Актуально

Фестиваль-ярмарка по чествованию лучших аграриев района прошла в Зеньковичах

Фестиваль-ярмарка по чествованию лучших аграриев района прошла в Зеньковичахнапряженная пара с тяжелыми рабочими буднями, когда каждая минута на учете, завершилась. Закрома хозяйств заполнен зерном нового урожая. А значит, пришло время поблагодарить хлеборобов за то, что на наших столах будет ароматный хлеб. Традиционно добрые слова в адрес рачителей хлебной нивы прозвучали на празднике «Дожинки».
В минувшую субботу героев нынешней жатвы гостеприимно встречал агрогородок Зеньковичи.
Местом сбора делегаций стала площадка на подъезде к агрогородку. По дороге нельзя было не обратить внимание на изделия из соломенных вертушек: мельница, медведь, пчелка…. Главным же ориентиром служила малая архитектурная форма в цветах национального белорусского флага.
Делегации сельхозпредприятий и гостей праздника хлебом-солью, приветливым словом и задорным поздравлением встречали культработники – заведующие Озерского и Королевского сельских Домов культуры Татьяна Лычковская и Ольга Саявец. Даже дождь не мог испортить праздничного настроения. Его добавляли и песни в исполнении творческого коллектива «Праскіца» под аккомпанемент художественного руководителя Олега Гусарова. Впоследствии была создана одна большая колонна. Вперед вышла жняя со снопом (работница культуры Юлия Чепурина). Развернули полотнище с надписью»Узденский район».
В толпе людей, одетых по-праздничному, особо выделялись те, кому сотрудники Управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома и райкома профсоюза работников АПК повязали красные ленты с надписью «передовик жатвы». Они и их коллеги по сельхозцеху в этом году хорошо поработали, чтобы мы могли иметь щедрый урожай зерновых.
Далее по программе был парад сельскохозяйственной техники, которая усердствовала на полях района.

Здесь юшка, а там шашлык. Чего желаете?
В этот день в Зеньковичах временно прописался мини-городок самобытных мастеров и гостеприимных хозяев. В импровизированных мастерских и на привлекательных подворьях – представители сельсоветов, сельхозпредприятий и учреждений.
Многочисленные овощи, всевозможные сладости, цветочные композиции, рукотворные изделия, вышиванки и многое другое – от такой цветовой палитры разбегались глаза. Хотелось на все посмотреть, прикоснуться к отдельным работам, чтобы почувствовать настроение мастера, хоть несколько минут пообщаться с хозяйками и хозяевами подворий. Не мешал такому желанию и дождь.

  • Мы уже успели и намокнуть, и высохнуть, пока палатку ставили, – сообщила работник Кухтицкого СДК Наталья Воропанова. — Однако может ли напугать погода тех, кто ежедневно работает на полях? Вряд. И нам есть чему поучиться у них. Например, закаленности характера… а теперь предлагаем угощение для тех, кто заглянет к нам на подворье. Также подготовили выставку свечей ручной работы и вязаные изделия. В качестве сувенира или памятного подарка – идеально.
    Поразила и фотозона во дворе»Хотлянов-Агро». Имели возможность оценить разноцветную россыпь богатства из сада-огорода «райагросервиса». Изюминкой Неманского подворья, кроме традиционных блинов с мачанкой, выпечки и кур в платочках, стали миниатюрные зерновые снопочки. Рыбная тематика в очередной раз стала определяющей на подворье «Литвян-Агро», хотя очередь здесь была за традиционным шашлыком.
    Что касается других точек, то в городке можно было приобрести постельное белье, корзины ручной работы, вязаные носки, ароматный рассыпной чай и т.д. Желающие были и сыграть в беспроигрышную лотерею, проехать на лошадке. Дети с удовольствием проводили время на аттракционах и тематических площадках.

