Меню

Лиса в городе. Как себя вести, разъяснили специалисты

Лиса в городе. Как себя вести, разъяснили специалисты

В чат-бот ТК «Узда.life» обратился подписчик, сообщив, что в нашем городе замечена лиса. «Возможно, больная», – отметил подписчик.

Как себя вести при встрече с животным? За разъяснениями обратились к специалистам.

Анатолий Атрахович, главный ветеринарный врач района:

Атрахович

– Животные всегда убегают при виде человека. Один из клинических признаков бешенства – притупление инстинктов самосохранения и потеря чувства ориентации. Животное не должно спокойно приближаться к человеку, будто оно ручное. Важно помнить, что лиса – это дикий зверь, к тому же, опасный. Поэтому увидев ее, следует соблюдать спокойствие, не стоит к ней приближаться, пытаться догнать, поймать или погладить, даже если лиса выглядит дружелюбной, сама идет на контакт.

Яна Божок, главный санитарный врач района:

Божок

– Хочу напомнить, что бешенство – острое инфекционное заболевание ЦНС, которое вызывается вирусом и всегда заканчивается летальным исходом, если в кратчайшие сроки не обратиться за медицинской помощью. Вирус передаётся через слюну больного животного, чаще всего – при укусе, но иногда бывает достаточно и ослюнения кожи или слизитых оболочек. Лечение нужно начать как можно быстрее со времени укуса либо контакта. Также необходимо вакцинировать домашних собак и кошек. Это ответственность хозяев для безопасности окружающих.

Не будьте беспечны! Бешенство – реальная угроза, а не придуманный миф. Мой совет – избегать всяческих контактов с подозрительными животными.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59