“О прибавке к пенсии лучше позаботиться заранее”. Что рассказала депутат парламента Людмила Нижевич во время встречи с трудовым коллективом в библиотеке

В Беларуси сохраняется значительная роль государства в обеспечении достойной старости. Вместе с тем гражданам предоставляется возможность самим накопить средства для жизни на заслуженном отдыхе.

С 1 октября 2022 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2021 года № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии», закрепляющий механизм добровольного накопительного пенсионного страхования с финансовой поддержкой государства. Занятым в экономике гражданам предлагается участвовать в новой системе добровольного страхования, чтобы в нетрудоспособном возрасте, помимо традиционных выплат от государства, получать дополнительный доход, своего рода вторую пенсию.

Эту тему во время рабочего визита в Узденский район Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам Людмила Нижевич и обсудила с коллективом библиотекарем, встретившись с ними в центральной районной библиотеке имени П. Труса.

Парламентарий отметила, что принятию данного документа предшествовала большая аналитическая работа. После изучения международного опыта предлагаемые новации обсуждались с заинтересованными госорганами и общественностью.

– Пенсионное обеспечение – важнейшая составляющая системы соцзащиты в Беларуси. Право на получение госпенсий по окончании работы или по достижении определенного возраста гарантировано Конституцией и реализовано через Закон «О пенсионном обеспечении» и ряд других нормативных актов, – подчеркнула Людмила Нижевич. – Практически во всех странах пенсионная система состоит из двух частей: государственной и накопительной. Как показывает международная практика, большая часть выплат – это индивидуальная пенсия, а государственная часть, по своей сути, лишь гарантированный минимум. Вместе с тем именно сочетание нескольких частей пенсионной системы позволяет поддерживать более высокий уровень дохода в старости.

Также депутат пояснила:

– В новой программе страхования могут участвовать граждане, за которых работодатели уплачивают обязательные взносы в бюджет фонда соцзащиты. В то же время есть установленное возрастное ограничение. Вступать в новую программу можно не позднее чем за три года до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Сейчас для мужчин – 63 года, для женщин – 58 лет. Но чем раньше работник начнет «копить» на будущее, тем больше будет его ежемесячная прибавка. Страховая компания гарантирует сохранность средств. Эта сумма будет зависеть от ряда факторов: срока страхования, размера отчислений, периода выплаты дополнительной пенсии, ставки рефинансирования, зарплаты работника и инвестиционной политики страховщика.

Наш корр.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59