Свыше сотни боевых вылетов осуществил Герой Советского Союза Михаил Фролов

Житель Узды Вячеслав Фролов бережно хранит документы о своем отце, командире эскадрильи 657-го ордена Суворова 3-й степени штурмового авиационного полка (в составе 196-й Жлобинской Краснознаменной штурмовой авиационной дивизии 4-го штурмового авиационного корпуса 3-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта) Михаиле Алексеевиче Фролове.

Родился будущий Герой Советского Союза в 1922 году в селе Куликово Усманского въезда тогдашней Тамбовской губернии (сейчас это Липецкая область России). Окончил начальную школу, а затем, после смерти отца, переехал к старшему брату в Воронеж. Здесь он получил среднее образование и, как и многие его ровесники, окрыленные советской героико-патриотической пропагандой, с удовольствием посещал аэроклуб. В 1940 году Михаила призывают на военную службу. Мечта покорять небесные просторы нашла свое дальнейшее продолжение-юноша становится курсантом Балашовской военной авиационной школы. Закончил ее в 1942 году.

В действующей армии младший лейтенант М. Фролов с августа 1943 года. Ему пришлось повоевать на Западном, Белорусском, 1-м Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. Начинал свой боевой путь старшим летчиком, затем стал командиром звена и заместителем командира эскадрильи, а в начале 1945 года – командиром эскадрильи. Двадцатилетний воин проявил себя умелым и мужественным летчиком в ходе Смоленской наступательной операции, затем — на Витебском и Оршанском направлениях, при осуществлении Калинковичско-Мозырской, Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской наступательных операций. В октябре 1944 года Михаил становится членом партии.

За неполных полтора года лейтенант Фролов на штурмовике Ил-2 осуществил 98 боевых вылетов. Военные статистики подсчитали: меткими выстрелами и в ходе бомбежек летчик уничтожил два фашистских танка, бронетранспортер, восемь полевых орудий, 85 автомашин, 21 конный воз, два паровоза, 12 железнодорожных вагонов, три склада боеприпасов, три склада горюче-смазочных материалов, один дот, а также около 150 немецких солдат и офицеров. В 23 воздушных боях сбил один самолет захватчиков лично и два-в группе. Его усилиями подавлен огонь 10 зенитных батарей врага, создано девять очагов пожара. Так, например, в одном из боевых вылетов в марте 1945 года вблизи города Данцига (ныне – Гданьск, Польша) Михаил Фролов, несмотря на сильный зенитный огонь, атаковал позиции фашистов, выполнил несколько заходов на цель, пока не вызвал пожар на борту противника.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года лейтенанту Фролову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”. Кроме того, храбрый летчик награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя — «Отечественной войны 1-й степени», орденами «Отечественной войны 2-й степени», Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», «За службу Родине 2-й степени», медалями.

Завершил летчик военный путь участием в Берлинской наступательной операции, имея на своем счету 106 боевых вылетов. После победы Михаил Алексеевич продолжал службу в Военно-Воздушных Силах России. В 1945 году окончил Высшие летно-тактические курсы совершенствования офицерского состава, в 1953-м – Военно-Воздушную Академию. С 1978 года подполковник М. Фролов в запасе. Жил и работал в Минске. Не стало героя войны в 1999 году. На его родине, в городе Усмань, на Аллее героев-земляков еще при жизни был установлен бронзовый бюст М. Фролова.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