Актуально

Соцработники бесплатно доставят продукты и лекарства пожилым людям в районе

Первые, кто значится в группе риска по коронавирусу и его осложнениям, — граждане пожилого возраста. Поэтому одна из рекомендаций, что касается именно их, — как можно реже выходить из дома и находиться в местах, где много людей. И тут возникает резонный вопрос: как быть с лекарствами и продуктами? Хорошо, если одним помогут родные, однако есть и категория одиноких пожилых, включая инвалидность.

Им на помощь придут социальные работники, которые бесплатно доставят на дом продукты питания из магазина и лекарства из аптеки. Соответствующее решение, с учетом эпидемиологической ситуации в стране, принято Министерством труда и социальной защиты. Повсеместно в регионах работают телефоны, позвонив на которые можно попросить об оказании такой помощи.

Как правило, действуют эти службы на базе территориальных центров социального обслуживания населения. 68-7-02 — номер оказания помощи в нашем районе, включая выходные, с 9 до 18 часов.

Позвонив по этому номеру, одинокий пенсионер может подать заявку на доставку ему на дом лекарств, продуктов питания, товаров первой необходимости, — отмечает директор ТЦСОН Наталья Жук. — Хотя наши социальные работники, обслуживающие своих подопечных на дому, уже проинформировали их об этом.

Принимаются и другие профилактические меры. Социальный работник, заходя в дом к людям пожилого возраста, должен быть в перчатках, медицинской маске, иметь удостоверение. О принадлежности его к социальной службе свидетельствует и спецодежда с соответствующей надписью на спине.

В зоне обслуживания социального работника Светланы Тумилович 6 пожилых граждан: 1 — в деревне Замостье и 5 — в могильном.

Посещаю их в соответствии с графиком, кого один раз в неделю, а кого два и три раза, — отмечает Светлана Константиновна. — В связи с ситуацией — и чаще, уже по заявительному принципу. Мало что пригодится моим подопечным…

Вера ЛУКАШЕВИЧ