Образование

Правила школьного питания изменятся в Беларуси

В Беларуси подлежит изменениям Положение о питании школьников. Такое решение принял Совмин республики. Постановление № 917 от 27 декабря опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает Минская правда.

Часть норм вступает в силу 30 декабря 2022 года, остальные — с 1 и 6 января 2023 года. В любом случае, обновленное положение полностью заработает с третьей четверти.

Одним из новшеств стало то, что не надо платить за те дни, когда учащегося не было в школе. Однако и здесь есть свои нюансы: родители должны будут предупредить педагогов об отсутствии ребенка накануне устно либо письменно. Небольшое уточнение: платить нужно не позже 25-го числа текущего месяца.

В еще одном новом пункте говорится о том, что родители оплачивают 100% от утвержденных норм расходов на питание. Сумма может увеличиваться за счет повышающего коэффициента, если это предусмотрено законодательством.

А что по поводу бесплатного питания?

В постановлении сказано, что учащиеся 5-11 классов с сельской пропиской могут получить бесплатное питания в городских школах. Однако есть нюанс: на это должны дать согласие местные власти.

Если школьник живет в общежитии, то ему будет положено не четырехразовое, а пятиразовое бесплатное питание.

Также по старой редакции родители тех ребят, которые питались бесплатно, должны были до 31 августа подавать заявление на питание. По новой — до 25 августа.

Проверки

В новой редакции отдельно прописано, что двухнедельные рационы должны обязательно проверяться санстанцией. Ранее были отдельные наборы блюд для трех возрастных групп: 6–10 лет, 11–13 лет, 14–17 лет. Сейчас же возрастной разбивки нет. Планируется, что будут рационы единые по набору блюд.