Меню

Реализация права обратного требования органами ФСЗН в вопросах и ответах

Реализация права обратного требования органами ФСЗН в вопросах и ответах

Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь является органом государственного управления средствами государственного социального страхования. Осуществляет сбор и аккумулирование средств государственного социального страхования. Своевременно и в полном объеме финансирует выплаты пенсий и пособий по государственному социальному страхованию, контролирует субъекты хозяйствования в части соблюдения ими законодательства об уплате обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. 

Из каких средств, гражданам выплачиваются пенсии и пособия по государственному социальному страхованию? 

За счет средств бюджета фонда обеспечивается выплата пенсий по возрасту, инвалидности, в случае потери кормильца, за выслугу лет, профессиональные пенсии, пособия по болезни и временной нетрудоспособности и другие выплаты по государственному социальному страхованию. 

При каких обстоятельствах выплаченные суммы пособий и пенсий возмещаются в бюджет фонда 

В случае установления юридического или физического лица, являющегося причинителем вреда, или лица, ответственного за причиненный вред согласно законодательству, органы Фонда имеют право обратного требования (регресса) в размере суммы пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина, а также по случаю потери кормильца вследствие указанных причин  (подпункт 2.1. пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 16.01.2009      № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты»). 

Что обозначает понятие «регресс»? 

Регресс — обратное требование о возмещении уплаченной суммы, предъявляемое одним физическим или юридическим лицом другому обязанному лицу. 

Другими словами: лицо, возместившее  вред, причиненный другим лицом, по общему правилу имеет право обратного требования (регресса) к причинителю вреда. 

Почему именно органы Фонда социальной защиты населения наделены правом обратного требования (регресса)? 

В соответствии Указом № 40 контроль за правильностью использования средств государственного социального страхования на выплаты пенсий и пособий возложен на органы Фонда социальной защиты населения. 

Кто представляет в органы Фонда сведения для реализации права обратного требования (регресса) по возмещению выплаченных сумм?  

Управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите и (или) работодатели потерпевших после соответствующих выплат представляют в органы Фонда социальной защиты населения справку о выплаченных суммах пенсий (пособий) по установленной форме (приложения 8 и 9 к Инструкции о порядке использования средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на выплату пенсий и пособий, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.07.2013  № 9). 

К справке о выплаченных суммах прилагаются документы, подтверждающие правильность назначения пособий и пенсий, в том числе 

документы, указывающие вследствие каких обстоятельств был причинен вред здоровью гражданина (приговор суда, справка о дорожно-транспортном происшествии, постановление органов внутренних дел и т.п., подтверждающие виновность причинителя вреда или лица ответственного за причиненный вред). 

В каком порядке органы Фонда реализуют права обратного требования (регресса) по возмещению выплаченных сумм пенсий и пособий к причинителю вреда?  

В соответствии с законодательством выплаченные суммы пенсий и пособий подлежит восстановлению в бюджет фонда в добровольном либо судебном порядке.   

После получения вышеназванных справок органы Фонда в течение двух рабочих дней уведомляют юридических (физических) лиц, являющихся причинителями вреда, или лиц, ответственных за причиненный вред, о необходимости добровольной уплаты выплаченных сумм в течение десяти календарных дней с даты получения данного уведомления на соответствующие счета по учету средств фонда. В случае неуплаты выплаченная сумма взыскивается в судебном порядке путем направления искового заявления в суд по месту проживания виновного лица.  

Какой порядок действий работодателя, если работник предоставил листок по временной нетрудоспособности в связи с травмой?  

Решение о назначении (отказе в назначении) пособия по временной нетрудоспособности в связи с травмой принимает комиссия по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, которая создается работодателем (далее —  комиссия).   

Комиссия устанавливает дату, время, место и фактические обстоятельства получения травмы для принятия решения о назначении пособия по временной нетрудоспособности, используя письменные или устные объяснения пострадавшего, показания свидетелей и сведения, запрашиваемые у компетентных органов. 

Комиссия обязана тщательно изучить обстоятельства получения травмы работником, исключив случаи сокрытия причинителя вреда лицом, которому назначается государственное пособие (пункты 2, 6-8 Положения о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569). 

В ходе работы комиссия может установить, что нетрудоспособность работника наступила по вине причинителя вреда или лица ответственного за причиненный вред.  

Со дня выплаты такого пособия у органов Фонда возникает право обратного требования (регресса)  к юридическим и физическим лицам, являющимся причинителями вреда, или лицам, ответственным за причиненный вред, в размере выплаченных пособий и пенсий. 

Дополнительную информацию можно получить в Узденском районном отделе Миноблуправления Фонда по адресу г.Узда, б-р Дзержинского, д.10 либо по телефонам  68246, 66932, 68243. Также по всем возникающим вопросам можно обращаться в многофункциональный центр обслуживания — телефон в г.Минске (8017)352-05-01; e-mail: kao@minsk.ssf.gov.by

Инна Масейкина 

начальник Узденского районного отдела Миноблуправления ФСЗН 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59