Есть вопрос. Что нужно знать о правилах пользования газом в быту

Некоторые жители города Узда и Узденского района в силу ряда обстоятельств пользуются незарегистрированными ИБУ. В данном случае не гарантирована их безопасная эксплуатация, поскольку профилактическое обслуживание газового оборудования не проводится, а монтаж установки мог быть произведен с грубыми нарушениями требований строительных норм и правил.
Государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору Иван Луценко рассказал, как избежать трагедии при использовании газового оборудования.

– Потребителем сжиженного углеводородного газа (СУГ) в 50-литровых баллонах должно быть физическое лицо, заключившее с газоснабжающей организацией договор купли-продажи СУГ и договор на техническое обслуживание индивидуальной баллонной установки (ИБУ) и установленного газоиспользующего оборудования, прошедшее инструктаж по Правилам пользования газом в быту и безопасному пользованию газоиспользующим оборудованием, – уточняет специалист. – В обязательном порядке составляется технический паспорт на ИБУ, подтверждающий соответствие газоиспользующего оборудования и требований к условиям и помещению для его установки и эксплуатации.
Безопасность при пользовании СУГ зависит от нескольких факторов. В первую очередь – от состояния ИБУ и газового оборудования в жилых домах. Во-вторых, от строгого соблюдения Правил пользования газом в быту самими потребителями.
Невыполнение основных Правил пользования газом в быту, технических условий газоснабжающей организации, обозначенных в договоре, может привести к аварийным ситуациям и несчастным случаям.
Правилами запрещается:
• оставлять открытыми вентили баллонов (если баллон установлен в помещении), краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем, после окончания пользования газоиспользующим оборудованием;
• применять огонь для обнаружения утечки газа из газопроводов, газоиспользующего оборудования;
• подсоединять к газопроводам и газовому оборудованию, а также к ИБУ самодельные горелки и другие приспособления;
• производить слив СУГ из баллона, наполнение и подогрев баллона;
• эксплуатировать баллон с утечками газа или признаками износа уплотнительных материалов, механическими повреждениями;
• передавать баллон с СУГ другим лицам;
• производить замену баллонов с СУГ на ИБУ при отсутствии удостоверения на право самостоятельной замены баллона, соответствующей записи в техническом паспорте;
• хранить баллоны с СУГ в не подключенном к ИБУ состоянии;
• устанавливать баллоны с СУГ в жилых комнатах, помещениях без естественного освещения, на балконах и лоджиях, в цокольных и подвальных помещениях;
• использовать СУГ в баллонах для иных целей, не предусмотренных проектом (эскизом) на монтаж ИБУ.
– Для предупреждения аварий и своевременного выявления утечек газа Узденская районная энергогазинспекция рекомендует гражданам, эксплуатирующим баллонные установки, устанавливать в помещениях с газовым оборудованием сигнализаторы сжиженного газа. С учетом того, что паровая фаза используемого в баллонах сжиженного газа тяжелее воздуха (имеет большую плотность), установка данных сигнализаторов осуществляется в самых низких местах на расстоянии от пола не более 25 см. Это небольшое устройство сможет оповестить звуковым и световым сигналом о появлении загазованности в помещениях, в которых оно установлено, – уточнил Иван Луценко. – Помните, создание безопасных условий пользования газом в Вашем жилом доме находится в Ваших руках. А знание и строгое соблюдение мер безопасности при пользовании газовым оборудованием сохранит жизнь и здоровье Вам и Вашим близким.
Рекомендуем
