Меню

Вкусно и недорого. Сотрудники районной газеты накрывают новогодний стол

Вкусно и недорого. Сотрудники районной газеты накрывают новогодний стол

Существует поверье – как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому, чтобы не испытывать в наступающем году нужды и прожить ближайшие 12 месяцев в достатке, многие хозяйки стремятся накрыть богатый праздничный стол.

Что приготовить, чтобы задобрить Кролика

По китайскому календарю покровитель следующего года – черный водяной Кролик. Поэтому что приготовить на Новый год, во многом зависит от его пристрастий. Чтобы задобрить пушистика, нельзя ставить на стол угощения из крольчатины. Так как он любит растительную пищу, на новогоднем столе обязательно должны быть блюда из овощей. Также ему понравятся фруктовые десерты.

Перейдем к практике. Вот несколько рецептов блюд на новогодний стол в 2023-м, чтобы запастись удачей на 365 дней.

Вместо Оливье – Снежный

Новогодний стол начинается с любимых салатов. У каждой хозяйки есть свои фавориты, но попробовать что-то новое никогда не помешает. Вот необычный вариант, что приготовить из простых продуктов.

Салат от Елизаветы Лещинской

Ингредиенты:

крабовые палочки – 200 грамм;

помидоры – 2-3 среднего размера;

яйцо – 3 штуки;

сыр – 200 грамм;

чипсы Лейс с сыром.

Приготовление

Крабовые палочки, помидоры, яйца нарезаем кубиками. Сыр натираем на крупной терке. Выкладываем салат слоями: крабовые палочки, помидоры, яйца, сыр. Слои хорошо смазываем майонезом и просаливаем. Украшаем чипсами.

 Фишка в подаче

Уже традиционно холодные и горячие закуски занимают почетное место на наших праздничных столах. Предлагаем вам вариант обычной закуски в необычной подаче.

«Конвертики» со шпротами от Татьяны Метлицкой

Ингредиенты:

шпроты в масле – 1 банка;

тостовый хлеб – 5-6 ломтиков;

сыр – 50 грамм;

майонез – 1 столовая ложка;

чеснок – 1 зубчик;

маринованный огурец – 1 штука.

Приготовление

Ломтики хлеба тонко раскатать с помощью скалки – чем тоньше, тем лучше. Разрезать пополам, чтобы получились треугольники.

Уголки свернуть, чтобы получились «конвертики». Зафиксировать деревянными зубочистками.

Подсушить в духовке минут 10 при температуре 170-180 градусов.

Зубочистки можно снять, без них «конвертики» будут держать форму.

На терке натереть сыр, выдавить чеснок, заправить небольшим количеством майонеза. Перемешать – начинка готова.

Каждую заготовку начинить (сверху и снизу) небольшим количеством сырно-чесночной смеси.

Внутрь поместить шпроты, вставить хвостиками вверх.

Добавить по маленькому кусочку маринованного огурца.

Подавать закуску со шпротами на праздничный стол можно сразу же после приготовления. До прихода гостей можно держать в холодильнике 1-2 часа, хлеб хорошо подсушен, он не размокнет.

По плечу любой хозяйке

Когда раздумывают, что готовить на Новый год, имеют в виду и горячие блюда. Без них не обойдется ни один праздничный стол. Делимся простым, но очень вкусным рецептом.

Цыпленок в апельсиновом соке от Дарьи Гурбан

Ингредиенты:

куриные бедра – 6 штук;

апельсин – 2 штуки;

веточка розмарина – 2 штуки;

соевый соус – 3-4 столовые ложки;

сахар – 1 столовая ложка;

чеснок – 2-3 зубчика;

соль по вкусу.

Приготовление

Сок одного апельсина смешиваем с соевым соусом, сахаром, чесноком и солью. В этом соусе маринуем мясо. Лучше выдержать сутки, но сойдет и полдня. Периодически переворачиваем, чтобы равномерно промариновалось. Выкладываем в рукав для запекания. Туда же добавляем соус, в котором мариновалось мясо. Добавляем порезанный второй апельсин и веточку розмарина. И отправляем готовиться при температуре 190-200 градусов. Время готовки зависит от веса птицы. Курица готовится из расчета 50 минут на 1 кг мяса.

Без десертов праздник не праздник

Кто-то может сказать, что на Новый год десерт не уместен, но мы вас уверяем, что вкусным завершением застолья станет торт «Медовик», если приготовите его по нашему рецепту. А творожный штоллен подойдет даже малышам. Ведь именно этот десерт считается рождественским и новогодним.

«Медовик» от главного редактора

Ингредиенты:

сливочное масло – 80 грамм;

мед – 90 грамм;

сахар – 150 грамм;

яйца – 3 штуки;

сода – 2 чайные ложки;

мука – 500 грамм;

сметана – 700 грамм;

сливки 33%-ные – 200 грамм;

сахарная пудра – 70 грамм;

карамель.

