Единый день безопасности. ГАИ Узды напоминает о правилах для пешеходов и велосипедистов

Период межсезонья характеризуется наличием ряда угроз безопасности на дороге. По словам сотрудников ГАИ, одним из основных рисков является увеличение активности участия в дорожном движении велосипедистов и пешеходов, в том числе на средствах персональной мобильности.
В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий и пропаганды соблюдения ПДД всеми участниками дорожного движения, 28 марта Госавтоинспекция Узденского района проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Движение по правилам!», направленный на профилактику безопасного передвижения на средствах персональной мобильности.
Сотрудники ГАИ в этот день проведут информационно-разъяснительную работу в учреждениях образования, трудовых коллективах и организациях, акцентируя внимание слушателей на требованиях правил дорожного движения для пешеходов, велосипедистов и лиц, использующих СПМ и ответственности за нарушения в касающейся части. Особое внимание уделят разъяснению требований ПДД о запрете детям до 14 лет передвигаться на СПМ (кроме пешеходных и жилых зон).
Немного статистики

За 2 месяца в Минской области произошло 35 ДТП с участием пешеходов, в которых 10 человек погибли, а 25 получили травмы различной степени тяжести. По вине пешеходов произошло 12 ДТП. В 3 ДТП с участием велосипедистов 1 человек погиб, 2 получили травмы. Зарегистрировано 1 ДТП с участием средства персональной мобильности, в котором 1 человек ранен.
За указанный период сотрудниками Узденского РОВД выявлено 255 нарушений со стороны уязвимых участников дорожного движения, из них 182 нарушения совершено пешеходами, 73 велосипедистами и лицами, использующими средства персональной мобильности, 38 уязвимых участников дорожного движения привлечены к административной ответственности в состоянии алкогольного опьянения.
ГАИ рекомендует!
Всем пешим участникам дорожного движения необходимо помнить, что правила обязывают их двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии – по обочине. Если движение по обочине не представляется возможным, разрешается идти по краю проезжей части и только навстречу движущемуся транспорту.
Велосипедисты не должны забывать, что при отсутствии велосипедной дорожки они обязаны двигаться по тротуару, обочине или пешеходной дорожке, не мешая при этом пешеходам. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

Тот, кто передвигается на СПМ, считается пешеходом. Помните, что скорость СПМ должна быть не более 25 км/ч. Согласно правилам дорожного движения, проезжую часть следует пересекать только по пешеходному переходу. При пересечении проезжей части велосипедист либо лицо, использующее средство персональной мобильности, вправе не спешиваться. Вместе с тем, необходимо быть предельно осторожными. Перед началом пересечения нужно снизить скорость до скорости идущего шагом пешехода, посмотреть по сторонам, убедиться в том, что водители транспортных средств вас видят и готовы пропустить. Запрещается использовать средство персональной мобильности в состоянии алкогольного опьянения. Также нельзя перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией. Детям до 14 лет запрещается появляться на проезжей части на этих средствах, за исключением дворовых или жилых застроек либо зон.
Акцент на водителей
Еще одной из причин травмирования пешеходов, а также велосипедистов и лиц, передвигающихся на средствах персональной мобильности на дорогах, является недисциплинированность водителей, и невыполнение ими требований правил в части проезда нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества вышеуказанным участникам дорожного движения. За два месяца с начала года на пешеходных переходах произошло 16 ДТП с участием пешеходов, в которых 2 человека погибли, 14 получили травмы.
Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям выбирать безопасную скорость движения, быть предельно внимательными, особенно вблизи населенных пунктов и пешеходных переходов, где в любое время на дороге может оказаться пешеход или велосипедист.