Меню

Острые респираторные инфекции снова атакуют. Как себя вести?

Острые респираторные инфекции снова атакуют. Как себя вести?

Минздрав рассказал, что одна из основных мер профилактики заражения вирусными инфекциями – социальное дистанцирование.

Сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Беларуси традиционно начинается в сентябре. В связи с этим Министерство здравоохранения рассказало о том, как сохранить здоровье.

Сократите контакты и мойте руки

Прежде всего, Минздрав рекомендует белорусам соблюдать правила социального дистанцирования. Это главное немедикаментозное санитарно-эпидемиологическое мероприятие направлено на то, чтобы остановить и замедлить распространение инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19. Следует организовать жизнь так, чтобы на 75% сократить контакты за пределами дома и работы и на 25% – на работе.

Избегая общественных мест и ограничивая передвижения, люди сдерживают взрывной рост распространения вируса. Общаться с другими людьми Минздрав рекомендуется дистанционно, с помощью средств связи. Услугами доставки советуют пользоваться только до порога квартиры, дома или офиса. Также приветствуется удаленная работа с использованием видеозвонков и конференц-связи.

Если же надо выйти из дома, стоит сократить контакты с другими людьми и соблюдать 1,5-метровое расстояние друг от друга. Если соблюдать социальную дистанцию невозможно, пользуйтесь маской.

В условиях непростой эпидемиологической ситуации нужно как можно чаще мыть руки с мылом. Если это невозможно сделать, на помощь придет средство для дезинфекции или антисептическое средство для обработки рук. Кроме того, медики напоминают о необходимости соблюдать «респираторный этикет».

Пожилым и «хроникам» нужна особая бдительность

В Министерстве здравоохранения отдельным пунктом выделили рекомендации для людей из групп высокого риска – лиц старшего и пожилого возраста и людям с хроническими заболеваниями любого возраста (заболевания органов дыхания, бронхиальная астма, заболевания сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, онкологические заболевания). Таким людям точно не стоит выходить из дома, если в этом нет особой надобности. Исключениями могут стать поездки на работу, покупки продуктов питания и лекарств, получение медицинских и других жизненно важных услуг.

Не рекомендуется также звать гостей, за исключением, когда надо получать жизненно важные услуги. Желательно, чтобы родные и знакомые помогали с обеспечением бытовых потребностей.

За руку не здороваемся!

Специалисты также напомнили о дополнительных профилактических мероприятиях:

  • избегайте физических контактов, включая рукопожатия и объятия;
  • отрывайте двери не ладонью и старайтесь не касаться руками лица;
  • как можно чаще проветривайте помещения, дезинфицируйте контактные поверхности, особенно дверные ручки, пульты телевизора, телефонов, компьютерной клавиатуры и других поверхностей;
  • постарайтесь не курить кальян, сигареты, в том числе электронные;
  • не пользуйтесь общими столовыми приборами, не ешьте из одной тарелки и не передавайте другим еду, которую попробовали или откусили;
  • находясь дома, придерживайтесь здорового питания и физической активности.

Как правильно использовать маску?

Минздрав напоминает нехитрые правила.

Надевайте маску так:

Вымойте руки с мылом или обработайте антисептическим (дезинфицирующим) средством.
Наденьте маску так, чтобы нижняя часть лица – и рот, и нос оказались полностью прикрытыми.
Придайте нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
Снимайте маску так:

Удерживайте ее за завязки (резинку) и не прикасайтесь к передней части.

Поместите снятую маску в пакет, закройте, выбросьте в контейнер для отходов (мусорное ведро).

Вымойте руки с мылом или обработайте антисептическим (дезинфицирующим) средством.

При появлении симптомов респираторного заболевания (повышение температуры тела, кашель, одышка, насморк и т.д.) соблюдайте домашнюю самоизоляцию и, избегая контактов с членами семьи, вызывайте врача.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59