Общество

От мелкого ремонта до многоэтажных домов. В Национальном конкурсе «Предприниматель года-2021» победителем стал Алексей Хвостов из Узды


Результаты конкурса были определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 сентября этого года. Строители «АйвекоСтрой» удостоены такой чести в номинации “Эффективный бизнес в сфере производства”.

Поздравляя победителей с высокой наградой (а всего в конкурсе участвовали свыше полусотни представителей малого и среднего бизнеса в пяти номинациях) и вручая диплом директору ОДО Алексею Хвостову, премьер-министр страны Роман Головченко отметил, что такие вот коллективы различной формы собственности успешно реализовывают свои идеи, бизнес-планы во многих отраслях экономики, демонстрируют профессиональное мастерство на отечественном рынке труда и достойно представляют Беларусь за рубежом. И задача государства-всячески поддерживать этих людей.

До встречи с руководителем строительной фирмы оставалось несколько минут, и Алексей Хвостов использовал их, чтобы заслушать отчет своего главного бухгалтера. За несколько дней до Нового года она докладывала о расчетах за сделанное обществом в последние месяцы, оказанные услуги. Из настроения руководителя понял: все складывается удачно ,значительных финансовых проблем (мелочные в расчет не берутся — у кого их не бывает?) нет, сработали не хуже, чем в прошлом году.
Но уже через несколько минут второму телефонному собеседнику, женщине, Алексей Владимирович тактично заметил:

— Вы меня разочаровали. Через три дня нам необходимо работать на втором этаже строящегося дома, а вы задерживаете поставки материалов для первого этажа. Так деловые люди не делают, надо держать свое слово…

А после в разговоре с журналистом объяснил свою точку зрения по этому и другим вопросам. Активная жизненная позиция, компетентность, владение всеми тонкостями дела, которой посвятил свою жизнь, экономическая грамотность и деловой подход давно отличают этого руководителя.
Разумеется, не сразу пришли опыт и авторитет. Этому предшествовали годы работы в ПМК — 216 (прошел путь от мастера до главного инженера), а после ликвидации передвижной колонны — в системе “Минскводстрой” (прораб, главный инженер). Да и в ”Айвекастрое» хорошую школу прошел. Начинали же с коллективом менее десяти человек, которые выполняли несложные ремонтные и строительные работы от частных заказчиков.

В отличие от государственной строительной организации, здесь не будут держать человека только за то, что “он вообще неплохой” или хороших строителей-специалистов не хватает. При подборе кадров А. Хвостов руководствуется такими принципами. Приходит к нему, скажем, каменщик, свою норму исправно соблюдает, нарушений дисциплины нет. Через месяц-другой ему предлагают: пока твой будущий объем работы готовится, можешь штукатуркой, отделкой или кровельными работами заняться. Освоишь несколько смежных специальностей – всегда и при деле, и при хорошем заработке будешь.

Сегодня в фирме Хвостова около 80 человек. В летние месяцы, когда фронт работ значительно увеличивается, еще несколько десятков добавляется по договорам подряда. Притом это не только узденские, есть и из соседних районов, даже из Крупок, Ганцевичей, Минска. Около 30 человек живут в оборудованном и обеспеченном всем необходимом общежитии. А лентяи и искатели легкого заработка подолгу не задерживаются.

— Я благодарен за добросовестный труд таким профессионалам, как Григорий Ковалев, Александр Лещанин, отец и сын Александр и Олег Демиденко, Олег Косенко, Сергей Ахтиенко, Виктор Толстиков, Дмитрий Рыболовлев, другие, — говорит Алексей Хвостов. — Много строительных специальностей освоили, с любой работой справляются качественно. Умело организовывают производственный процесс главный инженер Игорь Герасименко, инженер планово-технического отдела Екатерина Махнач, механик Михаил Романович, специалист по снабжению Анна Зябора, бухгалтер Екатерина Герасименко. С такими приятно работать, можно браться даже за самые сложные проекты.

А серьезных объектов на счету айвекостроителей за последнее время было немало. Это возведение здания райотдела Следственного комитета, пристройка третьего этажа к административному зданию лесхоза, комплексная перестройка здания райотдела по чрезвычайным ситуациям, строительство торгового центра “копеечка” за автозаправкой. ОДО являлось генподрядчиком на строительстве нескольких многоэтажных жилых домов (от фундамента до сдачи под ключ, все своими силами, за исключением газификации), занималось обустройством инженерных сетей (теплотрасса, водопровод, канализация) в городских и сельских районах индивидуальной жилой застройки, в том числе и под возведение бассейна, в микрорайоне №3 (за райбольницей) выполнили благоустройство-тротуары, малые архитектурные формы, озеленение.

В течение 2022 года усилия “Айвекостроя” сосредоточены на возведении 40-квартирного жилого дома по улице Степанова, обустройстве обочин улицы Ленинской, инженерных сетей для района индивидуальной жилой застройки Новая Закревщина в Узде, строительстве медико-реабилитационного центра в деревне Теляково, ремонте многоквартирного жилого дома в Хотлянах, подготовке к “Дожинкам” объектов в агрогородке Озеро.

За достойное выполнение таких ответственных заданий коллектив А. Хвостова удостоен звания”Предприниматель года».

Текст: Виктор Соболевский

Фото Сергея Шарая