Журналисты «Чырвонай зоркі» пожаловали в гости к жителям агрогородка Озеро, чьи домовладения участвуют в конкурсе на лучшее подворье

В каждом населенном пункте можно встретить дома и дворы – красавцы, подворья, которые ничем особенным не отличаются от соседних, и приусадебные участки, которые давно не знают хозяйского подхода.
Обычно хозяева (чаще – хозяйки) стараются, чтобы собственное подворье хоть чем-нибудь отличалось от соседних, показать свое видение комфорта. Некоторые сделали что-то стоящее всеобщего внимания и затем на протяжении остальной жизни поддерживают такой идеальный порядок. Вторые каждый год экспериментируют, дополняют ландшафтный дизайн новыми элементами.
Вот и у каждого из посещенных нами подворий есть своя фишка. Соседи, гости из далеких мест стараются что-то здесь перенять или просто полюбоваться рукотворной и природной красотой. Границ для фантазии нет, каждый старается сделать свою маленькую республику, ограниченную легким деревянным плотиком или современной металлической оградой, настоящим райским уголком. Зато есть еще время подключиться к конкурсу подворий другим жителям озера. Хозяева лучших домовладений будут названы на районных “Дожинках”.
Адрес первый – улица Минская, 27

Виктор Дмитриевич и Ирина Ивановна мастики появились на Узденщине пять лет назад. Около тридцати лет семья прожила на Севере, в суровом климате Якутии. Вышли на заслуженный отдых –захотелось теплоты. Выбор выпал на наши места. Дочь Татьяна с двумя внуками обосновалась в Минске, а родители на месте старенького дома сумели сделать настоящую сказку, где каждый квадратный метр радует глаз ухоженностью, уютом.
– Наработались за свою жизнь, – рассказывает хозяйка, – поэтому сейчас создаем здесь все для комфортного отдыха. Минимум площади земельного участка отвели под огород, больше для того, чтобы и нам, и детям, внукам было уютно, спокойно на душе.
Внешне все постройки, дворовые насаждения, малые архитектурные формы напоминают красивую фазенду. Не показной шик – средних размеров здания отделаны современными, со вкусом подобранными строительными материалами и элементами декора. В одной цветовой гамме выдержаны крыши жилого дома, бани, гаража, беседки. Отдельная гордость – летний домик для внуков, построенный в северном варианте. А еще для мальчиков здесь оборудованы мини-бассейн, батут, спортивная площадка. Марк и Платон сутра делают прогулку по спортивной дорожке – вдоль заборов по периметру участка вложена плитка или твердое покрытие, чтобы и в непогоду можно было пройтись.
Радуют глаз зеленые насаждения – свыше сотни деревьев, кустарников, садовых растений. Здесь и различной формы туи (около 60), кедр и орешник, и наши белорусские яблоня, слива, вишня, груша, черноплодная рябина, смородина.
Приятно отдохнуть в таком рукотворно-природном оазисе.
Адрес второй – улица Центральная, 4
Михаила Владимировича и Тамару Яковлевну Борейшев не только в Озере, но и в других местах Узденщины и за ее пределами знают прежде всего как владельцев фермерского хозяйства, занимающегося выращиванием саженцев садовых деревьев. И хотя с недавнего времени передали они свой бизнес детям, увлечение, которому отдан не один десяток лет, по-прежнему остается важной частью их жизни. Большая половина их приусадебного участка в тридцать соток отведена под садовые деревья, кусты, огородные растения и цветы.

Тамара Яковлевна охотно проводит экскурсию по своим владениям, подробно и интересно рассказывает о флоре подворья. Только человек, который любит свое дело, отдает ей все свободное время, может на профессиональном уровне объяснять биологические подробности каждого зеленого существа, условия его прорастания, выращивания урожая. Только настоящий профессионал на деревце груши высотой не более метра может вырастить плоды весом по 350-400 граммов каждый, украсить свое подворье гроздьями калины, каждая из которых достойна кисти художника.

В качестве забора здесь живая ограда из виноградника и фасоли, в качестве колышек для подвязки огурцов – стебли кукурузы, а подпитывается большинство деревьев, растений только золой от сожженных старых груш (все, что здесь выращивается, – экологически чистая продукция). Рядом с садовыми деревьями наших широт чудесно прижились красивые, б из картины художника, персики и абрикосы, а ежегодный урожай ореха-фундука составляет два-три мешка. Разбегаются глаза и от множества цветов.
– Кто-то почти всю территорию двора укладывает плиткой, асфальтом, а у нас такого вообще нет, –говорит Тамара Яковлевна. – Выйду утром во двор, пройдусь босиком по траве (ее не спешим обкашивать, как некоторые, чуть на пять сантиметров отрастет), присяду на минутку в беседке, понаблюдаю, как живут-растут-дышат наши питомцы, и красиво на душе становится. Хочется жить, работать, петь…
Адрес третий – улица Набережная, 6

