Главные новости

Чего изволите? Проверили разнообразен ли ассортимент продуктов питания в магазинах города

Не раз в течение этого года журналистам приходилось посещать продуктовые магазины райцентра не с целью покупки необходимых продуктов, а для того, чтобы разместить в социальных сетях информацию о том, что «полки пусты», «хлеба осталось на два дня». «, «сахар разбирают сразу после ввоза», «завтра все будет дороже» и тому подобные «сенсационные» сообщения, чтобы убедиться в этом самим и успокоить население: голод в ближайшее время белорусам не грозит.
Очередное посещение магазинов Узды состоялось перед обедом 29 ноября. И в этот раз мы решили не посещать огромный «Евроопт», не «Копеечку» в центре города, не другие более крупные сетевые магазины в пределах улиц Советской, Новицкого, Степанова, которые покупатели посещают каждый день и могут сами убедиться в полноте витрин и полок. Мы заглянули в небольшие магазины на окраинах райцентра, которые принадлежат владельцам различных форм собственности.
Магазин «Домовой» на улице Полесской.

Эта торговая точка уже несколько лет обслуживает жителей восьми улиц чернобыльского поселка. Причем купить здесь можно не только продукты, но и бытовую химию, и товары для дома. Продавщица Катерина Белая, работающая здесь третий год, рассказала, что хлеб и молочные продукты сюда привозят ежедневно, мясные продукты завозят два раза в неделю, а некоторые товары доставляют раз в неделю, по заказу. Среди поставщиков предприятия из Минска, Гродно, Волковыска и других городов страны.
— Бывало ли так, что вы что-то заказывали, но просьба не была выполнена?
— Ничего подобного не помню. Наоборот, производители радуются, когда мы покупаем чего-то больше, чем обычно. Лишнего не берем, если есть необходимость — можно привезти свежее в любое время…
Заходим в «Копеечку», что открылась в конце июля по адресу Колхозная улица, 53. Пять продавцов и грузчик по очереди обслуживают жителей районного сельхозтехники и транзитных покупателей. Алла Чикун, начальник отдела, рассказала, что это уже шестой магазин этой торговой сети в Узде. Ассортимент товаров не беднее, чем в центре города. Востребованная людьми продукция доставляется сюда вовремя с собственного склада в Минске и напрямую от производителей в Бресте, Витебске, Слуцке и других городах. Ежедневный товарооборот в будние дни составляет около четырех тысяч рублей, а в выходные почти удваивается. Не то что отдельная полка, а хоть десяток-два квадратных сантиметров не успеет освободиться, как это место тут же заполняется таким же товаром из подсобки.
«Очень хороший магазин, теперь по очереди ходим сюда с мужем», — говорит пенсионерка Таисия Шишко. — Все для нашего стола можно купить здесь, не нужно ехать в центр города. Иногда даже не знаешь, что купить, такой богатый выбор, продавцы всегда подскажут. Я многое пережил в своей жизни, были и голодные годы. А теперь живи и радуйся, лишь бы денег хватало на все…
А как выдерживает конкуренцию с «сетевым монстром» простой магазин «Гастинец», который находится напротив и принадлежит Дзержинскому отделению Минского облпотребсоюза?

— После появления здесь «Копеечки» наш товарооборот сократился почти в два раза, но наши клиенты остаются с нами, – поясняет продавец Алена Куликовская. — В системе облпотребсоюза работаю с 1994 года, в этом магазине 17 лет. Я хорошо знаю людей, и они знают меня. Да, у нас нет возможности, как у частных лиц, в любое время заказать и привезти все, что люди просят. Но поступила заявка от покупателя — завтра или в заранее оговоренный день доставки запрос будет удовлетворен. И пусть у нас будет не 20 видов колбас, а пять-семь, любой стол можно будет накрыть после посещения «Гастинца».
Директор частной торговой компании «ДанПолКир» Екатерина Горностай, она же продавец магазина с привлекательным названием «Лисья нора», не боится конкуренции со стороны более крупных сетей и торговых точек.

Новый магазин открылся всего десять дней назад в микрорайоне Закревщина. Сюда заходят жители Набережной и Восточной улиц, близлежащих Сыманчиц и Смолзавода, а также транзитные покупатели. Пока изучается спрос на ту или иную группу товаров, ясно одно: местные жители будут посещать этот магазин чаще других в центре города. Проблем с доставкой продукции нет.
И только в одном магазине «Продукты» в здании автовокзала увидели не до конца заполненные полки с хлебобулочными изделиями и скудный ассортимент мясных полуфабрикатов. Продавщица объяснила это просто: хлеб должны доставить с минуты на минуту, а машина с мясными изделиями из «Александрии» приезжает по понедельникам и четвергам, постоянные посетители магазина знают график доставки и приходят за «свежим» в определенные дни.
… Торговые точки работают в обычном режиме. Никаких очередей, пустых полок, дефицита товаров. Натренированные летним ажиотажем, когда дневные, а то и недельные запасы сахара, круп, соли, тушенки и некоторых других продуктов исчезали с прилавков в считанные часы, но потом опять появлялись, и по прежним ценам, люди теперь не «покупаются» на подобные «утки» по поводу очередного дефицита. И в центре города, и на окраине, и в сельском магазине или автолавке, благодаря плодотворному труду хлеборобов и животноводов, недостатка в продуктах питания в ближайшее время не будет.
Текст и фото: Виктор Соболевский