Защита от COVID-19: напоминает главврач центральной районной больницы Вадим Лобанок


Человеческие коронавирусы известны с середины прошлого века и до недавнего времени считались одними из самых безобидных. Но в этом веке они показали зубы. Причем за последние 20 лет человечество уже трижды столкнулось с новыми видами коронавирусов.
2020 год: очередной коронавирус вызвал пандемию COVID-19, которая на месяцы видоизменила жизнь на всей планете. Не обошел вирус и нашу страну.
Коронавирус – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся воспалением дыхательных путей и острой интоксикацией, – напоминает главврач центральной районной больницы Вадим Лобанок. — Заражение происходит воздушно-капельным и контактно-бытовым путем (при попадании вируса на слизистые оболочки рта, глаз и носа). Основные симптомы-повышение температуры тела, кашель, насморк, одышка, головная боль, общее недомогание. При их проявлении нужно немедленно вызвать скорую помощь.
Первая волна вируса, пришедшая на весну и первый месяц лета, прошла. Однако расслабляться нельзя. Осень, с перепадами погоды и температурными режимами, – сезон простудных заболеваний, к которым может “присоединиться» и коронавирус. Сейчас главное-соблюдать меры профилактики.
Если взять и вместе прекратить соблюдение всех мер предосторожности, вторая волна коронавирусной инфекции обязательно будет, только вопрос-какого масштаба. Уже в стране фиксируются новые случаи заболевания. Нельзя быть уверенным, что вторая волна эпидемии будет менее опасной, раз уж есть люди, имеющие антитела к новой инфекции, – отмечает Вадим Александрович. — Мы знаем, что распространение вируса прекращается только тогда, когда как минимум 70% населения имеют антитела к нему. Сегодня этот показатель составляет, по разным данным, не более 10—30%. Все мы с надеждой ждем вакцину, способную окончательно обуздать вирус. Однако и при отсутствии ее можно принять ряд мер, которые помешают распространению инфекции. Если каждый из нас возьмет ответственность на себя и продолжит выполнять все необходимые рекомендации, такие как сохранение социальной дистанции не менее 1,5—2 метра, ношение масок в транспорте, аптеках, магазинах, других местах массового пребывания людей, избегание, по возможности, больших толп людей, мы сможем предотвратить и минимизировать вторую волну COVID-19. Но, повторюсь, только если все будем в этом плане солидарными друг с другом.
Вера ЛУКАШЕВИЧ
Рекомендуем



