Образование

Педагоги нашего района приняли участие в проекте «Сельский учитель»

В начале лета в области стартовал новый проект «Сельский учитель», инициатором которого выступило Главное управление по образованию Миноблисполкома.

Его участниками стали десятки педагогов из сельской местности из разных уголков Минщины. Среди них и две представительницы Узденщины – учительница биологии Дещанской средней школы Наталья Надтока и учительница немецкого языка Семеновичской базовой школы Людмила Филиппович. Имена обеих хорошо известны в районе, ведь это настоящие профессионалы своего дела, сердца которых отданы детям и школе.

– Одна из целей областного проекта-популяризация профессии учителя, в первую очередь в сельской местности, – рассказывает начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Елена Иоргачева. — Учителей с богатым педагогическим опытом, который достоин подражания, в нашем районе достаточно, каждый заслуживает внимания к своей личности и может достойно представить район на многочисленных мероприятиях.

Ответы через творческий поиск

Наталья Надтока в Дещанскую школу пришла в 2000 году, сразу после окончания педуниверситета имени М. Танка. Творческая жилка у Натальи Николаевны проявилась сразу и не осталась незамеченной. Активная, инициативная, жадная до знаний, она была награждена дипломом Министерства образования Республики Беларусь за участие в республиканском конкурсе «Педагог-организатор года» в номинации «За уважение к наследию и воспитание любви к малой родине».

– С 2007 года Наталья Николаевна работает учителем биологии, – рассказывает директор школы Наталья Черкас. — Это человек неиссякаемой энергии и трудолюбия, много сил и времени уделяет укреплению материально-технической базы своего учебного кабинета, а также созданию безопасных и комфортных условий для развития учащихся. Она обладает эффективными способами организации взаимодействия школьников, использует интерактивные методы обучения и электронные средства обучения, которые повышают точность восприятия учебного материала, способствуют развитию устойчивости внимания и наблюдательности. Учебный процесс Наталья Николаевна строит таким образом, чтобы все ее ученики были вовлечены в творческую поисковую работу. Как говорят дети, все ее уроки интересны и увлекательны.

А еще Наталья Надтока много внимания уделяет олимпиадному движению. Ежегодно ее ученики становятся победителями районных олимпиад и конкурсов работ исследовательского характера в секции «биология», областных и республиканских конкурсов эколого-биологических работ. Все совместные со школьниками исследования направлены на улучшение технологии возделывания сельскохозяйственных культур, таких как ячмень, пшеница, рожь, и опробуются на землях подшефного хозяйства в агрогородке Дещенка.

Наталья Надтока глубоко предана своей профессии, трудолюбива, креативна, находится в постоянном творческом поиске. По итогам работы в 2021 году ее имя занесено на районную Доску почета.

Работа над собой

Креативность во всем свойственно также Людмиле Филиппович. На вопрос «Каким должен быть настоящий учитель?» Людмила Васильевна ответила: «Умным, знатоком своего предмета. А еще увлеченным своим делом, с неиссякаемой энергией, творческим вдохновением, всегда находится в творческом поиске. Нужна также доброта, любовь к детям и большая требовательность не только к учащимся, но прежде всего к самому себе».

Родом Людмила Филиппович из Минска, окончила Заславскую среднюю школу №1. Внутренний голос, советы людей, близких, друзей предопределили выбор ее будущей профессии.
После окончания Минского государственного педагогического колледжа работала в родной школе, в благотворительной организации секретарем-переводчиком.

Самостоятельная работа подтвердила правильность моего выбора. Стала набираться опыта, закрутилась семейная жизнь. На семейном совете решили переехать на родину мужа, поселиться в деревне и… там стала учительницей в сельской школе, – с улыбкой отмечает женщина. — Пришлось мне познать много нового, того, чему не учили ни в городской школе, когда там набиралось знаний, ни в педагогическом колледже, когда постигало тайны будущей профессии. Что имею ввиду? Хлопоты в школьной теплице, В плодовом саду, на цветниках и даже полях подшефного хозяйства.

Чтобы стать настоящим педагогом, необходимо постоянно обогащать себя новыми знаниями. Придерживаясь такого мнения, Людмила Васильевна поступила и окончила Минский лингвистический университет.

Самое главное, что привлекает в ее работе-это любовь к учащимся. На это указывают коллеги Людмилы Филиппович. Педагог по призванию, любит и прекрасно знает свой предмет, преподает его вдумчиво и с восторгом. Внимательно готовится к каждому уроку, чтобы создать атмосферу вдохновения, пытается разнообразить виды обучения: здесь и многократное повторение, и творческие самостоятельные задания, взаимоконтроль и взаимооценка, использование соответствующей настроению урока музыки, других видов искусства.

Вера Лукашевич