Мария Стринкевич отметила 90-летний юбилей
Что такое война, страх, нищета, Мария Михайловна Стринкевич из деревни Теплень знает не понаслышке.
Вернулись на пожарище
Девочке было 12 лет, когда фашисты сожгли деревню Теплень. Тот страшный день и неделю, когда свезенные в соседнее Самолево тепленцы ждали своей дальнейшей судьбы, женщина не забудет никогда.
Полную машину людей нагрузили тогда немцы и вывезли в Самолево и закрыли в каком-то здании, — рассказывает женщина. — Как шел по деревне такой хапун, мама как раз блины пекла, так только и успела кинуть их с собой в припол. Меня за копошливость тоже дернули в машину. А по деревне тогда низко-низко летали самолеты, все горело, предупреждали, чтобы на пожарище никого не оставалось. Одна женщина-бедолага осталась. Так ее сразу убили. Все думали, что такая участь постигнет и нас, ведь, находясь в том закрытом шалаше, ничего лучшего в голову не приходило. А когда начали выпускать по два человека, то и вовсе паника началась. Мама мне тогда и говорит: “Марилька, как будут стрелять, то мы с тобой обнимемся и будем вместе”. Но ведь Бог миловал. Как оказалось, по два человека нас отпускали к речке мыться.
После недели таких страданий и неизвестности немцы начали людей отпускать. Разбирали таких горестей родственники к себе. У Марили с мамочкой родных не было. Их забрала к себе семья, ушедшая в деревню Осака, где были ее родные. Там и приютились на некоторое время. Когда же удалось побывать на месте своей деревни, то на пепелище своего дома нашли только какой-то один кол и курицу. Как она выжила-неизвестно. Начали строить землянки. Была такая и у матери с дочерью: необмурованная, наверху по ней росла трава, сначала прятались там от налета самолетов. Впоследствии это землянка стала и жильем.
После войны в первую очередь дома строили, лес выделяли семьям, чьи родные погибли на фронте. Мы с мамой строились позже, — продолжает рассказ Мария Михайловна. — Натерпелись всякого. Закончила я только четыре класса. Дальше надо было в школу в Яченку ходить, но ведь у меня нечего было ни обуть, ни одеть. Поэтому подростком научилась и косить, и пахать. Косой махала наряду с мужчинами. По шесть человек впрягались в плуг и по очереди пахали сотки всем односельчанам. А сколько копов на сенокосе переносила тогда молодежь! Старшие женщины стога клали, а мы выполняли более легкую работу, хотя и те копы были нелегкой ношей. С припасами тоже не шиковали. Были свои жернова, так мама пекла лепешки и возила в Минск, чтобы обменять на стакан соли или крупы. Пережив все это, нагоревавшись и натерпевшись, не могу и сейчас спокойно смотреть телевизор, где показывают, как “митингует” молодежь. Как на мой ум, то сейчас нужно только радоваться тому, что имеем, беречь мир и честно работать.
Насыщенные будни
Сама Мария Михайловна имеет 44 года стажа, из которых 27 лет отработала телятницей.
А что такое работа «на штате» в те годы, хорошо известно старшим людям, — говорит женщина. — Это значит, что все эти годы не имела я ни отпуска, ни выходного. Бывало на Пасху возвращаюсь с фермы, а на скамейке женщины сидят, к себе приглашают, а мне и посидеть нет времени, так как не успеешь дома осмотреться, как надо снова на работу бежать. На откорме кормили тогда животных три раза в день. Все было вручную, сами и стойла чистили. Я даже в декретном отпуске не была никогда, родив троих сыновей. Мама смотрела детей. Муж работал трактористом, также на работе был от темна до темна. Дома держали же и хорошее хозяйство. Чтобы заготовить корове сено, брали и нормы колхозной свеклы. И всего хотелось, чтобы больше ухватить, ведь жили же на копейки. Это уже позже немного разжились, а как были маленькие дети, то ягоды собирали и в Минск возили, чтобы купить какую-нибудь одежду. Стыдно было даже кому сказать, что когда замуж шла, то была у меня только одно платьице. Теперь же вон как красиво жить! Всего хватает: одежды-шкафы, продуктов — каких хочешь. Однако возраст уже не тот да здоровья нет.
Далее, рассказав о букете болезней, который не дает делать работу, Мария Михайловна хитровато улыбнулась и добавила: “Делать не могу, а на танцы еще способна”.
В юбилейном вальсе
И совсем по-особому, радостно засветились глаза женщины, когда начала рассказывать о недавней вечеринке, которую устраивали для нее родные в местной столовой в честь 90-летнего юбилея Марии Михайловны. А родилась она как раз на Яблочный Спас.
Собралось нас более двадцати человек, все свои, — говорит юбилярша. — Столько мне уже добрых слов и пожеланий наговорили, цветов и подарков надарили! Все топали и на танцах, и я вместе с ними. А тогда сын говорит: «Давай, мама, будем вальс танцевать», — и я так легко с ним покружилась.
Да не только в юбилейном вальсе покружился Ветеран труда. Она удивила всех гостей и своей светлой памятью, и собственным творчеством.
Вся родня плакала, как читала им свое стихотворение про нашу Теплень, — вздыхает Мария Стринкевич. — Особенно, когда рассказывала о тех тропах, где ходили их родители. «Сейчас и следов их не найдешь, потому что травою они заросли. А придешь под дверь в дом, так никто их не сможет открыть. Раньше же мать всех встречала и старалась столик накрыть…”
С сожалением рассказывает самодеятельный автор о том времени, когда «по деревне гармонь играла и гуляли все до раннего утра”. Не менее трогательной получилась у нее и песня, где есть такие строчки: “Пасаджу я куст каліны на зялёным на лугу, прайшлі годы маладыя і туды я не дайду. Пасаджу лепш пры дарозе, каб было бліжэй відаць, хто адломіць тую ветку, мяне будзе ўспамінаць».
Обычные рабочие специальности выбрали ее сыновья. Есть среди них столяр, тракторист, слесарь. Младший сейчас живет в доме с мамочкой и многие бытовые вопросы взял на себя. В Гомеле и Минске живут семьи более старших. Часто посещают и помогают родному человеку внуки и племянники. Со всеми живет эта женщина в согласии и образе и по-прежнему остается преданной тем местам, где родилась, многое пережила и подождала такого почтенного юбилея.
Светлана МИХАЙЛОВСКАЙ, Сергей ШАРАЙ (фото)