Меню

Из общежития в уютный дом. Как переезд в деревню повлиял на жизнь семьи Лученок

Из общежития в уютный дом. Как переезд в деревню повлиял на жизнь семьи Лученок
Фото: Сергей Шарай
Видео: Алина Вдовиченко

Переезд из общежития в собственный дом в деревне Бервищи – можно сказать, судьбоносный шаг, который открыл перед супругами ЛУЧЕНОК и их детьми новые горизонты и возможности.

– Мы живем здесь чуть более полугода. Дом  просто замечательный, – говорит глава семьи Александр, – экологически чистый. Его уникальность в том, что он полностью из дерева, возведен из продукции нашего лесхоза, где я работаю. Предоставление нашей семье такого арендного жилья, да еще и в деревне, стало для нас приятной неожиданностью. Сбылась наша мечта, чтобы дети росли на свежем воздухе, чтобы было где душе разгуляться, имею в виду сад и огород. Зиму перезимовали, все хорошо. До сих пор не нарадуемся, что не ютимся в общежитии, а можем спокойно разойтись по комнатам…

«Обживаемся…»

семья

Заезд состоялся зимой. На первых порах основное внимание супруги уделили обустройству домашнего быта. Основными задачами стали не только создание уюта в доме, но и благоустройство приусадебного участка.

– Мы буквально сразу начали планировать разделение зон на участке. Определили пространство для зеленой зоны, где уже посеяли траву, также предусмотрели места для детских игр, включая песочницу и будущую беседку. Если говорить про сад, яблони, сливы, абрикосы, вишни, груши посадили вместе с почетными гостями, – рассказывает Юлия. – Внутреннее убранство дома было просто идеальное, о таком интерьере можно мечтать – везде только дерево, но вот в подвале явно не хватало полок для хранения закаток.

во дворе

– Переезду в дом особенно рады были наши мальчишки, – дополняет супруг. – Они сразу оценили обстановку и сами выбрали себе комнату. «Это будет наша», – сказали. Нам оставалось только перевезти из общежития их кровати, поставить еще какую-то мебель. И сделали им подарок – повесили на стену телевизор. Когда они не в садике, смотрят мультфильмы. Хотя их «зависание» в телевизоре мы с женой контролируем. Мы за то, чтобы они больше времени на улице проводили.

Отец обустроил для них песочницу, сделал скамеечки, для удобства.

песочница

– Теперь с улицы не выгнать, – смеется Юлия. – Могут час-два играться там с машинками. Я же могу в это время что-то на кухне делать, наблюдая за ними в окно.

А еще мальчишки полюбили кататься на велосипедах.

на велосипеде

– Одних, понятно, на улицу мы не выпускаем. Выхожу вместе с ними сама или муж стоит и контролирует. Младший Ярослав начал без дополнительных боковых колес ездить, пока страхуем. Еще не до конца он освоил торможение, но это все в процессе, – говорит мама. – Когда они катаются, домой долго не загонишь. Но оно и хорошо. Свежий воздух, физическая активность –  для детей важно. И в этом прелесть жизни в деревне. Хотя до Узды рукой подать, рядышком совсем. И соседи здесь у нас хорошие.

настольные игры

Про картошку и березовик

Грядки под будущий огород Александр обустроил практически сразу.

– Не могу я без огорода, – говорит Юлия. – Ведь для семьи это большое подспорье – витаминное, в первую очередь.

Хозяйка рассказала, что даже когда жили в общежитии, сажали овощи в деревне у бабушки. Теперь у Юлии необходимые овощи будут под рукой.

– Но и от того участка мы не откажемся, будем там выращивать картофель. Хотим апробировать два новых сорта, уже их купили, – сообщила. – Здесь же акцент сделаем на зелень и овощи. Надо  еще и к земле присмотреться, чтобы понимать, что и как здесь будет расти. Словом, будем хозяйничать с мужем.

