ЗОЖ

Заготавливаем яблоки. 5 стопроцентных способов

Позади осталось лето, и вот она – благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры. Ольга Туровец из Литвян рассказала о своих любимых способах заготовки яблок на зиму.

Первый способ – это сок.

На него мы берем более поздние сорта, они сочнее, а ранние – для варенья и повидла. Сока заготавливаем в среднем 50 литров. Семья большая, поэтому расходится быстро. Нравится, что рецепт приготовления сока очень простой: очистить плоды, нарезать, отжать. Если хотим сделать его прозрачным и закатать на зиму, то процеживаем через марлю и отделяем от мякоти. Добавляем сахар, доводим до кипения, снимаем пенку, разливаем по банкам.

 Второй – сушим яблоки

Наверное, старейший способ заготовки яблок на зиму. Сушеные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так».  Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.
Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная ч. ложка соли на 1 л воды) 3-4 мин. — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

Моченые

Для этого подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — «Антоновка обыкновенная», «Кальвиль снежный», «Пепин литовский», «Анис кубанский», «Осеннее полосатое», «Бабушкино» и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки. Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение. Вот самый простой рецепт мочения яблок
Уложить в 3-литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них – яблоки с хвостиками, перекладывая каждый слой плодов листочками. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Еще один способ заготовки – приготовить повидло.

Чтобы приготовить фирменное повидло, вам понадобится 3 кг яблок, большой стакан воды и 700 г сахара на каждый кг фруктов. Яблоки нужно проварить, протереть в блендере и через сито, после этого около двух часов его уваривать, чтобы было плотное по консистенции. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Компоты

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.
Готовятся они несколькими способами:

Вариант 1. В кипящем сиропе 2-3 мин. отваривают нарезанные ломтики яблок, укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим сиропом. На 3-литровую банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.

Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть емкости, залить кипятком на 5-8 мин. для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-литровую банку — 200-300 г (по вкусу).

Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС: 1-литровые банки — 15 мин., 3-литровые — 30 мин. Можно без сахара.
Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.