Как проходит лето жителей «Солнечного»
Садоводческое общество «Солнечное-прогресс» было образовано в 1993 году вблизи деревни Яловка Дещенского сельсовета. Среди его соучредителей-столичное научно-производственное объединение «Прогресс» и фабрика по пошиву шляп “Людмила”. Изначально было выделено 88 участков, сейчас осталось около 80.
Всего около километра в сторону от дороги Минск- Горбаты- Узда, и вот она, территория садоводческого товарищества.
И тайник от вируса, и работа, и отдых
Знакомство начинаем с Екатерины Мицицкой. В 1995 году муж приобрел здесь участок, вместе его обустраивали, строились. Женщина имеет высшее образование, богатый стаж педагогической, в том числе и управленческой, деятельности, поэтому в свое время (с 2002 по 2008 год) и доверили ей общественный долг — возглавить СТ. И теперь, когда пост председателя занимает другой человек, она в курсе многих дел, происходящих в пределах территории, знает большинство людей, которые здесь живут, кто временно, а кто и почти круглый год.
Раньше, когда еще работала, наведывались сюда преимущественно на выходные и в отпуск, который у меня был 48 дней, — рассказывает Екатерина Федоровна.— Сейчас, на заслуженном отдыхе, все лето, и в мае, сентябре здесь. Работы хватает. А главное — здесь легко дышится. Чистый воздух, рядом лес. После минского шума отдыхаешь душой. Прошел дождь, выглянуло солнышко — и настроение прекрасное. Можно не заботиться о масках и других мерах предостережения в связи с распространением коронавируса-никаких очередей, контактов.
После работы-баня
Среди тех, кто и зимует на дачном участке, Е. Мицицкая назвала Тамару Васько, Дмитрия Михадюка, почти полностью сменили столичную прописку на местную и Вера Завадская, Василий Макаревич, Федор Стукан.
Не выходя на улицу, через не отгороженные между участками границы (значит, живут соседи в гармонии) переходим во двор Федора Стукана. И тут замечаем ухоженную территорию, хозяйскую руку. Федор Федорович еще работает, но график его работы (сутки через трое) позволяет много времени отводить обустройству дома и участка. Вместе с женой Тамарой Васильевной позаботились о рассаде, и теперь в теплицах созревает неплохой урожай огурцов, помидоров, другие овощи подрастают. На Комаровском рынке или в столичных магазинах сейчас всего вдоволь, но ведь выращенное своими руками куда вкуснее! А после рабочего дня можно снять утомление в собственной баньке, которую хозяин сам построил и со вкусом оформил.
Без цветов жизнь неинтересна
А мы переходим на участок Александры Бычковой. Ее фишка-цветы . Под них отведено более половины земли. Есть и грядки, теплицы с овощами, созревающие фрукты, что, безусловно, тоже требует немалых хлопот. Да это все делается словно по привычке, а вот планирование посевных площадей под цветы, их высаживание, полив да прополка, оформление пестрого душистого ковра, с расчетом, чтобы подворье удивляло соседей и прохожих цветением на протяжении всего сезона, — это словно праздник. Проснется наутро, выйдет во двор, поздоровается со своими красавицами, поговорит — и прекрасное настроение на целый день обеспечено.
Зимой в городе «кисну», не могу дождаться поры, когда можно сюда переехать, — рассуждает Александра Константиновна. — В приятных заботах и обо всех своих болячках, городские проблемы забываешь.
Розы и георгины, ирисы и лилии, пионы и децентры, хризантемы и васильки, ромашки и жимолость, садовые маки и душистый горошек, другие цветы разных сортов и цветов завораживают своим запахом.
Райский уголок для детей
А теперь приглашаю вас посетить детский городок, — предлагает наш экскурсовод Е. Мицицкая.
И вот мы на окраине садоводческого массива. За несколько метров-густой лес, настоящая пуща. Поют птицы.
Пять лет назад, как приобрели мы этот участок, здесь стеной росли деревья, кусты, — рассказывает хозяйка Алеся Селява. — Сколько сил и времени понадобилось, чтобы все выкорчевать, навести здесь порядок! А площадь немалая, почти 15 соток.
Семья молодая. Муж Максим-индивидуальный предприниматель. Утром едет на работу в Минск, отвозит в детский сад старшую дочь Яну, которой шестой годик (так было до начала лета, а теперь и у нее “каникулы” на даче), а Алеся оставалась с младшей, Евой (2,7 года). Оба столичных жителя, но имеют бабушек-дедушек в сельской местности, куда раньше часто наведывались. Отдыхали семьей и по-современному — в Крыму, Турции. А после «заболели» сельской экзотикой. Сначала построили изрядный домик, открытую беседку в восточном стиле, где можно и от дождя, и от солнца спрятаться. Подготовлены материалы для собственной бани. В надворных постройках, вольерах кудахчут куры, щебечут индейки, утки, экзотические перепела и цесарки, щиплют траву кролики. Для детей наблюдать за ними-и развлечение, и знакомство с живым окружающим миром.
Но подавляющее большинство площади крестьяне отвели под «детскую республику». Такому разнообразию и обилию различных игр, аттракционов, развлечений могут позавидовать некоторые детские сады. Среди аккуратно подстриженного газона расположились объемистый батут и домик-теремок, качели и горки, скалодром и гамак, надувные бассейны и велосипедики… В теплую погоду доченьки охотно проводят здесь время. На частной детской площадке собираются мальчики и девочки с соседних участков. И хотя Алеся сейчас находится в отпуске по уходу за Евой, других домашних забот у нее хватает, не отказывается она от временной миссии воспитательницы для неорганизованной группы из пяти-десяти детей. Такое лето для них запомнится не хуже экзотической турпоездки.
Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, Сергей ШАРАЙ (фото)