Меню

«Памятники говорят»: останки 12 партизан были найдены возле д. Глинки

Останки 12 партизан и воинов нашли вечный покой на воинском кладбище в лесном массиве недалеко от дороги возле деревни Глинки Слободского сельсовета. Что известно об этих людях?

В 1944 году, после освобождения Беларуси, жители деревни Глинки, местные власти в торжественной обстановке перезахоронили останки двенадцати воинов и партизан, погибших в марте-мае 44-го и временно покоившихся на территории близлежащих деревень, в лесных массивах. Во время боевых действий, в период оккупации было не до торжеств, погибших земляков и освободителей белорусской земли от фашистов хоронили скромно, не всегда даже указывая имя и фамилию жертв нацизма.

Памятник на воинском кладбище в Глинках (по паспортизации подобных захоронений этому объекту присвоен учетный номер 1716) установлен в 1980 году. В 2016-м проведена его реконструкция, благоустройство территории. На пятачке земли размером 10х15 метров стоит теперь стелла из черного гранита с высеченными именами погибших, рядом — двенадцать индивидуальных могил. Территория огорожена аккуратным невысоким забором. Надлежащий уход этого места осуществляют представители сельского совета, Сутковского детского сада — базовой школы и Слободского лесничества.

Краеведами, учителями, идеологическим активом проделана большая работа по установлению личностей тех, кто нашел здесь вечный покой. Персональные сведения о похороненных — неоценимое достояние для их родственников, земляков, в деле патриотического воспитания молодежи. Не только в юбилейные даты заходят на кладбище местичи, те, кто проезжает рядом. Круглый год к стелле и могилам возлагают люди цветы: память о войне в Беларуси-святая.

Кто же похоронен здесь? Более подробные персональные данные есть о девятерых. Про двоих — только вот это: Н.Антонов и И. Вдовин. Кто они (судя по фамилиям, не здешние, не исключено, что из бывших фронтовиков, оставшихся здесь после отступления Красной Армии в начале войны), когда и в каких обстоятельствах погибли, установить довольно сложно — спустя 75 лет после Победы, пожалуй, не осталось живых свидетелей. Надежда разве что на неожиданно найденный документ, когда-то записанное воспоминание или иное свидетельство тогдашних событий. Мало информации и о похороненном здесь Партизане А. В. Харламове.

Остальные девять человек-партизаны из бригады имени К. Рокоссовского (из отрядов “25 лет Октября”, имени Чапаева, Фурманова, Дзержинского), действовавшей на территории нескольких районов Минщины. Пожилого возраста-Павел Иосифович Юшкевич, 1898 года рождения, родом из деревни Шикотовичи Дзержинского района, погиб 13 апреля 1944 года, а самый молодой-уроженец деревни Броды нашего района 21-летний разведчик Николай Петрович Жук (его не стало 8 апреля того же года). Среди наших, узденских, земляков похоронен здесь долгиновец Викентий Иосифович Барейша и политрук Павел Константинович Десюкевич из Могильно. Поликарп Андреевич Бондик родился в Ивацевичском районе Брестской области, погиб 29 марта 1944 года, было ему 30 лет. Андрей Кондратьевич Шамко — из совхоза «Русиново» Минской области. Но есть деревня Русиновичи в Минском районе и есть несколько поселений Русиново в разных областях России…

Старшина Сергей Иванович Пантелеев, 1921 года рождения, погиб 8 марта 1944-го, родом из Москвы; Александр Иванович Безродный (1920 и 30 марта 1944 года соответственно) — из Баку. 4 мая 1944 года, при освобождении Беларуси от захватчиков, был убит партизан Павел Семенович Тараненко из Сталинградской (ныне — Волгоградская) области России. Об этом молодом человеке (погиб в 25 лет) следует рассказать отдельно.

В начале 1970-х годов на имя председателя колхоза из Николаевского района Волгоградской области и неизвестных родственников Тараненко пришло письмо от его бывшего однополчанина Владимира Морозова, на то время учителя, жителя Дзержинского района. Он писал:

  • Павел прибыл к нам в отряд 6 ноября 1943 года из лагеря военнопленных, со своим пулеметом. В плен он попал на фронте, где был танкистом. В лагере связался с партизанским связным Михаилом Чернышом, который и помог ему убежать из плена и попасть в наш отряд. Я знал Павла 6 месяцев, не раз участвовал с ним в боях, засадах и других боевых операциях партизан. А погиб он следующим образом. Отделение из 13 человек, в том числе и Павел с пулеметом Дегтярева, отправилось на задание на территорию Слуцкого района. После выполнения задания для прикрытия своего отхода группа покинула Павла. Из пулемета и гранатами он уничтожил не одного врага. Когда немцы его окружили, решил не сдаваться. Забросил за плечи пулемет, взял в руку последнюю гранату и пошел навстречу врагам. Взорвал себя, пулемет и несколько фашистов. Было это 4 мая 1944 года ночью, а назавтра днем рта партизан пришла на место его гибели. Собрали останки Павла, привезли в отряд, затем похоронили вблизи деревни Чемеричное Узденского района… жаль, очень жаль Павла. Он погиб как герой, защищая Родину…” далее Морозов просил прислать дополнительные сведения о семье героя, его детстве, которые затем использовал в газетной статье.

А в 2017 году в адрес Узденского райисполкома пришло такое письмо (дается с сокращениями): «Мой дедушка, Тараненко Павел Семенович, боролся с фашистами в составе партизанского отряда. Погиб 4 мая 1944 года, прикрывая отход партизан, взорвав последней гранатой себя и фашистов. Похоронен возле деревни Чемеричное. После, наверное, похороны перенесли в д. Слобода. О судьбе дедушки мы узнали из письма его однополчанина Морозова в 1971 г. Мои родители не раз были на могиле. Мама умерла в 1978 году. Нам, внукам, очень хотелось бы увидеть это захоронение. Есть ли там фамилия дедушки? На вашем сайте я отыскала фото братской могилы, но оно невнятное, надписи совсем не рассмотреть. Есть ли документы, свидетельствующие о его подвиге, возможно, какие фотографии или живые свидетели из числа его однополчан?.. Подвиг дедушки не ознаменован никакой наградой, о нем не прочитаешь в официальных источниках. Мы благодарны белорусским следопытам, которые отыскали могилу героя. Его подвиг не должен быть забыт. Светлана Татаренко, внучка П. Тараненко».

В ответе райисполкома указывалось, что П. С. Тараненко похоронен в одной из 12 могил на воинском кладбище в Глинках (с четкими фотографиями могилы и места захоронения), сообщалось об учреждениях, которые шефствуют над этим местом.

«В прошлом году, — отмечалось в этом письме, — благодаря инициативе председателя Слободского сельисполкома Т.П. Прокатень сделан капитальный ремонт постамента, цветников, налажен надлежащий уход за местом захоронения. В Книге «Память. Минская область» в списке погибших партизан, подпольщиков, действовавших на территории области в годы войны, размещены и сведения о П. С. Тараненко — дата его рождения, название партизанского отряда, дата смерти. В нашем районе свято хранится память, ведется поиск информации о защитниках Отечества, которые погибли и пропали без вести в годы Великой Отечественной войны. Материалы о вашем дедушке переданы в районный историко-краеведческий музей и будут представлены в обновленной экспозиции “Узденщина в годы Великой Отечественной войны”.

О многом могут рассказать памятники. О многом еще молчат.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59