Главные новости

Праздник с колючками. Где и почем можно купить новогоднее дерево?

Считанные дни остались до главного праздника года. Все активно закупаются, готовят подарки и поздравления, украшают интерьер. Одни уже поставили искусственную елку, другие еще ждут, чтобы купить идеальное живое дерево. Выяснили, где и почем можно приобрести  традиционное новогоднее украшение.

Ежегодно в нашем лесхозе реализуются новогодние деревья. И этот сезон не станет исключением. Лесхозом готовятся  к реализации три тысячи  елей и сосен, а также  хвойные букеты и ели обыкновенные в кадке.  Для сравнения: в прошлом году данный показатель составлял 2,5 тыс.

Как рассказал инженер по охране и защите леса Дмитрий Виолентий, заготовка идет на всех действующих рубках.

— В каждом лесничестве планируется заготовить и реализовать порядка 500 деревьев.  Ели представлены в трех категориях: высотой до метра, от метра до двух и свыше двух метров. Для реализации на новогодних ярмарках не заготавливается сразу весь объем, а при наличии спроса  обновляется, подвозятся свежезаготовленные деревья, чтобы лесная красавица как можно дольше радовала людей. Кроме того, на елочном базаре можно приобрести интересное дополнение — хвойные букеты. Они представляют собой как классический набор из сосновых и еловых веток, так и полноценные декоративные композиции, — подчеркнул Дмитрий Вячеславович.

Предновогодняя продажа стартовала в лесничествах с 19 декабря и закончится вечером 31-го. В это же время будут работать и елочные базары в каждом лесничестве.

В городе лесную красавицу можно приобрести в лесничестве по адресу ул. Степанова, 9, также на городском рынке по ул. Школьной, 37.

Цены на деревья стартуют от 11 рублей и достигают свыше 200, в зависимости от высоты ели. Цена живой ели в кадке — от 17,40 руб. до 25,80.

Жительница Узды Яна Бокиш обычно ставила дома искусственную ель, но в этом году решила поэкспериментировать и отправилась в лесничества за живой.

— Выбор деревьев большой, а цены приятные. Я знаю, как правильно выбрать самую лучшую елку: обращать внимание на яркость окраса и пушистость веток. Присматриваюсь к деревьям в кадках. Вроде та же ель, зато не так сильно осыпается, а потом можно высадить в лесу или на своем участке, очень экологично. Искусственная, конечно, удобная и не такая прихотливая, но атмосфера с живой елью в доме совсем другая. Один аромат чего стоит! — говорит Яна.

Следует отметить, что за последние несколько лет в лесничествах не зафиксировано фактов незаконной вырубки или перевозки новогодних деревьев. Дают свой результат рейды, фото- и видеофиксация. В канун новогодних праздников усиливается охрана лесного фонда. За незаконно вырубленную елочку или сосну для физического лица штраф составит до 50 базовых величин, для индивидуального предпринимателя — до 200 базовых величин и для юридических лиц — до 300 базовых величин. Кроме того, за каждое срубленное дерево нарушители должны будут возместить вред, причиненный окружающей среде, — 0,2 БВ.

Если в лесу понравилась конкретная елка, можно попробовать получить разрешение на ее вырубку. Для этого необходимо обратиться в лесничество или лесхоз. Отдельные лесничества и лесхозы выдают гражданам лесной билет, который дает право самому выбрать себе елку. Для этого надо написать заявление. Если лесничество, лесхоз согласуют такую возможность, в течение 15 дней выдадут лесной билет, там указывается место, где разрешается срубить елку.

Если вы решили  украсить свой дом именно живым деревцем, гораздо выгоднее и безопаснее приобрести его в официально установленных местах или получив разрешение, а не испытывать удачу в лесу.

Текст: Елизавета Лещинская

Фото: Сергей Шарай