Актуально

К соотечественникам – с наилучшими пожеланиями. Достижения последних пяти лет – в праздничных поздравлениях Президента Беларуси

Кто-то садится за праздничный стол за десять-пятнадцать минут до того, как стрелки часов остановятся на цифре 12. В некоторых семьях есть традиция начинать проводы года уходящего за полчаса а то и раньше… Но многие граждане страны с нетерпением ждут выступления белорусского лидера, чтобы услышать поздравительные слова от того, за кого голосовали на выборах, с кем связывают свои надежды на счастливое будущее.

Какие слова подберет на этот раз Президент Беларуси, о каких важнейших достижениях уходящего года будет рассказывать, какие задачи в поздравительном обращении к своему народу определить на следующие двенадцать месяцев?

Каждое предложение, каждое слово, даже интонация имеют в эти минуты глубокий смысл. За неделю до первого января, отвечая на вопрос журналистов после саммита глав стран СНГ в Санкт-Петербурге о дальнейших перспективах нашей жизни, Александр Лукашенко с улыбкой сказал: «Не волнуйтесь, все будет хорошо!» И эти несколько слов для миллионов людей важнее других длинных речей.

А какие пожелания из предновогодних поздравлений Президента страны за последние пять лет были наиболее актуальными, отличительными? Вспомним, порассуждаем.

Встречая год 2018-й

Александр Лукашенко: «Беларусь всегда славилась чистотой, благоустройством городов и сел, гостеприимством людей. Нам нужно сделать нашу страну образцовой, чтобы каждый гость надолго сохранил в душе теплые воспоминания о ней. Чтобы мы могли еще больше гордиться своей Родиной – ухоженной, уютной для жизни, дружественной и уважаемой в мире».
Каждый месяц, неделю, день тогда, в декабре 2017 года, был наполнен для жителей Беларуси созидательным трудом, спокойными буднями. В разных сферах нашей жизни были определенные достижения, и мы радовались очередным достоянием в экономике, развитию сельского хозяйства, социальным преобразованиям, росту благосостояния людей.

Александр Лукашенко обращает внимание соотечественников на ожидаемое отличительное событие в жизни страны-проведение в Минске важнейших спортивных соревнований международного масштаба. Отсюда просьба к жителям Беларуси: перед приездом гостей мы, как настоящие хозяева, должны объединиться и сделать все для того, чтобы в нашем общем доме был надлежащий порядок.

Прозвучало обращение к молодежи: рискуйте, смело стремитесь вперед, творите – для вас открыты все двери. За вами – будущее Беларуси! А старшему поколению, по мнению Президента, еще рано думать о спокойствии: стране нужен их опыт, знания, мудрость; они должны оберегать молодых от непродуманных поступков, стремления получить все и сразу. Должны помочь им не оторваться от реальной жизни, убедить не тратить время на бесполезное. Якобы глава государства предчувствовал, что может произойти в нашей стране через год-полтора…

А завершалось поздравление того года общим пожеланием быть щедрыми на чувства, дарить своим родным и близким теплоту своих сердец, внимание и заботу, чтобы наши дома наполнялись светом любви и доброты.

Накануне 2019-го

Александр Лукашенко: «Это год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Это год 25-летия Основного Закона Беларуси. Это год II Европейских игр. Это будет год тяжелой работы, побед и поражений. Вместе мы можем сделать невозможное. Мы обязательно преодолеем препятствия и обеспечим будущее нашей страны».

По традиции было сказано много теплых слов о необходимости сохранения лучших семейных традиций. Отдельно прозвучало обращение к школьникам-чтобы не забывали, что у них есть родители, бабушки и дедушки, которых нужно приглашать на культурные, спортивные мероприятия, чаще проводить время вместе. Для молодежи – пожелание сохранять и приумножать достигнутое, ведь какой будет наша Беларусь завтра, зависит от сегодняшних юношей и девушек. «Стране особенно нужны ваши интеллект и энергия!»- отмечает А. Лукашенко.
Труженикам полей и заводов, интеллигенции, защитникам Отечества, старшему поколению, а также тем, кто создавал на белорусской земле первое независимое государство, прозвучал наказ укреплять эту государственность на принципах честности и справедливости, чтобы именно такой сохранить нашу страну для детей и внуков.