Прогуливаемся с супругами по двору.

– Все деревья, включая декоративные туи, прижились, – замечает Александр. – В планах у Юлии – разбить цветник перед домом…

– А за домом поставить беседку, – уточняет супруга. – Ее Саша настроен сделать сам, мы уже определились, какой она должна быть и как выглядеть. Уверена, там мы будем и чай пить с удовольствием, и просто так отдыхать.

– Не забудем и про пожелание наших ребят, – дополняет Александр. – Они увидели у соседей игровые горки, просят и себе что-то похожее. А мальчишки, сами понимаете, те еще живчики, им нужно бегать, прыгать, лазить. Поэтому, думаю, в этом году на участке у нас будет определенное пополнение. Благо площадь  позволяет.

Из разговора с Юлией узнали, что в Беларуси она открыла для себя вкус березового сока.

– Я приехала сюда из Донецкой области, жила в 60  километрах от Донецка, и понятия про березовый сок не имела. У нас же там абрикосы, персики, другие фрукты, – рассказывает. – Березовик стал для меня настоящим открытием. Я научилась сок закатывать, особенно мне понравился с апельсином. Это уже любимый напиток нашей семьи. И в этом году закрыла два бидона. Да  еще закислила – на окрошку. А это блюдо я привезла со своей малой родины. Мужу оно пришлось тоже по душе. Частенько готовлю окрошку – вкусно и полезно.

Дополняя друг друга

С переездом в новый дом возникла необходимость разделения семейных обязанностей. На муже – силовая нагрузка, жена больше по кухне.

уход за цветком

– Я очень люблю цветы, они для меня своего рода отдушина, – говорит Юлия. – Хотя один цветок, думала, не отойдет. Пока не нашли для него подходящее место, чтобы ему света было достаточно. Когда с ними вожусь – отдыхаю, хотя многие говорят, что это того не стоит. Так могут утверждать только те, кто не любит природу. У меня такой же подход и к рассаде томатов, перцев. Не умею я просто по-другому.

Не против постоять у плиты и Александр, особенно когда у него выходной, а супруга на работе.

– Мы всегда и во всем поддерживаем друг друга, – говорит Юлия. – Это качество в отношениях ценю больше всего. За время, что мы вместе, в Саше вижу все ту же заботу, внимание, доброту и отзывчивость.

Только плюсы

Рассуждая над вопросом, в чем прелесть жизни в доме, Александр и Юлия назвали ряд плюсов.

супруги

– Мы знаем, что такое жить в общежитии, когда ютишься на минимальном количестве квадратных метров, понимая, что нужно и то, и это, – говорит Юлия. – Хотя мы никогда не жаловались на тесноту или неудобства. У нас был свой угол, куда мы возвращались после работы, где были счастливы. Но дом – это дом. У каждого своя комната, отдельная кухня,  много окон, из которых открываются красивые виды. А свое подворье – это вообще счастье. Муж даже собаку завел, это было его давней мечтой. Сам сделал для нее будку, вечером спускаем с привязи, и она вместе с детьми бегает по двору, резвится. В городе так свободно собаку не пустишь побегать. А здесь, у себя во дворе, – просто здорово.

– Мне хватило городской суеты, хотя если сравнить жизнь в Узде и в Минске – это два разных мира, – замечает Александр. – Я больше сторонник жизни в деревне, сам же обычный сельский житель. Поэтому для меня важно, чтобы вокруг была живая природа, а не бетонные высотки. На нашей Лесной (название улицы, где живут супруги. – Авт.) природы  хватает. Вблизи лес, можно прогуляться, через дорогу – поле. Когда во время уборки ходит сельскохозяйственная техника, накатывает ностальгия, я ведь работал в сельском хозяйстве, знаю эту романтику. Поэтому я только рад, что наша семья живет в собственном доме, в красивом сельском уголке.

с сыновьями
фотографии
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59