Воспитатель для телят, или Один день из жизни животновода Жанны Раевской

Работа по разведению и содержанию животных непростая. Справиться с непростым физическим трудом под силу не каждому. Пообщались с животноводом ОАО «Литвяны-Агро» Жанной Раевской о том, кому не место на такой работе, о профессиональных привычках и об отношении к молодняку.
С первого дня рядом
Женщина работает в хозяйстве более трех лет. За это время она детально изучила свои обязанности, особенности каждого животного и стала специалистом в своей области. Один день мы решили провести именно с ней.

Родилась Жанна Васильевна на Копыльщине. Отучившись в торговом техникуме, пошла работать в колхоз. Спустя несколько лет дополнительно освоила новую профессию – осеменатора. Когда возникла необходимость переезда по семейным обстоятельствам, выбор пал на Узденский район. Здесь, в Литвянах, предложили работу с перспективой получения жилья, что было крайне важно для семьи.
— С первого дня меня поставили работать с телятами, с ними до сих пор и работаю. Как выглядит мой обычный рабочий день? В 5.30 мы с напарницей Ириной Азаркевич уже на месте. Начинается утро с обхода телят: осматриваем больных, поим раствором или лекарством (при необходимости), проверяем приплод. Если рождается теленок, в течение часа нужно напоить молозивом. Его забирают от мамы под лампу просохнуть, корову доят, молоко подогревают, а потом кормят малыша. По своей природе они, как и остальные животные, могут выкармливаться от мамы, но у нас есть специальная технология, которой нужно придерживаться, — говорит Жанна Васильевна. – Для самых маленьких предусмотрено кормление три раза в день. Такая же схема для слабых и больных. Кто постарше, получают питание два раза в день. На четвертый день уже учим есть комбикорм с рук. В обед обязательно вода и раствор, ответственно подходим к контролю за чистотой и свежестью воды. Малыши очень чувствительны ко всему.

Сегодня пока еще никто не родился – это необычно, ведь в среднем за сутки рождаются от 3 до 7 телят. Смотрим за больными телятами и родившимися пару дней назад малышами, которым требуется особый уход. Если кто заболел, сразу видно — становятся менее активными, теряют аппетит. Отправляемся с животноводом готовить специальный раствор для выпойки, восстанавливающий водный баланс.
Жанна Васильевна отмечает, что новорожденный теленок весит в среднем от 25 до 40 кг, но бывают и совсем маленькие – 15 кг. Если маленький, это не значит, что больной, просто конституция такая. Когда рождается двойня, телята небольшие, и сильно потом уже не вырастут.
Чистые клетки – здоровые телята
— Помимо выпойки и кормления на нас вся уборка. Площадка, где новорожденные, чистится машиной. Мы убираем домики, а остальное все происходит автоматизировано. Домики пластиковые, но уборка занимает больше времени, поэтому заведующая дает нам людей в помощь. После уборки возвращаем на места уже чистые, продезинфицированные жилища. Ночью телята прячутся в домик, а днем, если погода хорошая, часто выходят погреться на солнышке, – рассказывает животновод. – В других телятниках уборка ручная, потому что на тракторе не подъехать. Там мы самостоятельно меняем вилами солому, вычищаем навоз, моем все, обрабатываем от бактерий и инфекций. Физически очень устаешь, но со временем привыкаешь. Понимаешь, что это важно для здоровья будущих коров и бычков. К слову, условия работы с каждым годом становятся все лучше, покупается оборудование, руководство интересуется, как еще облегчить наш труд.
После уборки территории переходим к следующему этапу — подсел и перегруппировка особей.
— В отдельных домиках телята живут до двух месяцев. После мы их группируем по 10 голов и переселяем в другую клетку. Уживаются хорошо, питаются и пьют воду из общих мисок. Мне кажется, им так даже веселее. Потом передаем их следующей телятнице, которая выращивает коров постарше. Там другие клетки и кормление, своя специфика работы, — рассказывает Жанна Васильевна. – В возрасте 5-6 месяцев поголовье перевозится на другую ферму. К нам они вернутся только тогда, когда забеременеют. Не поверите, но я сразу узнаю наших, по внешнему виду или по номеру. Очень приятные моменты, будто старых знакомых встречаешь. К их новорожденным телятам тоже отношение соответствующее.
Женщина отмечает: в последнее время начали больше девочки рождаться. Растут быстро, буквально на глазах: каждый день набирают в среднем 500-600 грамм. Все они разновозрастные, это отслеживается и учитывается при дальнейшей группировке.

— Запоминаю телят очень быстро, не только по внешности, но и по характеру. Каждому даем имя, называем ласково, самые популярные – Анька и Ванька. Моя любимица Анюта очень любит, когда ей чешут шейку, без этого ритуала есть не начнет. На некоторых и поругаться нужно: могут вредничать, выбросить ведро или таз. Прикрикнешь – сразу понимают. Они, как маленькие дети, все чувствуют, и хорошее отношение в том числе, всегда радуются, хвостом машут, когда их хвалят, — говорит животновод. – Мы быстро друг к другу привыкаем. Позовешь за собой, будут ходить как собачки по пятам. К клетке подойдешь – сразу выбегают, смотрят, что ты интересного принесла.
Зимой работа усложняется – добавляются непростые погодные условия. На этот период телята переводятся в закрытый хлев, но помещения в любом случае не отапливаются, поэтому большая часть рабочего дня проходит в холоде. В этом году практиковали содержание на улице, и довольно успешно. Падежа отмечено не было, все телята здоровые и активные, такие закаливания полезны для молодого организма.
Человек на своем месте

— Днем успеваем на час съездить на обед. Заканчивается рабочий день примерно в 8-9 вечера. По сути, все время здесь проводим. Дома коровы нет, когда за ней ухаживать? Зато есть куры и свиньи, за которыми в силу более свободного графика ухаживает муж. Домой приходишь только переночевать, благо, что дети уже взрослые, на них это никак не сказывается. Вставать рано уже привыкла. Даже если выпадает выходной, то все равно проснусь к 6 утра, — говорит Жанна Раевская. – Но я считаю, это все мелочи. Если нравится работа, ты делаешь полезное, значимое дело, от которого сам получаешь удовольствие, остальное все решаемо. На этой работе я получаю такую моральную и эмоциональную отдачу, что физическая усталость и непростой график с лихвой компенсируются.
Наш рабочий день окончен, Жанну Васильевну ждет еще одно кормление и выпойка. Какие выводы можно сделать, пробыв всего один день рядом с животноводом? Конечно, самое главное качество для представителя данной профессии – это любовь к животным. Но не менее важным будет и отсутствие брезгливости, спокойное отношение к различным биологическим отходам, проведению специфических ветеринарных процедур. Также стоит отметить трудолюбие, терпеливость и ответственность. Жанна Раевская как раз из тех, кто удачно сочетает в себе все эти качества. А если человек находится на своем месте, то и результат работы соответствующий. Среднесуточный привес животновода равен …(к чему это предложение?)
Текст: Елизавета ЛЕЩИНСКАЯ
Фото: Сергей ШАРАЙ