Указ «О социальной поддержке» и его последствия для семей с детьми: обсуждаем с экспертом

В октябре прошлого года Президент Беларуси подписал Указ № 402 «О социальной поддержке».
Как отметила заместитель начальника управления-начальник отдела пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Протасевич, документ был принят в целях усиления социальной поддержки отдельных категорий граждан.
На некоторых аспектах остановимся подробнее.
Изменены сроки обращения за назначением пенсии
Согласно Указу обратиться за назначением пенсии по возрасту, за выслугу лет или социальной пенсией можно:
- за месяц до возникновения права;
- в течение одного месяца после возникновения права (применяются правила исчисления сроков, установленные гражданским законодательством).
Пенсия в таких случаях назначается со дня возникновения права. В случае обращения за пенсией позднее одного месяца после возникновения права она назначается со дня подачи заявления.
Данное правило не касается пенсий по случаю потери кормильца и по инвалидности, в отношении которых применяются сроки, предусмотренные пунктом «а» и «б» части первой статьи 80 Закона о пенсиях.
Если гражданин обратился за назначением пенсии до возникновения права (в пределах месяца), то стаж и заработок определяются на дату обращения за пенсией. При этом в дальнейшем по его желанию (на основании заявления) может быть произведен перерасчет пенсии с учетом периода работы и заработка до даты, с которой назначена пенсия, по нормам статьи 81 Закона о пенсиях.
Относительно детей-инвалидов в возрасте до 18 лет
В соответствии с Указом детям-инвалидам в возрасте до 18 лет в случае смерти одного из родителей (обоих родителей) устанавливается повышение к получаемой ими социальной пенсии, трудовой пенсии по случаю потери кормильца, назначенным в соответствии с Законом о пенсиях, в следующих размерах:
при степени утраты здоровья: первой – 80 процентов, второй – 85 процентов, третьей – 95 процентов, четвертой – 110 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ).
Также повышение устанавливается к социальной пенсии, трудовой пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца по Закону о пенсиях инвалидам с детства I и II группы, потерявшим кормильца в возрасте до 18 лет, – 110 и 95 процентов БПМ соответственно.
Повышение к пенсии, предусмотренное Указом, устанавливается независимо от выплачиваемых к ней по Закону о пенсиях надбавок и повышений.
При наличии в пенсионных делах необходимых для повышения пенсии документов повышение устанавливается с 1 января 2025 г. При представлении таких документов дополнительно, производится перерасчет пенсии по правилам статьи 81 Закона о пенсиях на основании заявления.
Положения Указа не распространяются на детей-инвалидов и инвалидов с детства, получающих пенсии по Закону «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» или Закону о пенсиях военнослужащим.
Снижен страховой стаж женщинам, родивших четверых детей
Пунктом 6 Указа предусмотрено снижение требования по страховому стажу с 10 лет до 5 лет для женщин, родивших четверых детей и воспитавших их до 8-летнего возраста.
Таким образом, с 1 января 2025 г. пенсия по возрасту матерям с четырьмя детьми назначается при выполнении следующих условий:
- достижение общеустановленного пенсионного возраста (58 лет);
- воспитание детей до 8-летнего возраста;
- наличие стажа работы не менее 20 лет, в том числе не менее 5 лет страхового стажа.
Если до 1 января 2025 г. матерям с четырьмя детьми было отказано в назначение пенсии по возрасту в связи с отсутствием требуемого страхового стажа, то при повторном их обращении за назначением пенсии до 1 февраля 2025 г. при выполнении всех необходимых условий для назначения пенсия она должна быть назначена с 1 января 2025 г. При обращении после 1 февраля 2025 г. – с даты подачи заявления в установленном законодательством порядке.
Рекомендуем




