Меню

Жительница Заболотья удивляет округу сдобными сладостями

Бельская

Впервые Ирина Бельская, работая библиотекарем, решилась показать на суд посторонних людей свое кулинарное мастерство в 2010 году. До этого, как и многие женщины, что-то выпекала для своей семьи, иногда угощала булочками, печеньем соседей. А тогда, участвуя в конкурсе «Властелин села», в качестве эксперимента испекла хлеб по рецепту матери Татьяны Андреевны, известной в округе мастерицы по изготовлению пирогов, караваев, иных хлебных изделий. Получилось!

Но все-таки «конек» Ирины Васильевны – «малые архитектурные формы»: пряники, печенье, булочки. Когда впервые показала свою продукцию в санаторной школе, по достоинству ее оценили и взрослые, и дети. С тех пор, уже вот шестой год, и занимается женщина выпечкой. Обычно приурочивает очередную партию сладких пряников, коржиков различной формы к тому или иному событию, дате – Новый год, День Святого Валентина, 23 февраля, 8 марта, Пасха. Иногда, как человек творческий, и юморные мотивы вплетает в свои изделия. Для осуществления своих идей приобретает в специальном минском магазине для пекарей различные пудры, украшения, иные материалы. Многое черпает (и сама делится опытом) в инстаграме, иных сетях.

— Это можно считать нашим семейным делом, -говорит Ирина Васильевна. – Долгое время занималась выпечкой моя мама. Бабушка Анета по папиной линии пекла чёрный хлеб на кленовых листьях в печке. Сын Даниил учится на повара-кондитера в нашем колледже и, возможно, продолжит нашу династию. В семье все что-то пекут: невестка Аня торты, племянница Люба — зефир, племянница Вера — меренговые рулеты, внучка Вета – моти. И интересно, и вкусно, и время с пользой для дела быстрее проходит.

Виктор Соболевский

Фото автора и Сергея Шарая

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59