Теряет ли Узденщина свои леса?

Все чаще граждане нашей страны задают вопросы работникам лесного хозяйства про обоснованность проведения рубок леса, усыхание хвойных насаждений в результате воздействия на деревья неблагоприятных погодных условий и насекомых вредителей, своевременность и полноту проводимого лесовосстановления. Один раз в 10 лет в каждом лесхозе республики проходит лесоустройство.
Простым языком – это инвентаризация лесов и назначение на десятилетку для каждого участка лесного фонда необходимых мероприятий. Назначаемые мероприятия — это различные виды рубок леса, которые проводяться согласно действующей нормативной документации в зависимости от возраста и состояния насаждений.
Первоочередная задача лесоводов – проведение рубок ухода, целью которых является предотвращение угнетения главной древесной породы второстепенными и нежелательными породами, равномерное распределение деревьев по площади, а также изреживание перегущенных насаждений, что бы создать оптимальные условия для дальнейшего роста лучших деревьев главной породы. Только после достижения насаждением возраста спелости, для хвойных – это 81 год, проводят рубки главного пользования с целью сбора “лесного урожая”. Если рубку главного пользования не провести вовремя, то древесина со временем начинает утрачивать свои товарные качества и будет пригодна только как низкосортная либо топливная.
Рубки не всегда проводяться планово, иногда природа вносит свои коррективы. Из-за неблагоприятых погодных условий, таких как высокие температуры и длительное отсутствие осадков происходит снижение уровня грунтовых вод, что в свою очередь вызывает ослабление лесных насаждений. Ослабленные деревья не в силах отбить отаки короедов и в конечном итоге они погибают. Пик усыхания хвойных лесов пришелся на 2018 год, когда в Узденском лесхозе, при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий, было заготовлено 189 тыс.куб.м древесины. Оперативная разработка погибших и поврежденных насаждений, а также сжигание либо измельчение порубочных остатков, где могли зимовать короеды, предотвратили дальнейшее распространение насекомых вредителей. Результатом проведенной работы стало снижение в 2021 году объемов проводимых санитарных рубок практически в пять раз до 39 тыс.куб.м. Однако не только засуха и насекомые вредители являются основной причиной гибели лесов. Из-за изменения климата на территории нашей страны все более частым явлением становятся сильные шквалистые ветра, которые также повреждают значительные площади лесного фонда.
С 2018 по 2021 год максимальный объем проведения санитарных рубок в лесхозе по причине сильного ветра пришелся на 2021 год, когда было вырублено 14,4 тыс. куб. м. древесины, из них 11 тыс. куб. м. – сплошные санитарные рубки. Зима и весна этого года показали, что не только летних шквалистых ветров нам стоит опасаться, уже на сегодняшний день в поврежденных ветром насаждениях заготовлено более 6 тыс. куб. м. древесины. Важнейшими задачами лесоводов явлются проведение в трехлетний срок лесовосстановления на участках, где были проведены сплошные рубки, а также дополнение и уход за лесными культурами.
Лесоводы Узденщины своевременно справляются с поставленными задачами. За 2021 год молодые посадки были заложены на площади 356 га, было высажено около 2-х миллионов сеянцев и саженцев. Для посадки леса используются посадочный материал, который выращивается на постоянном лесном питомнике лесхоза. В 2022 году создание лесных культур планируется на площади около 400 га. Не только работники лесхоза трудятся на посадке леса, ежегодно весной проводиться акция “Неделя леса”, где каждый неровнодушный к судьбе наших лесов гражданин может поучаствовать в создании лесных культур. Для этого надо обратиться в лесхоз или лесничество.
Александр Соловей, главный лесничий
Рекомендуем



