Меню

Разговор с Президентом. Что взяли на заметку руководители хозяйств района

Разговор с Президентом. Что взяли на заметку руководители хозяйств района

На республиканском семинаре-совещании с участием Александра Лукашенко был сделан акцент на проблемах в сельхозсфере, в частности, в животноводстве.

«С ситуацией в животноводстве мириться нельзя, надо действовать», – таково требование Президента. И здесь в первую очередь речь идет о повышении ответственности кадров за результаты труда и усиление дисциплины.

Участие в семинаре приняли и представители Узденщины. Вместе с председателем райисполкома Дмитрием Колосом требования Президента услышали руководители сельхозпредприятий района – Анатолий Шкляревский (экспериментальная база имени Котовского), Валерий Майсюк (ОАО «Асилак») и Евгений Груша (совхоз «Городок»). Что они взяли на заметку?

Дмитрий Колос:

– В своем выступлении Президент правильно заметил, что если мы хотим достичь высокого результата, то должны проявлять максимум энергии и старания. Это касается и строительства ферм. Мы посмотрели комплексы, что возводятся в Минской области. Похожий проект реализуется и в нашем районе – в экспериментальной базе имени Котовского. Бюджетный вариант, но с комфортными условиями как для животных, так и для персонала.

В нашем районе ферм много, поэтому их усовершенствование и обновление оправданы. Все посылы Президента понятны, и они побуждают к действию. Например, по закреплению кадров. Для этого нужно создавать условия. Однако человек должен сам понимать: если он хочет заработать – значит у него должны быть показатели в работе, надои и привесы. А еще в любой сфере деятельности важно неукоснительное соблюдение работниками правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, установленных требований к процессам производства и качеству продукции.

Анатолий Шкляревский:

– Во время подобных семинаров у нас, руководителей, всегда есть возможность посмотреть, как налажена работа у коллег из других районов. В этот раз мы посетили передовые хозяйства Минской области. Побывали на разных комплексах, посмотрели – что и как. В очередной раз убедился: животноводство – эта та отрасль, которая позволяет иметь прибыль круглогодично. Главное, правильно здесь расставить акценты. А новые комплексы – где-то с нуля, а где-то и модернизированные – позволят сохранить скот, обеспечить достойные привесы, увеличить надои молока. И, следовательно, улучшить материальное благополучие животноводов и хозяйства в целом.

Евгений Груша:

– Александр Лукашенко прав, когда говорит, что отдачу от животноводства необходимо повышать. В каждом хозяйстве есть возможность этого добиться. Как и за счет чего? Дан целый ряд рекомендаций. Как говорится, бери и применяй на практике. И каждое направление – это целая программа действий на перспективу всем тем, кто хочет в данной отрасли развиваться и иметь прибыль.

Чтобы достичь более высокого уровня производства как молока, так и мяса, необходимы современные молочнотоварные комплексы, где будет находиться поголовье. Наше хозяйство в этом направлении уже работает: строим комплекс в Глинках. Ранее там возвели профилакторий для молодняка, сейчас все силы сконцентрированы на строительстве доильных залов. Главное в животноводстве – не застаиваться на одном месте, а двигаться вперед в соответствии с требованиями времени и технологий. Это и есть залог стабильности и успеха в любом деле.

Валерий Майсюк:

– Животноводство – отрасль весьма многогранная, и каждый аспект в ней является важной составляющей общего успеха. Условия содержания поголовья, соблюдение зоотехнических норм, наличие компетентных кадров, должная кормовая база, дисциплина на фермах и комплексах – все это звенья одной цепочки. Если вдруг происходит сбой в одном звене, это сказывается сразу на всем процессе работы.

Президент в своем выступлении и затронул главные вопросы развития данной отрасли. Наращивание молочной и мясной продукции позволит более уверенно чувствовать себя в экономическом плане, укрепит экономическую и продовольственную безопасность нашей страны.

Вера Лукашевич

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59