борисове.

На селе будут развивать сеть автолавок и сдавать в аренду малому и среднему бизнесу неэксплуатируемые и неэффективно используемые торговые точки. Не забудут и про е-коммерцию, которая из года в год набирает обороты.

Заработная плата

Минская область традиционно занимает лидирующие позиции по росту зарплаты в стране.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата за январь–октябрь составила 1580,1 рубля. Это на 12,5% больше по сравнению с прошлым годом. 

В новом году зарплата вырастет ориентировочно на 15,5% за счет восстановления и наращивания производственной деятельности, переориентации экспортных потоков, а также поставок на внутренний рынок и снижения затрат в организациях области.

— 2023 год тоже будет непростой, — считает Александр Турчин. — Но мы уверены в восстановительном росте экономики. Такую тенденцию мы видим и по этому кварталу.