Как избежать травмирования коров электротоком, пояснили в районной энергогазинспекции

Электробезопасность в животноводческих помещениях – одна из ключевых задач для обеспечения здоровья и сохранности сельскохозяйственных животных.
– Одной из эффективных мер предотвращения поражения электрическим током является применение устройств выравнивания электрических потенциалов. Эти устройства снижают разность потенциалов на поверхности земли или пола, уменьшая шаговое напряжение и напряжение прикосновения до безопасного уровня, – говорит начальник районной энергогазинспекции Александр Якимович.
Согласно техническому кодексу такие устройства обязаны быть установлены в следующих условиях:
– в помещениях привязного содержания животных, независимо от используемых материалов и оборудования,
– в индивидуальных денниках для коров и лошадей,
– в помещениях беспривязного содержания, где животные могут контактировать с зануленным металлическим оборудованием (трубопроводами, автопоилками и т.п.),
– на открытых площадках и манежах, если там установлено зануленное или стационарное электрифицированное оборудование, например, автопоилки с электрообогревом.
Для поддержания безопасности животноводческих помещений необходимо регулярно проводить проверки такого оборудования: после монтажаперед запуском животных, в процессе эксплуатации, визуальный контроль исправности.
Попросили привести несколько примеров. 1 июля в одном из хозяйств Малоритского района Брестской области произошло массовое отравление электрическим током – погибло 39 телят. На телах животных были обнаружены точечные ожоги, характерные для поражения током. Еще один случай произошел в августе в Щучинском районе Гродненской области – на ферме погибло 13 голов крупного рогатого скота.
– Соблюдение требований по монтажу и регулярной проверке устройств выравнивания электрических потенциалов – залог безопасности и сохранности животных. Это не только защита здоровья скота, но и предотвращение экономических потерь хозяйств. Ответственное отношение к электробезопасности – важный шаг к устойчивому развитию сельского хозяйства, – подчеркнул Александр Якимович.
Рекомендуем
