Меню

Заготавливаем яблоки. 5 стопроцентных способов

Заготавливаем яблоки. 5 стопроцентных способов

Позади осталось лето, и вот она – благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры. Ольга Туровец из Литвян рассказала о своих любимых способах заготовки яблок на зиму.

Первый способ – это сок.

На него мы берем более поздние сорта, они сочнее, а ранние – для варенья и повидла. Сока заготавливаем в среднем 50 литров. Семья большая, поэтому расходится быстро. Нравится, что рецепт приготовления сока очень простой: очистить плоды, нарезать, отжать. Если хотим сделать его прозрачным и закатать на зиму, то процеживаем через марлю и отделяем от мякоти. Добавляем сахар, доводим до кипения, снимаем пенку, разливаем по банкам.

 Второй – сушим яблоки

Наверное, старейший способ заготовки яблок на зиму. Сушеные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так».  Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.
Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная ч. ложка соли на 1 л воды) 3-4 мин. — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

Моченые

Для этого подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — «Антоновка обыкновенная», «Кальвиль снежный», «Пепин литовский», «Анис кубанский», «Осеннее полосатое», «Бабушкино» и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки. Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение. Вот самый простой рецепт мочения яблок
Уложить в 3-литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них – яблоки с хвостиками, перекладывая каждый слой плодов листочками. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Еще один способ заготовки – приготовить повидло.

Чтобы приготовить фирменное повидло, вам понадобится 3 кг яблок, большой стакан воды и 700 г сахара на каждый кг фруктов. Яблоки нужно проварить, протереть в блендере и через сито, после этого около двух часов его уваривать, чтобы было плотное по консистенции. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Компоты

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.
Готовятся они несколькими способами:

Вариант 1. В кипящем сиропе 2-3 мин. отваривают нарезанные ломтики яблок, укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим сиропом. На 3-литровую банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.

Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть емкости, залить кипятком на 5-8 мин. для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-литровую банку — 200-300 г (по вкусу).

Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС: 1-литровые банки — 15 мин., 3-литровые — 30 мин. Можно без сахара.
Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59