Меню

Друзей у «Чырвонай зоркі» стало больше. Журналисты провели выездной день подписчика

Друзей у «Чырвонай зоркі» стало больше. Журналисты провели выездной день подписчика

Проведение Дней подписчика раз в квартал стало уже доброй традицией. Тем более что проводятся они сейчас на выезде – в сельской местности.

Такая форма работы уже пришлась по нраву нашим друзьям-подписчикам. Люди могут не только наладить конструктивный диалог с авторами-журналистами, сказать им доброе слово, но и озвучить свои вопросы. Не говоря уже о возможности на месте выписать газету у тех, кто ее создает, а не думать, как добраться до ближайшего почтового отделения или в тот же райцентр.
На этот раз направились в отдаленный уголок района, чтобы, как говорят, совместить приятное с полезным: встретиться с друзьями газеты, а вместе с этим и запас материалов в рабочем блокноте пополнить.

Лично я люблю такие мероприятия. Мы, журналисты, встречаемся со своими давними друзьями, теми, кто читает газету десятки лет, периодически подсказывает интересные адреса. В эти дни к нашим читателям присоединяются новые подписчики.

В Дещанке…

Площадка возле местного сельисполкома, напротив которого находится школа, да и торговые палатки поблизости, стала первым местом нашей дислокации.
– С подпиской на газету у нас ситуация стабильная. Тот, кто читает газету постоянно, десятки лет, ее и выбирает. Я в том числе, – отметил председатель Дещанского сельисполкома Владимир Болтенков и добавил: – Часто пишете и о наших местах, о наших людях. Хотя, знаю, информационных поводов вам и без нас хватает.

Тем временем мы развернули свой мини-пресс-центр. Внимание людей прежде всего привлекла лотерея: «Неужели она и впрямь беспроигрышная? Неужели так бывает?» И тут, как говорят, надо было кому-то рискнуть, потому что хоть и было желание вытащить билет, но что-то сдерживало. Первой решилась Виктория Гусева, которая вытащила чашку. ”Так неожиданно», – улыбнулась женщина.

Разговорились. Оказывается, Виктория, которая является заместителем директора, сейчас находится в отпуске, однако дорогу в школу не забывает.
– Хлопот много, – скромно замечает. – Не успеешь оглянуться, как учебный год начнется. Лучше сейчас подтянуть те же учебные планы, приблизительные сценарии мероприятий. Да и дети на практику приходят, это тоже напрямую связано с воспитательной работой.

И в этом Викторию Гусеву полностью поддержали ее коллеги, которые также посетили наш пресс-центр.
– Вы бы раньше приехали сюда, потому что мы уже все подписаться успели – и на районную газету, и на республиканские издания, и те, что нам по работе нужны, – сказали женщины.
На наш вопрос “Что на страницах газеты читаете в первую очередь?» ответы разделились:
– Просматриваю газету, может, где кто знаком на снимках засветился…
– А по страницам, ведь очень удобно продумана концепция, есть и Политические новости, и сельскохозяйственные, и образование. Для меня это в приоритете.
– А у меня привычка с последней листать: кто и кого поздравляют. Потом съемки.
– Есть любимые авторы, их материалы читаю первыми…

Таким образом, каждый читатель всегда найдет на страницах нашей газеты нужную ему информацию.
Интересным собеседником оказался полковник в отставке, которые сейчас живет в Яловке. Иван Ильич – так он представился. И где в шутку, где всерьез рассказал, как приобрел деревенский дом, вспомнил службу в разных уголках бывшего Союза, остановился на патриотическом воспитании молодого поколения, которое должно проходить школу взросления в армии, и т.д.

– Я понимаю белорусский язык, когда на нем говорят, А вот сам не умею на нем разговаривать, прочитать могу, но мне ближе русский, – заметил Иван Ильич. – А ваша газета на которой печатается?

Презентовали бывшему полковнику несколько номеров газеты, подтвердив – пишем мы на двух языках. «Спасибо, с удовольствием почитаю», – ответил он.
Встреча в Дещанке показала, что сегодня без информации – никак. И когда большинство людей ищут ее в интернете, районные новости преимущественно читают на сайте газеты и в группах, находятся и сторонники бумажного носителя информации.
Заинтересовала наша площадка и детей. Для них также нашелся бонус-профилактические тетради, раскраски и расклады для уроков от нашего соцпартнера-райотдела по чрезвычайным ситуациям.

… и в Теплени

Что «Чырвоная зорка» была и остается верной спутницей жизни, подтвердила наша постоянная подписчица из Теплени, директор местного сельского Дома культуры Юлианна Салманзаде.
– Достаточно лишь полистать страницы вашей «Зоркі», чтобы понять, почему она популярна. Здесь представлена обширная информация о местных событиях, достижениях узденских животноводов и хлеборобов, со снимков поглядывают знакомые, друзья, соседи. Здесь и поздравления, реклама. Да и сама газета довольно яркая, насыщенная, – свидетельствовала Юлианна.

Во время разговора с людьми мы задаем и такой вопрос: «Чего не хватает на страницах газеты? О чем бы еще хотелось прочитать?» И тут пожелания-самые разные: от детской страницы и кроссвордов до более активного освещения деятельности депутатов райсовета и на примере сельисполкомов, общественных организаций. Кто-то хотел узнать о секретах успешного овощеводства и садоводства (хотя подобных специализированных изданий, считаю, достаточно). «Хорошие темы в разрезе событий в стране падаете с районной позиции. Люди должны выражать свои мысли», – услышали и такой отклик.

В общем диалог с нашими друзьями оказался оживленным и интересным. За это вам, наши почтенные подписчики и читатели, искреннее спасибо.

В конце…

Конечно же, не обошлось без тем-подсказок, которые мы записали в своих блокнотах, чтобы впоследствии написать о талантливых людях, переселившихся в наши места, с помощью специалистов разобраться, кто, где и в какие сроки должен наводить порядок, и т.д.
И такая обратная связь, диалог между журналистами и читателями радуют: значит, нас читают. А мы в свою очередь должны оправдать их надежды.

Вера Лукашевич

Сергей Шарай

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59