В ГАИ напомнили, что грозит водителям за своевременную неуплату штрафов

Госавтоинспекция призывает автолюбителей своевременно оплачивать штрафы за нарушение ПДД.
– Нарушение ПДД влечет административную ответственность. За незначительный проступок предусмотрено предупреждение. А вот в случае более серьезного нарушения ПДД или повторного совершения проступка налагается штраф, именно он и является самой распространенной санкцией, – отмечает старший инспектор по административной практике ОГАИ Олег Стец.
Штраф можно оплатить сразу на месте при помощи терминала, который имеется в наличии у сотрудников ГАИ, или в течение одного месяца с момента вынесения постановления об административном правонарушении. Оплатить штраф можно в кассе банка, через банкомат, инфокиоск, интернет-банкинг, мобильный банкинг, в иных кредитно-финансовых организациях, подключенных к системе «Расчет» ЕРИП.
Многие граждане ответственно подходят к оплате штрафов. В некоторых случаях приходится это делать принудительно.
– Неуплата штрафа вовремя, даже на незначительную сумму, может обернуться последствиями, – поясняет Олег Стец. – В соответствии с действующим законодательством штраф должен быть уплачен не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления. В случае неуплаты в установленные сроки сумма штрафа автоматически увеличивается на 2 базовые величины. Кроме того, при несвоевременной уплате штрафа физическим лицом в срок орган, ведущий административный процесс, вправе направить это постановление в отдел принудительного исполнения для взыскания штрафа в принудительном порядке. Сотрудники отдела могут наложить арест на имущество должника, в том числе и на его денежные средства, приостановить полностью или частично операции по текущим и иным банковским счетам, описать или арестовать его имущество.
Запомните: чтобы избежать дополнительных расходов и сэкономить свое время, штраф за нарушение правил дорожного движения должен быть уплачен в отведенный срок.