Меню

Учитель районной гимназии о детях и буднях школьной жизни

Учитель районной гимназии о детях и буднях школьной жизни

Воспоминания о школе и о любимых учителях сопровождают многих всю  жизнь, побуждают к добрым поступкам. В преддверии праздника побеседовали с заместителем директора гимназии по воспитательной работе Вероникой Тригубович.

— Вы стали учителем, потому что…

— Говорят, что путь к профессии начинается с детства. Так случилось и со мной. Я со школьной скамьи восхищалась этой профессией. Мне казалось, что учитель — самый умный, самый нужный и самый главный человек на свете. Очень хотелось тоже встать у доски и рассказывать всему классу что-то интересное. Первыми моими «учениками» были игрушки. А  когда настало время выбирать профессию, я точно знала, что буду учителем. И с выбором не ошиблась.

— Сколько лет вы уже в профессии?

— 10 лет назад я переступила порог гимназии. Это мое первое и пока единственное место работы. После института я пришла на должность педагога-организатора, мне дали пару часов белорусского языка. Я очень благодарна педколлективу, который принял меня и помогал  осваивать профессию. Отдельные слова благодарности Оксане Соловей, которая стала моим куратором. Ведь в институте нас учат по учебникам, а здесь, в школе, — реальность.

— Вспоминаете свои школьные годы?

— С огромной любовью и трепетом. Я оканчивала Сутковскую школу. Меня обучали учителя с большой буквы. Нет ни дня, чтобы я не проводила параллели между сегодняшними школьниками  и нами. С восторгом вспоминаю уроки русского языка и литературы у Владимира Ивановича Труса, математики — с Александром Александровичем Поклонским, белорусского языка — с Ириной Николаевной Мицевич. Каждый учитель оставил след в моем сердце, сыграл свою роль на моем профессиональном пути. Приятно видеть моих уже коллег на общих собраниях, конференциях. С теплом вспоминаю и первую учительницу Зинаиду Евгеньевну Манкевич. Она и взрастила это зерно любви к педагогике.

Сейчас все специальности меняются под воздействием информационных технологий. Есть умирающие профессии и профессии будущего. Но очень хочется верить, что профессия  учителя будет одной из самых востребованных. Хотелось бы больше времени уделять детям, но пока много сил отнимает бумажная работа.

— Что можете сказать о нынешних школьниках? Тяжело с ними работать?

— Дети сейчас во всем отличаются от школьников 90-х и 2000-х годов. Они быстрее получают информацию, знают, где ее найти. В этом они на порядок выше своих предшественников, общаются по-другому. Это поколение свободно выражает свои мысли. Если в мои школьные годы учитель делал замечание ученику, он тут же выпрямлялся по стойке смирно, волновался и переживал. Сейчас ребенок ответит на замечание, приведет доводы, почему он считает, что поступает правильно. И у такого поколения невозможно стать авторитетом просто потому, что ты взрослый.

—  Какими качествами должен обладать педагог?

— Главное — чувство юмора, ирония и умение общаться с ними на их волне — на мой взгляд, этого не хватает кардинально. Второе — профессионализм, конечно. С этого надо было бы начинать, но я из-за того, что сейчас не хватает именно первого, профессионализм ставлю на второе место. Надо разбираться в своем предмете. Если педагог не может ответить на вопрос школьника, рискует навсегда потерять свой авторитет.

— Самый проверенный способ заинтересовать детей — это…

— Быть заинтересованным самому! Это работает на все сто! Если мне самой интересно то, о чем я рассказываю, дети слушают затаив дыхание. Готовясь к урокам, стараюсь найти такие задания, которые были бы интересны мне самой, подбираю необычные факты и иллюстрации.

— А как попали в Молодежный парламент?

— Так получилось (Улыбается.) Сначала меня пригласили в область, потом, когда это делегировали  на районный уровень, закрепилась и здесь. Вообще я с детства энергичная. Мне нравится быть причастной к чему-то важному. Здесь можно расти, развиваться, приносить пользу своей любимой стране, активнее участвовать в принятии важных решений. Уверена, каждый молодой парламентарий понимает  всю ответственность. Сегодня у нас в  повестке немало актуальных вопросов: патриотическое воспитание молодежи, развитие ее гражданской активности, поддержка и продвижение проектов. Этими направлениями мы плотно занимаемся, и результаты радуют.

— Что больше всего привлекает в работе с молодежью?

— В обязанности членов Молодежного парламента входят проведение и участие в открытых диалогах с молодежью. На  дискуссионных площадках обсуждаются и обобщаются различные предложения. Если честно, очень хочется вытянуть ребят из гаджетов,  чтобы они больше времени проводили на свежем воздухе. Хочется, чтобы было больше интереса к познанию и изучению родного края. Я убеждена, что в нашей стране для развития и самореализации молодежи уже сделано достаточно. Хороший стимул — созданная система поддержки одаренной и талантливой молодежи, в том числе специальные фонды Президента. Государством гарантировано предоставление первого рабочего места, студентам выплачиваются стипендии, лучшие из них могут рассчитывать на прохождение стажировки за рубежом, а те, кто получает образование на платной основе, — на перевод на обучение за счет средств бюджета. И это лишь малая часть привилегий, которыми могут пользоваться юноши и девушки.

— А как отдыхаете от работы?

— Люблю читать. Во время учебного года, к сожалению, остается мало времени на художественную литературу. Летом мы проводим отпуск с семьей в путешествиях по Беларуси, другим местам. В выходные, тоже с мужем и дочкой, едем куда-нибудь отдохнуть. Стараюсь сменить обстановку, побыть с семьей, потому что работе много уделяется внимания. Свободное время пытаешься по максимуму посвятить близким. А еще я очень люблю походы,  стараюсь передать  эту увлеченность семье.

Вероника Тригубович отметила: не пожалела ни разу, что выбрала профессию педагога.

Текст: Дарья Яскович

Фото Сергея Шарая

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59