Вряд ли у кого-то из художников найдется столько цветов и оттенков красок, чтобы передать всю палитру подворья Зинаиды Михайловны Михадюк. Многие из гостей агрогородка, которые приходят или приезжают на отдых, останавливаются возле ее живых ковров, просят у хозяйки разрешения сфотографироваться среди такой красоты. И хотя нет здесь тротуарной дорожки, других современных удобств, столичные жители и сельчане находят эстетическое удовольствие в общении с природой. Как может быть иначе (особенно в такую вот июльско-августовскую пору), когда с каждого квадратного метра двора на тебя взирают глазки самых красивых цветов, воздух наполнен сказочным ароматом, а среди тишины окраинной улицы агрогородка слышится беспрерывное зумканье пчел?
Одни цветы сменяются другими, одни заботы хозяйки-рачительницы – дополнительными. Гвоздики и флоксы, императорские рябчики и гиацинты, гладиолусы и циннии, тюльпаны и крокусы, незабудки и клематисы, лилии и розы, гортензии и бегонии, пионы и амаранты, георгины и астры, десятки других сортов, названия которых трудно и вспомнить (пчелки, перелетая с растения на растение, опыляют их, лучше другого селекционера выполняют миссию первооткрывателя новых обитателей подворья), — какое счастье жить среди растений такой красоты!
– Природа создала такое богатство, – утверждает Зинаида Михайловна, – а я только помогаю его сохранять.
А помощь это начинается с ранней весны, когда высаживаются, семена высеваются, поливаются первые ростки, в течение весны, лета сколько прополок выполняется, да и дизайнерский вкус нужен, чтобы спланировать, где, когда и что вырастет на смену отцветшему. А наиболее работы осенью, когда необходимо выкопать сотни корневищ многолетних растений, перенести их в погребок или на веранду, сберечь до следующей весны.
Все это помогает З. Михадюк справляться с жизненными трудностями, а еще — выступление в вокальном коллективе “Азяранка”, участником которого является Т. Борейша.
Адрес четвертый – улица Садовая, 8

Десятый год живут на Узденщине Галина Сергеевна и Иван Дмитриевич Коваленко. В Озеро они приехали из Крупского района, и еще там лет двадцать назад у хозяйки появилась идея создать куклу, но не обычную, которую можно в руках подержать и в сумку положить. Где-то подсмотрела, что есть куклы ростом метр с лихвой, и выглядят они не менее забавно, чем обычные, купленные. Не один день, неделя понадобилась для того, чтобы осуществить задуманное, а когда выставила свою первую работу на улицу возле весничек, все подходили любоваться.

Сейчас на улице напротив дома Коваленко (двор для этой цели тесноват, да и кто там их увидит, кроме хозяев?) выставлены свыше десяти ростовых кукол. Напротив входа в дом еще несколько, а главные – забавные дед и баба. Он пытается прикурить сигарку, женщина вяжет на прутках. А с обеих сторон от веснушек такие же колоритные фигуры сельчан. Вот женщина доит корову, а тут она пирогом угощает гостей, стоит с ведрами возле колодца. Мужчина играет на гитаре, с ружьем управляется на охоту. Повернулся лицом к забору мальчик … но фонтанчик самый настоящий. Хитроватые лица, простая крестьянская одежда. Рядом с куклами и другие атрибуты деревенской жизни.
– Жаль, что в площади мы ограничены, – рассказывает Иван Дмитриевич. – Там, на Крупщине, мы целую поляну перед домом занимали такими куклами. А тут узенькая улица…
Адрес пятый – улица Первомайская, 26

Александр Высоцкий – предприниматель, работает в индустрии красоты, его жена Оксана тоже делает людей красивыми, она – парикмахер. Работая в Минске, семья приобрела шесть лет назад недостроенный дом в Озере, решив оборудовать его и подворье таким образом, чтобы радовала глаз каждая деталь.

И их мечта постепенно сбывается. Все, кто попадает на территорию усадьбы, увлекаются хозяйским подходом и дизайнерским мастерством Новоселов. И хотя до воплощения всех задумок Высоцких еще далеко, уже сегодня можно утверждать, что и вкусы, и желания у них светлые, и они, без сомнения, со временем смогут претендовать на присвоение их “фазенде” статуса “подворье высокой культуры”. Радуют глаз уютный дворик, где заасфальтированы дорожки, площадки соседствуют с садовыми деревьями и декоративными растениями. Можно отдохнуть возле Голубой елки и клумб с цветами, отведать наливного яблочка и витаминных голубик, есть место для овощеводства и спортивной разминки. В этом и все преимущества жизни на селе — совмещается приятное с полезным.
Текст: Виктор Соболевский
Фото Сергея Шарая и из архива семьи Высоцких
Рекомендуем


