Безопасность

Зимние забавы без травм и неприятностей. Прокуратура района призывает родителей позаботиться о безопасности детей во время каникул

Самое ценное в жизни взрослых – это дети. Задача нас, взрослых, – остерегать и защищать ребенка, правильно подготовить его к встрече с различными сложными, а порой и опасными жизненными ситуациями. Заместитель прокурора Надежда Ранько дала родителям и детям несколько рекомендаций на время праздников и отдыха.

– Наступают зимние каникулы – пора отдыха детей, интересных дел, новых впечатлений. У вашего ребенка появится больше свободного времени для приключений и ребяческих фантазий, а у вас – забот и тревог за их безопасность, – отметила Надежда Юрьевна. – Чтобы избежать непредвиденных ситуаций с детьми, убедительно просим вас позаботиться о безопасности ваших детей, особенно если они остаются дома без присмотра взрослых.

Помните, что в это время значительно увеличивается риск уличного и бытового травматизма. Прогулки, игры на свежем воздухе – лучший отдых после учебных занятий, которого так недостает большинству детей в учебное время.

Заместитель прокурора также отметила, что отправляя детей на улицу, помните и следите за тем, чтобы ваши дети не получили обморожение, напомните им правила дорожного движения, еще раз расскажите своим детям об опасностях зимних дорог. Одевайте детей в яркую одежду с наличием на ней световозвращателей – фликеров, помня о том, что в зимний период, когда на улице начинает рано темнеть, водители могут не увидеть ребенка.

– На территории Минской области в период с 21 ноября по 25 декабря текущего года зарегистрировано 247 несовершеннолетних, пострадавших от гололедных травм, из них при катании на средствах индивидуальной мобильности – 21, – подчеркнула Надежда Ранько. – Значительно увеличивается количество травм в условиях гололедицы. Родителям необходимо правильно подбирать детям нескользящую обувь, не отпускать их на замерзшие водоемы: на рыбалку, катание на лыжах и коньках. Предупредить о необходимости обходить опасные места с наклонной поверхностью и «ледяные лужи».

Следует помнить про несанкционированное использование фейерверков и петард без присмотра взрослых. Игра в снежки также не является безопасной. Крепко слепленный и метко запущенный снежок может лишить ребенка зрения.

Обильные снегопады могут вызвать образование ледяных глыб и сход снега с крыш зданий и сооружений. Образовавшаяся снежная масса содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, что создает опасность для находящихся рядом детей.

– Особую обеспокоенность вызывает травматизм детей при катании на тюбингах и санках без присмотра родителей. Все средства индивидуальной мобильности небезопасны, а «ватрушка» с находящимся в ней человеком при катании с наклонной поверхности способна разогнаться до большой скорости и сравнима с автомобилем с отказанными тормозами, – дополнила Надежда Юрьевна. – Берегите своих детей! Помните: жизнь и здоровье ваших детей – в ваших руках.

Подготовила Дарья Яскович