Общество

Здесь и поддержат, и помогут. Узнали из первых уст как это быть женой комбайнера

Тяжелая и ответственная работа комбайнера. Каждый участок земли и каждый колосок на счету. За рулем комбайна мы привыкли видеть сильных мужчин, которые смело пересекают золотистые поля. А как же женщины, их милость, теплота и нежность, доброта и любовь, готовность в любое время стать надежной подспорьем для своей второй половинки? Это очень важно для хлеборобов, которые с утра и до вечера работают в поле. Из золотых зернышек складываются их победы, и каждой такой удачей комбайнеры во многом обязаны своим верным спутницам жизни.
Моя первая встреча с Натальей и Александром состоялась несколько лет назад. Мы готовили материал в праздничный номер ко Дню семьи. Еще тогда я для себя отметила, что обязательно вернусь к ним еще раз.
…Встреча состоялась на кухне. Время обеда, дети сидят за столом, а Наталья хлопочет возле плиты.

  • Хозяина дома нет – — замечает она. — В поле, вернется поздно, уборочная же.
    Всегда так: во время жатвы многие заботы перекладываются на хрупкие женские плечи. Иначе нельзя, ведь за каждым успешным мужчиной стоит женщина, которая его поддерживает и вдохновляет.
  • Как сказывается уборочная на семье? — интересуюсь.
  • Для нас это непростое время, — говорит хозяйка. — Муж на уборочной работает с 1993 года, ни одного сезона не пропустил. Любит это дело. Даже если не делал в колхозе, то на жатву всегда приходил на помощь. Уходит утром, а приходит поздно вечером – обычное расписание в период жатвы. На женские плечи ложатся все заботы по хозяйству: хлопотаем на подворье, в огороде, ухаживаем за скотом, создаем уют, комфорт в доме. Вечером готовимся встретить нашего работника с поля. Расспрашиваем, как прошел день, сколько зерна намолотил. Обязательно готовим что-нибудь вкусное. Радуемся, как можем – встречаем с улыбками, поцелуями. Все же работа механизатора требует немалых сил. Переживаем, чтобы техника не сломалась, чтобы погода выдалась благоприятной. Выписываем районную газету, постоянно интересуемся информацией о результатах уборки.
    Встретились и познакомились Александр и Наталья в местном клубе, на танцах.
  • У нас с мужем день рождения «рядом»: у меня – 3 октября, у него – 4-го. Праздновал он своей компанией, а я своей, пригласил потанцевать. Вот так уже почти 25 лет «танцуем» вместе – — с улыбкой отметила Наталья. — Хоть я и родилась в России, но Узденщину считаю родным домом. Здесь отдыхаю душой. С годами приходит осознание потребности такой земли. Мой дом, двор, огород, муж и дети придают мне силы. А в свободное время люблю готовить, радовать родных выпечкой. Иногда же сил на это не хватает – работаю дояркой, а это тоже сложно, — то старшие дочки помогают.
    Вероника, Настя, Ангелина и Ульяна – настоящий клумба Зеньковичей. Папа не обижается, что количественное преимущество за женщинами. Наоборот, отмечает: при таком раскладе все внимание будет ему одному, среди своих девочек подчувствует себя настоящим героем.
    Старшая дочь Вероника год назад вышла замуж. Ее муж работает в хозяйстве главным агрономом. Настя живет и работает в столице, но каждые выходные спешит к родителям. Ангелина в этом году окончила 9 классов и поступила в Несвижский колледж, а Ульяна пошла в 3-й класс.
    Александра же пришлось «ловить «на полях совхоза «городок».
    Иногда жалею, что не художница. Когда увидела посреди золотого океана хлебов комбайн под управлением Александра, почувствовала, что не хватает кисти в руках. Правда, когда комбайн подъехал ближе, попало в облако пыли, которое сопровождает высоченную машину.
    То, какой ценой дается урожай, видно по уставшим от недосыпания глазам комбайнера.
  • А что самое сложное? — спрашиваю у рачительного хлебороба.
  • Все, — признается Александр. — Тяжело в 5 утра вставать, ложиться спать в полночь. Но кому сейчас в хозяйстве легче? Мы-команда. Результат зависит от урожайности, от мастерства агрономов, от организационных способностей руководителя хозяйства. Наше дело-собрать урожай. Водителям тоже тяжело, многое зависит и от них. Они молодцы, не давали нам простаивать. Жара всех помучила. Очень напряженно работали. На улице 30, а в их машине-под 40.
    Александр сожалеет о том, что не так много времени, как хотелось бы, в период уборочной проводить с семьей. Правда, жена с пониманием относится к такому напряженному графику. Семья поддерживает Александра морально, настраивает на трудовые победы.