Меню

Не истоком единым. Размышления о будущем туристического потенциала Узденщины

Воплощение этой идеи требует соответствующих затрат. Для начала надо определиться с объемом работ. Мне, как строителю, понятно, что много денег понадобится для предполагаемого обустройства скважины. А может, проще сделать неглубокий колодец, из которого воду к месту истока будет подавать насос «Ручеек» со шлангом, — всего около сотни рублей? Для имитации небольшого родника достаточно.

Найдется на территории района и камень-валун, где будет обозначено старинной вязью из металла «Исток Немана», на фоне которого будут  фотографироваться туристы. У истока можно установить статую древнего мудрого старика в национальной белорусской одежде — воплощение самого батьки-Немана. А за этой статуей (или над ней) должна возвышаться колоннада из восьми колонн. Рядышком — площадки для стоянки автомобилей и экскурсионных автобусов, места для палаток.

Допустим, все это уже осуществили. И вот подъезжает сюда автобус. Группа людей направляется к истоку, фотографируется. А что же рассказывает экскурсовод? Быть может, поведает возникшую в конце двадцатого века легенду о хорошем Неманце и изменнице Лоше, которая от него отвернулась? Исток заслуживает более красивой легенды. В качестве одного из вариантов  предлагаю обратиться к изданной в 2011 году моей книге «Паданне пра каханне», где повествуется о великой любви, о кузнеце Неманце и прекрасной княжне Любляне-Лоше. Там есть и логичное объяснение тому, почему две речки бегут из одной точки в разные стороны.

Привлекательный путь

Экскурсия у истока закончилась. Что дальше? Вряд ли туристы приедут сюда издалека ради одного объекта. А ведь Узденщина — кладезь достопримечательностей. И почти все они могут быть привязаны к серьезному туристическому маршруту «Путь из варяг в греки». Самый короткий и сухой волок проходил по водоразделу рек Неман и Днепр именно через наш район, в урочище Стром. Я лично с покойным Игорем Ткаченко и его учениками прошел пешком по этому пути. Здесь можно прогуляться в любое время года, в любую погоду, не замочив ног.

Я долго размышлял над этим путем, в свое время даже составил четыре туристических маршрута. Пока предложу для общего внимания один: Минск — Озеро — Королево — Дещенка — Володьки — урочище Стром — Лоша — Пырашево — Верхнеман — Калининск — Узда — Могильно — пешеходная тропа (капище) — место Могильнянской битвы — Наднеман — Хоромицкие — Пырашево — Минск.

По прибытии на территорию нашего района экскурсовод рассказывает о населенных пунктах, их достопримечательностях, лучших людях, исторических фактах. Вот автобус останавливается у таблички «Путь из варяг в греки». Отсюда вправо по урочищу Стром и начинается узденский волок. Сразу у дороги можно заметить несколько поросших лесом могил-курганов. Экскурсовод повествует о пути. Вот встречается безлесое пространство. Тысячи лет назад здесь было озеро. До сих пор, несмотря на обильные осадки, лес не растет. О битве войска викинга Рагнара Лодброка с местными племенами повествует моя книга «Язык огненного дракона».

Места, которые нужно знать

Заканчивается волок у деревни Лоша. Автобус мимо Пырашево направляется к истоку Немана. Затем — мимо Калининска, Заболотья, экскурсовод рассказывает о здешних достопримечательностях. И вот — стела «1450 год». Именно эта дата, а не 1494, считается временем первого письменного упоминания, а значит, и датой основания города Узда. Туристов знакомят с легендой о названии поселения, о давних владельцах Узды Завишах, о возведенных здесь костеле и церкви, о новомученике Михаиле Новицком и его сыне Герое Советского Союза Николае Новицком. На местном кладбище посещаем склеп-пирамиду Завишей, осматриваем могилу М. Новицкого.

Дальше дорога уносит экскурсантов к самому древнему и самому известному в районе населенному пункту — деревне Могильно. Местечко — свидетель многих исторических событий. Здесь родилось много знаменитых людей, внесших значительный вклад в отечественную историю, науку. А рядышком, за рекой, в Замостье, когда-то находились большая крепость, местечковый посад, двор землевладельца. Отсюда по пешеходной тропе экскурсовод поведет вдоль правого берега Немана, рассказывая об этой части «пути из варяг в греки». Здесь и капище в урочище Святогорье, и стела, посвященная битве возле Могильно, и Наднеман с усадьбой Наркевича-Йодки. Что же касается битвы, здесь можно использовать мой роман «У истока».

Считал бы необходимым в месте слияния Неманца и Лоши установить памятник Великой Любви в виде двух лебедей. К нему бы точно не зарастала народная тропа…

Дмитрий Виноградов

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59