Приготовление

Тесто. На водяной бане при постоянном помешивании соединяем масло, мед, сахар и яйца. Когда сахар, мед и масло растворяться, добавляем 2 чайные ложки соды. Масса увеличится в объеме. Снимаем с огня.

Добавляем муку. Не спешите вводить всю муку сразу. Учтите, что тесто как полежит, станет плотнее. Лучше не доложить муки, чем переложить.

Раскатываем тесто на столе, припыленном мукой. Количество коржей зависит от диаметра.

Выпекаем при 180 градусах 4-5 минут.

Для крема: соединить сметану, взбитые сливки и карамель.

Карамель:

225 г сахара и 65 мл воды. Ставим на огонь ниже среднего. Ждем, чтобы сахар растворился. Как только сахар растворится, увеличиваем огонь и ждем, чтобы сироп приобрел насыщенный коричневый цвет. Не мешаем. Снимаем кастрюлю с огня. Вливаем 150 мл горячих сливок 33%-ных. Как остынет, вводим 70 г сливочного масла и взбиваем блендером.

Собираем торт, чередуя корж и крем. Обмазываем торт остатками крема и обсыпаем крошкой. При желании украшаем.    

Штоллен от Дарьи Яскович

Ингредиенты:

творог 9%-ный – 250 грамм;

яйца – 2 штуки;

мука пшеничная высшего сорта – 300 грамм;

сливочное масло – 100 грамм;

цедра лимона – 1 штука;

цедра апельсина – 1 штука;

сода – 1/2 чайной ложки;

разрыхлитель – 1/2 чайной ложки;

сухофрукты на ваш вкус – 150-200 грамм.

Приготовление

Выложите в миску творог, яйца, сахар, цедру апельсина и лимона, растопленное масло, соду и взбейте блендером до однородности. Добавьте муку с разрыхлителем и тщательно вымешайте тесто. Добавляем сухофрукты. Их предварительно замачиваем в коньяке или роме. Лучше это сделать на ночь. Еще раз хорошенько вымешать, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1 час.

Достаем наше тесто из холодильника. Присыпаем рабочую поверхность мукой, делим тесто на две части. Каждую часть раскатываем в круг и формируем два продолговатых штоллена. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут (время запекания зависит от характеристик вашей духовки). Готовый штоллен посыпать сахарной пудрой. При подаче можно украсить мандариновыми и апельсиновыми чипсами. Приятного аппетита!

Традиционный напиток – шампанское

Только с 2004 года «Советское шампанское» зарегистрировано как отдельная торговая марка, но это не помешало ему стать народным напитком большой страны раньше. Более того, это не просто игристое вино – это воплощение Нового года. Удивительно, что во времена широчайшего выбора, многие из нас на полках магазина по-прежнему выбирают известное «Советское шампанское» к новогоднему столу.

Кстати, и относительно игристого вина в советское время ходила забавная история. Как-то к Сталину пришел министр пищевой промышленности со списком ударных предприятий, которые необходимо наградить к очередному празднику, среди которых был и завод игристых вин. Министр заявил так: «За годы советской власти, а особенно в послевоенное время, шампанское стало поистине народным напитком». Сталин удивился, так как считал, что напиток немного кислит, а народ любит послаще. Разумеется, указанный недостаток было необходимо быстро исправить, что министр и сделал. В результате завод таки был награжден и стал выпускать сладкое и полусладкое. Между тем на родине шампанского во Франции по-прежнему производится лишь сухое игристое вино – брют.

P.S. Сервировка новогоднего стола

Что бы ни решила хозяйка приготовить на Новый год, гости будут обращать внимание не только на блюда, но и на сервировку новогоднего стола. Первое, что нужно сделать, – это определиться со стилем оформления. Есть несколько основных вариантов:

Скандинавский. Выглядит стильно и интересно. Рекомендуется использовать стеклянную посуду, белый декор, серебряные новогодние шары, цветные ленты.

Экостиль. Подойдет для встречи праздника за городом. Используют настоящие веточки ели или пихты для декора. В убранстве стола должны преобладать природные оттенки: коричневый, зеленый, голубой.

Восточный. Используют яркие цвета и интересные формы: большие вазы для фруктов, скатерти с орнаментом, ароматические свечи с благовониями.

Что еще приготовить на Новый год для украшения стола? Яркие салфетки, декоративные фигурки символа года и даже маленькие подарки. Все зависит от фантазии хозяйки. И помните, важно не только то, что вы приготовите на Новый год, но и как встретите праздник. Запаситесь хорошим настроением и дарите радость близким. С наступающим Новым годом!

Текст: Дарья ЯСКОВИЧ

Фото Сергея Шарая

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59