В Узденском районе 22 человека живет с ВИЧ. 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Эпидемиологическая ситуация, связанная с ВИЧ-инфекцией и с заболеваниями, которые ей сопутствуют, является проблемой мирового масштаба и глобального общественного здравоохранения.
Всемирная кампания против СПИДа демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции более 30 лет: в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН в 1988 году 1 декабря был провозглашен Всемирным днем борьбы со СПИДом. За эти годы во многих странах мира день стал значимой датой, обозначающей актуальность темы на современном этапе, достижения в сфере профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.
Чтобы рассказать о проблеме подробнее, мы решили поговорить с главным врачом райЦГиЭ Яной Божок.
— Яна Романовна, мы знаем, что проблема ВИЧ-инфекции стоит достаточно остро. Какая ситуация на данный момент в нашем районе?
— На территории Узденского района по состоянию на 1 ноября 2023 года проживает 22 человека с ВИЧ-инфекцией. За текущий период 2023 года был выявлен 1 случай. Показатель заболеваемости составил 4,2 на 100 тысяч населения, что в 2 раза ниже показателя по Минской области. В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения:25-29 лет – 3, 30-39 – 3, 40-49 –18, 60 и старше -1. Таким образом, максимальное количество зарегистрировано в возрастной группе 30-49 лет – 70,8%. Мужчин в этой категории значительно больше, чем женщин.
— Как вы оцениваете развитие ситуации с заболеваемостью ВИЧ?
— На мой взгляд, в дальнейшем развитие ситуации с ВИЧ-инфекцией не очень оптимистична. Скорее всего, будет такой же рост заболеваемости, если не будет хуже.
— Какие пути передачи ВИЧ-инфекции в настоящее время являются преобладающими?
— В данное время преобладающий путь передачи является половым — более 91 % случаев, а также имеет место заражение через нестерильный инструментарий при нанесении татуировок, пирсинга и т.д.
— Существует достаточно много мифов о том, как передается ВИЧ-инфекция, расскажите, пожалуйста, в каких случаях человек может заразиться ВИЧ?
— В основном человек может заразиться при незащищенных половых контактах, при употреблении инъекционных наркотиков с одного шприца. ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, поцелуях, при пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем.
— Какие бытовые контакты точно не приведут к заражению? Сколько ВИЧ-инфекция живет вне тела человека?
— Никакие бытовые контакты не приводят к заражению. Слюна, пот, слезы, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови. В окружающей среде вирус живет обычно всего несколько минут, а в лабораторных условиях жизнеспособен несколько дней.
— Возможно ли продолжать привычную жизнь с диагнозом ВИЧ-инфекция?
— В дальнейшем, после постановки диагноза «ВИЧ-инфекция» можно продолжать привычный образ жизни. Необходимо соблюдать назначенное лечение.
Лечение при ВИЧ-инфекции – антиретровирусная терапия, это постоянный и пожизненный прием антиретровирусных препаратов. Его назначают врачи. Естественно, будут определенные изменения в образе жизни, но в общем и целом человек может прожить долгую и полноценную жизнь.
— Что должен сделать человек, чтобы защитить себя от заражения ВИЧ-инфекцией?
— Иметь постоянного полового партнера с известным ему ВИЧ-статусом, либо использовать барьерные средства контрацепции, а также не употреблять наркотические средства и воздержаться от посещения сомнительных тату-салонов и т.п. В конце хочу сказать, что в этом году Всемирный день борьбы со СПИДом пройдет под девизом «Лидерство — сообществам». Слоган «Лидерство — сообществам» будет звучать не только 1 декабря. В эти дни хочется как можно больше привлечь внимания к данной проблеме.
Подготовила Дарья ЯСКОВИЧ
Рекомендуем
