Меню

Жара, солнце, окрошка. Собрали 5 лучших рецептов

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Пробуем разные варианты!

Классическая окрошка

Продукты (на 4 порции):

квас для окрошки хлебный — 1.5 л

мясо отварное (говядина) — 300 г

огурцы  — 3-4 шт.

картофель  — 4 шт.

яйца  — 4 шт.

лук зелёный  — 10-15 г

зелень укропа —  10 г

зелень петрушки  — 10 г

сметана 2 — стакана

соль (по вкусу) — 0.5 ч. ложки

сахар (по вкусу) — 0.25 ч. ложки

горчица (соус) 0.5 — ч. ложки

Способ приготовления:

Хлебный квас для окрошки можно приготовить из покупного сухого концентрата: сухой хлебный квас растереть, залить в эмалированной кастрюле кипяченой водой и поставить на 2-3 часа в теплое ме­сто, накрыв тканью. Затем процедить, добавить разведенные хлеб­ные дрожжи и опять поместить в теплое место для брожения. Как только квас забродит, процедить его через марлю. Готовый квас поставить в холодильник.

Картофель с яйцами (яйца можно варить отдельно, это по желанию) сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 8-10 минут. Вынуть яйца, переложить в холодную воду, а картофель продолжить варить до мягкости, еще минут 10. Пока варятся яйца и картофель, нарезать отварное мясо кубиками. Укроп, лук, петрушку, огурцы мелко порезать. Яйца и картофель почистить и порезать кубиками. Все нарезанные ингредиенты, кроме петрушки и укропа, соединить в большой кастрюле или миске. (При желании можно добавить в окрошку нарезанный редис.)

Заправить сметаной и хорошо перемешать. Залить квасом. Добавить укроп, петрушку, сахар, горчицу, посолить и перемешать.

Окрошка с колбасой

Продукты (на 6 порций):

Кефир обезжиренный или сыворотка (или квас) — 2-2,5 л

Сметана — 100 г

Колбаса вареная или полукопчёная — 150 г

Картофель отварной — 6 шт.

Яйца отварные — 3 шт.

Огурцы — 2-3 шт.

Лук зелёный — 1 пучок

Укроп свежий — 1 пучок

Соль — 1 ч. ложка

Следуем рецепту классической окрошки, только мясо в составе заменяем на колбасу.

Окрошка на кефире с минеральной водой

Продукты:

Картофель – 300 г

Яйца – 5 шт.

Редис – 300 г

Огурцы – 300 г

Колбаса вареная – 300 г

Зеленый лук – 1 пучок

Петрушка свежая – 1 пучок

Укроп свежий – 1 пучок

Горчица – 1 ложка

Кефир – 1 л

Минеральная вода – 300 мл

Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Действуем также как в классическом рецепте, но в конце будем внимательны. Хорошо присаливаем содержимое кастрюли, чтобы окрошка не получилась пресной.

Затем заливаем всё кефиром (жирностью 3,2%). И разбавляем минеральной водой до получения желаемой консистенции. У меня в среднем на это уходит 250–300 мл минеральной воды на 1 литр кефира.

Перемешиваем всё вместе и отправляем окрошку на кефире в холодильник настояться на 30 минут.

Окрошка со свининой и бобовыми

Продукты:

250 г свинины;

4–5 варёных картофелин;

4–5 варёных яиц;

250 г консервированного зелёного горошка;

250 г консервированной фасоли;

2 свежих огурца;

½ пучка зелёного лука;

½ пучка укропа;

соль — по вкусу;

2 столовые ложки сметаны;

3 столовые ложки майонеза;

2 столовые ложки горчицы;

квас — по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

Окрошка с кальмарами и помидорами

Продукты:

1–2 свежих огурца;

3–4 варёные картофелины;

2–3 варёных яйца;

5–7 помидоров черри;

½ пучка петрушки;

½ пучка укропа;

200 г сырых кальмаров;

½ лимона;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

150 г натурального йогурта;

негазированная минеральная вода — по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59