По труду и почет
Праздничная программа продолжилась в актовом зале сельского Дома культуры.
Мероприятие началось с хореографической композиции и вручения председателю райисполкома Сергею Савицкому каравая из муки нового урожая.
Обращаясь к собравшимся со словами благодарности за самоотверженный труд Сергей Константинович, отметил: нынешний год еще раз доказал, что только сообща можно добиться достойных результатов. И в этом заслуга всех тружеников села, а также специалистов и руководителей, которые умело организовали производство.
Завершению жатвы предшествовала большая работа. Своевременно проведено сев зерновых культур. Хозяйства были обеспечены в достаточной степени минеральными туками, средствами защиты растений, топливом…

  • Несмотря на то, что жатва завершена, до конца года у аграриев еще много работы на полях. Необходимо убрать кукурузу, картофель, сахарную свеклу, провести сев озимых культур. Нет сомнения, что заготовленных кормов будет достаточно для наращивания производства продукции животноводства, – подчеркнул глава района.
  • «Дожинки» – это повод подвести итоги уборочной кампании, поблагодарить за работу и достигнутые результаты труженикам села, отметить лучших, ведь не так много у сельчан выходных и праздников, — заметил во время своего выступления почетный гость праздника, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Василий Сысоев.
    Продолжился праздник награждением победителей жатвы.
    Благодарность председателю Миноблисполкома объявлена директору » Агро-Кухтичей» Дмитрию Лушакову. Благодарностью областного комитета профсоюза рпочников АПК отмечена работа главного агронома совхоза» городок «Романа Никонова и семейного экипажа из» Наднемана » Дмитрия и Александра Судников.
    Впоследствии на

сцену за заслуженными наградами поднимались работники района, признанные победителями по итогам районных соревнований на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур: комбайновые экипажи, водители на отвозке, операторы зерносушильных установок, главные агрономы и инженеры.
Много теплых слов в адрес рачителей хлебной нивы высказал и начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Юрий Дедюк. Он высказал мнение, что именно на тех, кто с утра до вечера усердствует на колхозных полях, душой болеет за дело, и держится сельское хозяйство.
С поздравлениями к собравшимся также обратились председатель районного Совета депутатов Игорь Петрович, начальник райотдела внутренних дел Дмитрий Павлють, председатель районного объединения профсоюзов Оксана Соловей, председатель районной ветеранской организации Татьяна Лычковская.

А музыка звучит…
Подарком для присутствующих на мероприятии стала концертная программа, подготовленная работниками культуры района.
Музыкально-танцевальные номера дарили зрителям народный ансамбль народной песни» сборная суббота«, солисты РДК, детский хореографический коллектив РДК» Узденачка «(руководитель – Татьяна Смоляк), фольклорный коллектив» Криниченька » Хотлянский СДК (руководитель – Галина Баранюк), художественный руководитель Зеньковичского СДК Игорь Селихов, кавер-бэнд Marina&D и многие другие.
О такой программе, в которой сочетаются поздравления, пожелания и песни, заранее позаботилась сценарист РДК Людмила Цвирко.
Мероприятие, хоть на него и накладывало свой отпечаток погоду, полнилось чудесными эмоциями и позитивом, которых участникам торжества хватит надолго. Впереди-новый рабочий сезон и, возможно, новые имена лучших аграриев.

Ароматный аромат каравая
С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него, кажется, и обед был бы не такой вкусный. Это один из самых ценных продуктов питания, вечный символ жизни, здоровья, благополучия и богатства.
В рамках празднования прошел традиционный конкурс на лучший каравай, участие в котором приняли все хозяйства района. Лучшим признан каравай сельхозпредприятия»Хотляны-Агро». Победителем конкурса на лучшую малую архитектурную форму из соломы стала экспериментальная база имени Котовского. А звание лучшего снопа получило изготовление ОАО»Наднеман».

Эстафету передали
До конца праздника сохранялась главная интрига: где пройдут районные «Дожинки» в следующем году? Этот вопрос волновал и тех, кто принимал участие в опросе в социальных сетях, проведенном нашей газетой. Так где?
Жатвенный сноп директор сельхозпредприятия» Узденский райагросервис » Игорь Бобров под аплодисменты присутствующих вручил руководителю экспериментальной базы имени Котовского Анатолию Шкляревскому.
Значит, ровно через год встретимся в агрогородке Озеро!