В Узденской ЦРБ работает выездной пункт вакцинации

Наша цель – стать доступнее
Выездная прививочная бригада работает в районе с начала осени. Они охватывают вакцинацией против COVID-19 самые удаленные села, работников предприятий и организаций, а также пациентов, которые в силу различных причин не могут самостоятельно прийти в стационарный прививочный пункт. Вместе с такой бригадой отправилась корреспондент «ЧЗ», чтобы посмотреть, как всё проходит на практике.
Встречаемся с помощником врача Сергеем Карачуном в поликлинике. Через 15 минут первый выезд в РОЧС.
– Бригада работает по договоренности с организациями: руководство составляет списки, назначаем день и выезжаем на место. Наша цель – сделать вакцинацию доступнее для всех слоев населения. Помощник врача проводит осмотр и анкетирование, после чего дает добро на вакцинацию, а медсестра делает инъекцию и вносит данные в журнал, – поясняет Сергей Сергеевич.
Вся процедура, как правило, проходит в отдельном кабинете или здравпункте. Сначала проводится небольшая разъяснительная беседа, люди задают вопросы, если есть сомнения в вакцине или самой процедуре.
– В основном приходят те, кто уже конкретно решил. Сначала заполняем необходимые документы. Пациент записывает свои данные, выбирает вакцину, а я заполняю лист осмотра, который обязательно проводим: он включает опрос, измерение температуры, уровня сатурации, давления и т. д. До начала осмотра обязательно спрашиваю, есть ли признаки ОРВИ, считает ли кто-то себя заболевшим. Если человек простужен, то мы ни в коем случае не прививаем, – говорит помощник врача.

Если человек здоров и все показатели в норме, то ему делается прививка выбранной вакциной. После этого пациента просят минут 10–15 побыть под присмотром медработников, чтобы исключить нежелательные аллергические реакции. Кроме того, ему обязательно выдают памятку о дате введения второго компонента и временных ограничениях в связи с вакцинацией и проговаривают информацию вслух.
– По времени вся процедура занимает в среднем 20 минут, всё зависит от человека. Если сталкиваюсь со сложной ситуацией, например, много хронических заболеваний, то могу отправить пациента в поликлинику для дополнительных обследований, – говорит Сергей Сергеевич. – Сейчас в наличии у нас российская и китайская вакцины, можно выбирать.
Он отмечает, что для людей прививка – это стресс, волнение, а для медицинских работников – рутина.
– На данный момент мы вакцинировали школы, райисполком, милицию и другие организации. Очень ответственно к данному вопросу подошли в милиции: привили весь состав за два приезда, – рассказывает помощник врача. – Сегодня по плану 30 желающих, такое нечасто бывает – в среднем за день до 15. Люди стали активнее прививаться, но так как идет сезон вирусных заболеваний, то не всегда желание совпадает с возможностью.

К моменту приезда бригады спасатели уже собрались в специальном кабинете. Среди них несколько человек за повторной дозой, еще пару – за первой. Интересно, что пришли вакцинироваться даже семьями.
У Татьяны Зенькович муж работает спасателем уже больше 20 лет. По словам женщины, именно он ей рассказал, что есть такая возможность – привиться прямо на работе.
– Мы посоветовались и решили, что пора, очень уж сложная обстановка в стране. Раньше сомневались, психологически не были готовы. Приезд бригады на рабочее место тоже сыграл не последнюю роль в принятии решения. Я езжу в Минск на работу, времени особо нет, специально отпрашиваться не хотелось, а здесь такое удобное предложение, – рассказывает Татьяна Станиславовна.
Женщина отмечает, что хотелось бы и второй компонент тоже получить с помощью выездной бригады на работе мужа. Так проще, и не нужно ждать в очередях в больнице, где есть риск заразиться.

– Мы всегда соблюдали меры безопасности: носили маски, обрабатывали руки, держали дистанцию. После прививки планируем продолжить в том же духе, – заключает Татьяна Станиславовна.
Следующий после семейной пары пришел на вакцинацию начальник караула Антон Давыдчик. Мужчина планировал привиться еще в начале лета, но заболел и пришлось отложить. Сегодня, с пятой попытки, наконец-то все сложилось.
– Я уже один раз переболел, второй раз не хочется. Сначала несколько дней была высокая температура, тело ломило, а потом запахи и вкус пропали. Приятного мало. К тому же у меня жена работает медсестрой в реанимации, сама уже несколько раз привилась и меня агитирует. Говорит, что в реанимации вакцинированных нет, – рассказывает Антон.
Закончив со спасателями, отправляемся во второй пункт – детский сад №3. Как отмечает Сергей Сергеевич, туда они тоже приезжают не первый раз.
Воспитатель Наталья Бесман только что получила второй компонент вакцины. Женщина рассказывает, что в поликлинику идти не решилась, и вообще долго сомневалась, а как приняла решение, то появилась и возможность сделать прививку прямо на рабочем месте.
– Мы с коллегами сами проявили инициативу и обратились к заведующей. Она организовала приезд бригады, что очень удобно: не тратишь время и не отвлекаешься от работы. Знаю, что в нашем садике сотрудники активно вакцинируются, постепенно появляется всё больше желающих, – говорит Наталья.
Как видим, для многих предложение привиться прямо на рабочем месте стало толчком для принятия важного решения. Конечно, кто хочет, тот найдет возможность, но иногда человеку нужно помочь и создать правильные условия.
Текст и фото: Елизавета ЛЕЩИНСКАЯ