Линия Первого. Что связывает Президента, молодого педагога и особенного ученика?

Образование – это основа, на которой строится будущее любой нации. В Беларуси, как подчеркивает Президент Александр ЛУКАШЕНКО, образование не только является важным аспектом личностного развития, но и представляет собой фундамент для общества в целом.
На встрече со студентами вузов гуманитарного профиля в формате «Открытый микрофон» Первый акцентировал внимание на том, что белорусское образование по своему качеству не уступает зарубежному, а в некоторых аспектах даже превосходит его. Александр Лукашенко призвал молодежь получать образование именно в Беларуси, подчеркивая, что оно ориентировано на наши потребности. «Мы даем нашим детям образование для нашей страны», – отметил он. Это утверждение подразумевает, что система образования должна быть адаптирована под реальные запросы экономики и общества.
Важность образования в контексте формирования будущего общества также подтверждается традицией, когда в сентябре, открывая новый учебный год, Президент напоминает о необходимости подготовки молодежи к ответственности за Отечество. Это не только призыв, но и напоминание о том, что каждый ученик и студент – это потенциальный лидер, который в будущем будет определять курс страны.
Президент не скрывает: «Учеба – это тяжело, но надо». Вспомнить хотя бы участие Александра Лукашенко в благотворительном празднике в рамках акции «Наши дети». Тогда Первый акцентировал внимание на необходимости ответственного подхода к учебе. Он поделился личным опытом, призывая молодежь понимать, что учеба – важный шаг к построению успешной взрослой жизни.
Или такой момент. Александр Лукашенко не раз отмечал, что в современном мире основным богатством становятся не ресурсы, а человеческий капитал – знания, наука и инновации: «Тренд в экономике сегодня таков: главное богатство – это мозги, наука, инновации». Эта мысль подчеркивает необходимость интеграции образования с научными исследованиями и инновационными технологиями, что может стать основой для экономического роста страны. А в условиях бурного развития интернета и информационно-коммуникационных технологий, Беларусь имеет уникальную возможность использовать интеллект и креативность молодежи для создания новых продуктов и услуг, что, в свою очередь, будет способствовать экономическому процветанию.
Как видим, образование в нашей стране – это не просто процесс получения знаний, это еще и важный элемент, формирующий будущее Беларуси.
А что собой представляет система образования на Узденщине? Кто из педагогов является примером для молодого поколения? Испытывают ли дискомфорт школьники с инвалидностью? Какие уроки выпускники узденских школ помнят до сих пор? На кого и через годы равняются те, кто дорогой жизни выбирает педагогику?
Светлана Летун, начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома:

– Всего обучающихся в 2025/2026 учебном году в нашем районе – 2570 (в городе – 1667, в сельской местности – 903). Впервые за парты сядет 236 первоклассников (город – 147, село – 89). Количество воспитанников дошкольных учреждений – 824 (город – 534, село – 290).
Для подвоза обучающихся, проживающих в сельской местности используются 13 единиц транспорта, из них 2 школьных автобуса приобретены в 2025 году за счет средств областного бюджета. Всего в 11 учреждений образования будут подвозиться 540 обучающихся из 73 населенных пунктов. Для 20 обучающихся предусмотрена выдача проездных билетов на рейсовые автобусы Дзержинского автопарка №15.
В школах района в этом учебном году будут работать 462 педагогических работника, в том числе 11 молодых специалистов и рабочих. Из года в год достойные результаты показывают учитель Зеньковичской базовой школы имени А. Якимовича Людмила Толстая, учитель Узденской СШ №1 имени А. Пушкина Илона Трацевская, заведующая детского сада №3 г. Узда Ольга Протасевич.
Традиционно на базе Узденского колледжа проводится III этап (областной) республиканской олимпиады по иностранным языкам.
Дарья Леневич, учитель начальных классов Сутковской базовой школы:

– Работа в этой сфере позволяет мне не только передавать знания, но и развивать творческий потенциал детей, помогать им становиться уверенными в себе. Ну а учеба на заочном отделении дает мне возможность совмещать теоретические знания с практическим опытом, что очень важно для моего профессионального роста.
В моей работе мне помогают советы своих наставников, таких как Людмила Казючиц, которая всегда подчеркивала важность индивидуального подхода к каждому ребенку. Она научила меня находить общий язык с учениками, учитывать их интересы при планировании занятий. Также я вдохновляюсь методами Алены Козич, которая акцентировала внимание на значении игры в обучении. А директор школы Татьяна Бондаренко научила меня быть гибкой и адаптироваться к изменениям, которые происходят в образовательной системе. Важно уметь быстро реагировать на новые вызовы и находить креативные решения для достижения лучших результатов.
Надежда Ротько, мама ребенка с инвалидностью, г. Узда:

– Я считаю, что в Узденском районе созданы условия, чтобы дети с инвалидностью получали образование. Мой сын тому подтверждение. Свою первую помощь в образовании он получил в ЦКРОиР. Валера занимался с дефектологом, а я, как родитель, который впервые столкнулся с инвалидностью ребенка, была проинформирована и проконсультирована специалистами по различным вопросам. Также меня сориентировали и помогли с дальнейшим образовательным маршрутом. Удалось решить вопрос с посещением детского сада сразу до обеда, а потом и на целый день. Следующей ступенькой стала школа. Вот тут вопрос с подвозом решился. Школа и ЦКРОиР взаимодействуют теснее, и уже третий год Валера подъезжает на специализированном автомобиле.
Изначально вся наша семья очень переживала, что сын не попал в школу, находящейся ближе к дому, в которой учится старшая дочка. Но теперь мы понимаем, что СШ №1 лучшая для нашего особенного ребенка. У Валеры – замечательный классный руководитель, опытный и понимающий учитель-дефектолог. В жизни моего сына не было бы ни детского сада, ни школы, если бы не сопровождение. Ему больше нужна помощь в физическом плане: дойти, например, в столовую, переодеться. Основные уроки у Валеры проходят в более узком кругу детей. Но больше всего он любит быть на уроках со всеми ребятами.
Наталья Черноус, студентка 2-го курса Белгосуниверситета физической культуры:

– Мне школа дала неоценимые знания и умения, которые точно пригодятся в жизни. Хоть я стала студенткой, День знаний все так же считаю важным для себя праздником, поскольку у меня 4 младших брата, а в этом году один из них– выпускник, а другой – первоклашка. Учась на специальности «спортивная режиссура», я могу быть не только менеджером, но и преподавателем физической культуры. Поэтому если вдруг стану учителем, то 1 сентября всегда будет для меня важной датой. Перед Днем знаний хотелось бы сказать огромное спасибо всем учителям СШ №1 имени А. Пушкина, моей любимой классной Илоне Михайловне Трацевской, а также Анне Владимировне Маерович и Людмиле Анатольевне Черток.