Калейдоскоп

Рождественский пост начинается у православных верующих

Пост начинается 28 ноября и продлится до 6 января включительно. Рассказываем о традициях поста, который готовит верующих к светлому празднику Рождества Господа Иисуса Христа.

Рождественский пост менее строгий, чем Великий и Успенский.

Церковь учит верующих в это время уделять особое внимание своей душе, готовиться ко встрече Рождества. Для очищения души христиане отказываются от некоторой пищи. Традиционно во время Рождественского поста запрещается употреблять мясо, яйца, молочные продукты. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно принимать пищу с растительным маслом. В среду и пятницу нельзя пить вино, а еда должна быть без масла. Рыбу разрешено есть в великие христианские праздники, а также по субботам и воскресеньям. Также разрешается делать это в храмовые праздники и дни памяти великих святых, если они выпадают на вторник или четверг. Впрочем, по самому мягкому уставу рыбу можно есть во все дни, за исключением среды и пятницы. С 2 января по 6 января пост становится более строгим, а 6-го принято не есть ничего до первой звезды.

Церковь подчеркивает, что ограничение в пище — не табу и не самоцель. Это лишь способ, который помогает человеку избавиться от чувственных привязанностей, сконцентрироваться на духовном. Благодаря посту высвобождаются силы для общения с Богом.

Вместе с тем пост телесный без поста духовного не приближает нас к спасению. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Святитель Иоанн Златоуст говорил о посте: «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь воздержание от пищи. Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Постящиеся знают, как пост укрощает желания. А те, кому случалось испытать это на деле, подтвердят, что он смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание».

Текст: Елизавета Лещинская