Меню

Встреча молодых педагогов прошла на Узденщине

Встреча молодых педагогов прошла на Узденщине

Узнали, что волнует молодых педагогов на Узденщине и чему еще необходимо учиться.

Такие встречи в нашем районе стали уже традиционными. Это своего рода «практичное дополнение» к торжественному приему в учительскую семью, который проходит во время августовской конференции педагогических работников.

Цель такой сентябрьской встречи, которую проводит Управление по образованию, спорту и туризму райисполкома совместно с отраслевым профсоюзом, — знакомство с профессией и профессионалами, с особенностями и достопримечательностями района, а заодно полезная информация от специалистов других сфер деятельности.
И если традиция и цель остаются, то формат встречи ежегодно меняется, совершенствуется.

Фишка встречи

На этот раз молодые специалисты познакомились с лауреатами и участниками областных конкурсов профессионального мастерства. И это очень здорово! Тем более что разница в возрасте с начинающими коллегами у них не очень значительная. Так, третий год работает воспитателем в дошкольном учреждении Ивета Новик, которая участвовала в областном конкурсе “Педагогический дебют”. В районе она возглавляет молодежный совет. Профессию свою любит и старается совершенствовать мастерство ради своих любопытных воспитанников.

Свои силы в таком же конкурсе попробовала и Лидия Лиходиевская, которая четыре года назад пришла в коллектив второй городской школы, где преподает английский язык: «поверьте, и делать первые шаги в профессии, и участвовать в конкурсе профессионального мастерства проще, если за плечами опытные коллеги, которые направят и поддержат. Мне в этом смысле повезло, чего желаю и вам”.
Эмоциональным получилось знакомство с лауреатом нынешнего областного конкурса” Учитель года » Викторией Гусевой из Дещанской школы.

— Учитель для меня не только профессия, а в первую очередь — призвание, — говорила Виктория Станиславовна. — Работая с детьми, мы и сами постоянно развиваемся, учимся, растем профессионально. И то, что на первый взгляд кажется сложным, становится возможным, стоит только желать, работать, гореть. Не бойтесь конкурсов, проектов. Это колоссальный опыт и профессиональный рост, а значит, уверенность и профессионализм.
Ярким примером профессионального становления стало знакомство с молодым директором Первой городской школы Анатолием Атраховичем.

— Профессионализм, считаю, держится на личности учителя, — рассуждал он. — На его харизме. И если человек старается развивать себя как личность, у него обязательно все получится. И очень хорошо, если каждому из вас удастся занять в школе свою нишу, проявить себя в том или ином деле, проявить свою креативность. И мой вам совет: что бы вам ни предложили — соглашайтесь ! Так интереснее и больше возможностей проявить себя.

Кстати, Анатолий Анатольевич участвовал в конкурсах “Учитель года” и молодых директоров. В школьном коллективе прошел все ступени профессионального роста, прежде чем возглавить первую городскую.

«Истоки Немана”

Такое название имеет туристический маршрут, новый проект учителей Узденской СШ №2 имени К. крапивы Андрея Ярмольчика и Елены Бартош. Охватывает он 70 километров и рассчитан на три часа. Его педагоги презентовали молодым коллегам. Это и стало своего рода знакомством-путешествием по знаменитым местам Узденщины.

Заболотье, Пырашево, Долгиново, Верх-Неман, Крестинтерн — у каждой из этих деревушек своя история, свои славные имена. Памятниками истории стали здание бывшего костела и церковь в Узде, кальвинистский сбор и усадьба Наркевича-Йодки. Трагические страницы истории деревни островок и места массового расстрела советских военнопленных в райцентре. Фамилии известных писателей, академиков, художников, ученых станут вскоре на слуху и у молодых людей из разных регионов, пополнивших учительскую семью Узденщины.

Кстати, и встретились молодые специалисты в знаковом месте-музее нашего знаменитого земляка К. крапивы. А он тоже начинал свою трудовую деятельность с наставничества. На это обстоятельство обратила внимание присутствующих директор музея, ветеран педагогического труда Татьяна Погоня.

Приятные впечатления о Узденском крае, где молодежи придется жить и работать, оставила первая экскурсия в Наднеман, куда молодые специалисты отправились с краеведом Андреем Ярмольчиком.

Вечные ценности

Модератором встречи выступила председатель отраслевого профсоюза Елена Иордачева. Имея богатый педагогический опыт, она сумела вести разговор так, что молодые люди постоянно были в центре внимания. Они активно делились своими мыслями, поглощали крупицы бесценного опыта от старших коллег.
— Успех будет тогда, когда ваш профессионализм, помощь и поддержка коллег будут умножены на желание и стремление работать творчески, — констатировала заместитель директора по учебной работе Узденской СШ №2 Елена Бартош.
О работе Школы молодого учителя, которая действует в районе, и опыте наставничества в каждом педагогическом коллективе рассказала заведующий методическим кабинетом Нонна Свидер.
— Мой успех в моих учениках, — скромно говорил педагог с 30-летним стажем Андрей Ярмольчик. — Мне везет на хороших учеников, которые в дальнейшем правильно выбирают свой жизненный путь.

Чем не пример для подражания?
Получили молодые педагоги и витамин бодрости. Предложили его воспитанники школьной театральной студии” витамин » под руководством Марины Шитиковой. Своими остроумными стихами они также старались убедить благодарных зрителей в том, что школа и учитель-вечные понятия.

Слово — участникам встречи

Никита Жук, педагог-организатор, учитель истории и обществознания районной гимназии:

— В моем первом рабочем коллективе мне нравится все. Есть все условия для реализации и становления, дружелюбные отношения между коллегами, понимание учеников. Моим кумиром в учительской профессии остается Светлана Николаевна Демидович.
Эдуард Хамета, преподаватель физической культуры Узденской СШ №2 имени К. крапивы:
— Мне нравится сам предмет, который преподаю. Учителем стать не мечтал. Больше был склонен к профессии тренера. Главное, считаю, — заинтересовать детей, убедить, что физкультура самый важный предмет.


София Казимирчик, учитель начальных классов Семеновичской базовой школы:

— Стать учительницей мечтала из школы. Ярким примером была для меня и моя первая учительница, и моя мама-преподаватель белорусского языка и литературы. Теперь только нужно реализовать себя. Эта встреча очень полезная и познавательная. А для тех моих сверстников, которые приехали в район из других мест, — просто супер.

Светлана Михайловская
Фото Сергея Шарая

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59