Происшествия

Кредит не для собственных нужд. Какую сумму жительница Узды подарила мошенникам?

Жительница райцентра взяла кредит и перевела мошенникам свыше 20 тысяч белорусских рублей.

В начале месяца гражданке С. в мессенджере Viber позвонил неизвестный и представился сотрудником банка. Он сообщил о том, что с карты идёт непонятное списание денег (хищение). Женщина заволновалась, как же быть. А тут следующий звонок — из Следственного комитета, подполковник, который стал говорить, что женщине до его звонка звонили мошенники и надо их поймать на живца, поэтому женщине необходимо съездить в банк, взять кредит на 20000 рублей и перечислить на указанный им счёт. Женщина так сделала, взяв кредит в 3-х банках. Итог, как видим, печальный.

Как отметили в отделении милиции, подобные факты хищения денежных средств фиксируются всё чаще. Потерпевшие отмечают, что мошенники говорят очень убедительно.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Напоминаем!

Не стоит сообщать посторонним реквизиты банковской платежной карты, срок ее действия ни под каким предлогом. Следует хранить в секрете PIN-код, срок действия платежной карты, коды CVV2/CVC2. Нельзя передавать персональную информацию, необходимую для входа в личный кабинет интернет-банкинга, а также сообщать свои паспортные данные третьим лицам для операций по карт-счету. Звонки от «сотрудников» банка лучше сбросить и перезвонить в банковскую организацию по контактным номерам, часто мошенников легко вычислить по иностранному коду в номере телефона.

Вера Лукашевич

Фото носит иллюстративный характер