Актуально ЗОЖ

Больницы возвращаются в привычный режим работы

Во всех областях эпидситуация позволяет поэтапно выводить отделения из «ковидного режима». В Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областях и Минске постепенно проходят дезобработку и возвращаются в привычный режим работы отделения и даже целые больницы. Все РНПЦ продолжают оказывать плановую помощь.

Напомним, коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ). Единственным действенным методом предупреждения заболевания и его тяжелого течения является вакцинация. Просим граждан – пройдите вакцинацию против COVID-19! Ведь в Беларуси привиться можно практически во всех поликлиниках страны, больницах, торговых центрах и, даже, в метро.

В Минской области проводится активная работа по минимизации распространения инфекции COVID-19 и оказанию в полном объеме медицинской помощи населению в условиях пандемии COVID-19.

На территории области работает 275 организаций здравоохранения. Пациентам с инфекцией COVID-19 и пневмонией стационарная медпомощь оказывается в 22 учреждениях здравоохранения, в которых перепрофилированы 2 905 коек.

Жители области госпитализируются в Минские областную и центральную районную больницы, Минский областной противотуберкулезный диспансер. В области перепрофилированы часть отделений в центральных районных больниц – Борисова (больница №2 и центральная районная больница), Вилейки, Воложина, Дзержинска, Клецка, Копыля, Любани, Марьиной Горки, Молодечно, Несвижа, Смолевич, Столбцов, Слуцка, Солигорска, Стародорожья, городской больницы Жодино.

Дети с инфекцией COVID-19, требующие стационарного лечения, госпитализируются в Минскую областную детскую больницу, беременные, роженицы и родильницы с инфекцией COVID-19, требующие наблюдения и оказания медицинской помощи в стационарных условиях, – в родильный дом Минской области.

С 11 октября областной центр медицинской реабилитации «Загорье» принял своих первых пациентов с инфекцией COVID-19, переведенных для дальнейшего долечивания, из учреждений здравоохранения области.

С 1 ноября в области начато поэтапное сокращение коечного фонда для оказания медпомощи пациентам с инфекцией COVID-19.

На сегодняшний день в области перепрофилировано более 2 000 инфекционных коек для оказания плановой помощи.

С 19 ноября Березинская, Крупская, Логойская, Узденская, Червенская центральные районные больницы приступили к работе в штатном режиме, инфекционные отделения для пациентов с инфекцией COVID-19 закрыты. Жители данных районов госпитализируются в межрайонные инфекционные центры.

С 17 ноября остановлена плановая госпитализация пациентов с инфекцией COVID-19 в Клецкую и Копыльскую центральные районные больницы, а с 26 ноября – в Смолевичскую, Любанскую, Несвижскую центральные районные больницы и городскую больницу Жодино. Жители районов госпитализируются в межрайонные инфекционные центры. С начала декабря, после проведения мероприятий по дезинфекции, данные больницы начнут принимать профильных пациентов.

Информация с сайта Минздрава