2018 год был Годом малой родины. По просьбе-обращению президента многие предприимчивые люди, уроженцы наших деревень, агрогородков, райцентров много сделали по обустройству населенных пунктов, возвращению второй жизни родничкам, истокам, малым поселениям. Эту работу, прозвучал призыв, необходимо продолжать и в будущем. Надо «объединиться в усилия сделать каждый уголок Беларуси не просто красивым, а образцовым, чтобы <…> страна утопала в зелени, цветах, чтобы нам всегда хотелось вернуться домой».

На пороге 2020-го

Александр Лукашенко: «Для миллионов горожан, неразрывно связанных с землей своих предков, 2020-й станет годом истины. Недавно проведенные парламентские выборы сменит президентская кампания, которая станет насыщенной и яркой в политической жизни страны. Вместе нам необходимо определить нашу судьбу и будущее нашей суверенной Беларуси».

Сказав теплые слова в адрес сельхозпроизводителей (самое наглядное свидетельство их стараний – наши хлебосольные новогодние столы), промышленников; отметив успехи отечественной медицины, образования, культуры, Президент поблагодарил людей в погонах «за мир и спокойствие на нашей земле». Словно предчувствовал, что это спокойствие через несколько месяцев может быть нарушено. Но мы были уверены в том, что наступающий год » станет для всех нас временем дальнейшего становления и укрепления белорусской нации, того, что отличает нас от других, – гостеприимство, миролюбие, доброжелательность, чуткость». И оптимистичный заключительный прогноз-пожелание » 2020-й станет годом успехов и достижений, осуществления амбициозных планов во имя мира и процветания нашей страны!»

В ожидании 2021 года

Александр Лукашенко: «2020 год был ярким, своеобразным. Он заставил белорусов искать ответы на такие вопросы «Кто мы?», «Куда мы идем?», «Чего мы хотим?» Мы остро осознали, что имеем и что можем потерять, притом – навсегда. Благодаря неимоверным усилиям государства мы выстояли и приобрели уверенность в завтрашнем дне. А главное-не оставили детей без будущего! Нам нужен был этот год, чтобы понять, что мы – нация, которая способна выжить в этом бурном мире только тогда, когда будем едиными, будем вместе».

В отличие от предыдущих, это новогоднее поздравление как никогда было политизированным. Оно и понятно: жители Беларуси ждали четких ответов на вопросы, которые волновали каждого, кто беспокоился о судьбе страны. Мир поменялся за несколько месяцев, меняемся и мы. Но в выступлении президента осталась уверенность: оборона государства, общественная безопасность будут обеспечены! Беларусь стала ядерной державой, шагает в космос, не забывая и о продовольственной безопасности. В то время, как люди в богатых странах становятся в очередь за куском хлеба, наши крестьяне обеспечивают белорусов необходимыми продуктами питания. А излишки страна продает за границу.

Общий посыл поздравления такой «Мы обязательно создадим Беларусь будущего, и она будет лучше нынешней. Для этого нам нужно просто отправить 2020 год в историю. Но не забывать его уроки. И во имя сохранения будущего давайте перевернем страницу пройденного и будем писать новую главу независимой Беларуси. Давайте сделаем будущий год Годом народного единства.»

В декабре, накануне 2022-го

Александр Лукашенко: «Мы благодарим за все хорошее, что произошло с нами в прошлом году, — за приобретенный опыт, за любимых, родных и близких, которые были опорой в трудные и счастливые дни. Это и есть то бесценное богатство, залог потому, что наши лучшие ожидания и надежды сбудутся, а Беларусь станет еще более красивой и богатой. Главное-чтобы все были здоровыми, на нашей земле был мир, а в ваших семьях царили согласие, счастье и любовь».
Ради сохранения всего наилучшего президент объявил следующий год Годом исторической памяти. Вопреки многим вызовам современности мы ставим новые цели и уверенно движемся вперед. Оглядываясь на 30 лет назад, в начало 90-х, Глава государства свидетельствует: нам есть чем гордиться. Мы построили современную, стабильную и успешную страну, спокойно выращиваем хлеб, учим детей, строим дома, боремся за здоровье нации, создаем комфорт в городах и селах, защищаем этот мир и спокойствие.

Уверен, Александр Лукашенко найдет убедительные, правильные слова и для нынешнего поздравления, с которым Беларусь встретит 2023 год.

Текст: Виктор Соболевский