ЗОЖ

Очередные соревнования по TAEKWON — DO в столице показали, что подготовка у узденских спортсменов отличная.

Доказательство этому-завоеванные дипломы и медали.

Выступлением своих подопечных доволен тренер Виктор Макаренко. «Дети, среди которых подавляющее большинство девочек, способны и уверены в правильности выбора в пользу этого вида спорта, — говорит Виктор Сергеевич. — Одинаково упорно оттачивают свои навыки и те, кому 9, 13 и более лет. Такое отношение к занятиям меня, как тренера, радуют. Однако многое зависит и от отношений родителей. Ведь здесь важно не только желание ребенка заниматься боевым видом спорта, где есть вероятность получить удар, но и поддержка со стороны пап и мам”.

Далеко не каждый школьник, тем более сегодня, в век гаджетов, может после уроков, три раза в неделю, посвятить полтора-два часа тренировкам, где прогулять уже не получится. А вот подопечные тренера Макаренко с нетерпением ждут занятий, ведь на каждом из них они не только зарождаются позитивом, но и дисциплинируются, учатся контролировать эмоции и держать удар.

Ни одной тренировки не пропускает четырехклассница гимназии Валерия Летун, которую друзья уже называют чемпионкой. Девочка и с последнего турнира вернулась с двумя золотыми медалями.

— В этот спорт я пошла, чтобы научиться постоять за себя, — по-взрослому рассуждает Валерия. — Попробовать свои силы решила сама, когда увидела, как на встрече, которую в актовом зале нашей гимназии проводил Виктор Сергеевич, спортсмены разбивают руками доски. О своем намерении заниматься тхэквондо рассказала дома — и вот я в числе тех, кто носит соответствующую форму.

Девочка занимается полгода, а своими результатами уже удовлетворена, хотя, как отмечает сама, еще есть над чем работать.
— Тренер наш такой классный, умеет и пошутить, и пожурить. Правда, наказание у нас тоже физкультурное — отжимание от пола или стойка в планке, — говорит Валерия. — Это же дополнительная нагрузка. Все через нее проходят, и я тоже (улыбается.)

Честно признаться, посмотрев, в каком ритме и темпе проходят тренировки, была впечатлена. Здесь и общая разминка, и отработка силовых приемов, и практика ведения рукопашного боя в спарринге. Проще говоря, задействованы все мышцы.

— А их это не пугает, иногда им и самим не верится, что так быстро тренировка прошла. Просят, чтобы еще минут сколько, — замечает Виктор Макаренко. — Однако любую нагрузку нужно дозировать. Это в тренерской работе главное, необходимо учитывать возраст и подготовку детей. С этим у меня строго.

С не меньшим рвением о своем увлечении спортом рассказал и Роман Гайдо, третьеклассник.
— Мне очень нравится футбол, я хожу в секцию, которую ведет Саныч (учитель физической культуры гимназии Эдуард Александрович Ляшук. — Авт.), но и занятия по тхэквондо считаю очень полезными, — говорит мальчик. — Если в футболе главное скорость, ловкость и сильные ноги, то здесь ко всему этому добавляется умение предугадать и уклоняться от удара, развивается логика. А для мальчиков, считаю, важно уметь дать отпор сопернику и заступиться за девочку.

— Польза наших тренировок-занятий, соответственно и участия в соревнованиях, прежде всего в том, что подростки учатся сохранять спокойствие и сдержанность в условиях боя, а значит, и в стрессовой ситуации, — констатирует тренер. — Если кто хочет присоединиться к нашей дружной команде — будем рады!

Вера Лукашевич
Фото Сергея Шарая