
Путёвка в санаторий и наказание за прогулы. Подводим итоги правового приёма
Главный правовой инспектор труда Минского областного объединения профсоюзов Оксана Попова, заместитель прокурором Узденского района Надежда Ранько провели правовой приём в акционерном обществе «Узденский райагросервис». В правовом диалоге приняла участие и председатель районного объединения профсоюзов Оксана Соловей.

Как отметила Оксана Повова, такая форма работы очень удобна для граждан, ведь это возможность получить консультацию практически не отрываясь от работы.
Среди озвученных вопросов, а они в большинстве своём связаны с трудовой деятельностью, – оплата труда, порядок применения дисциплинарных взысканий, заключение, изменения трудового договора, дополнительные соглашения к контрактам, правомерность отзыва с отпуска и т.д.
Остановимся на некоторых из вопросов.
«Руководители частных организаций отказываются от коллективных договором, так как там есть пункты, которые они не принимают. Как быть?»
– Генеральное соглашение носит рекомендательный характер, поэтому в итоговом документе могут быть опущены определённые пункты – по согласованию сторон: нанимателя и председателя профкома.
«Можно ли предоставить работнику сельхозпредприятия, члену профсоюза путёвку на ребёнка в детский санаторий, если он женат на женщине, которая является опекуном ребёнка?»
– Поскольку мужчина не является отцом ребёнка, поэтому – нет. Если же он будет оформлен как опекун, и в вашем коллективном договоре прописано, что и опекуны могут рассчитывать на такую помощь, тогда – да.
«Женщина-пенсионерка работает в хозяйстве и оформлена на 0,5 ставки. Можно ли её привлекать для работы в выходной день?»
– Можно, но только с её согласия и с отплатой согласно действующего законодательства за работу в выходной день. Но следует помнить, что на данный момент один и тот же работник в выходные может быть задействован лишь 12 раз в год.
Активно в обсуждении участвовала и заместитель прокурора Надежда Ранько.
– Есть ряд вопросов, по которым нужна именно юридическая консультация, дабы не было в последующем правонарушений, за которые может последовать наказание согласно законодательства, – отметила Надежда Юрьевна. – Поэтому во время таких совместных приёмов людям даются соответствующие пояснения.
В рамках правового приема также состоялось мероприятие по правовому просвещению граждан на тему: «Совместительство”.
Совместительство – это выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же или у другого (других) нанимателя (нанимателей) на условиях другого трудового договора.

Совмещение профессий (должностей), а также совместительство (внешнее, внутреннее) представляют собой эффективные формы дополнительной занятости работников.
Согласно ч. 1 ст. 345 Трудового кодекса Республики продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной статьями 111-114 ТК, если иное не установлено ч. 2 этой статьи.
Согласно ст. 347 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой отпуск работающим по совместительству предоставляется одновременно с трудовым отпуском по основной работе. Если работник не отработал на работе по совместительству шести месяцев, то трудовой отпуск предоставляется авансом.
Вера Лукашевич
Фото автора