Меню

Как открыть цветочный бизнес и не прогореть? Секрет успеха от семьи Якубовских из Узды

Как открыть цветочный бизнес и не прогореть? Секрет успеха от семьи Якубовских из Узды

Большинство людей уверены, что работать с цветами – сплошное удовольствие. Владельцы магазина «Ружа» Дарья Якубовская с мужем Евгением развеяли этот миф. За скромный период работы в цветочном бизнесе они прошли через большие испытания и колоссальные переживания. Выстоять им помогли жизнерадостные характеры, вера в успех и поддержка, которую они оказывали друг другу. Наши герои настолько легкие в общении люди, что мы сразу перешли на «ты», поэтому у нас довольно откровенный и неформальный диалог.

– Давайте вернемся к самому началу: когда у вас появилась идея открыть собственный цветочный магазин?

Дарья: – Я никогда не работала «в цветах», но меня это очень привлекало. Муж постоянно задаривал меня полевыми цветами… Во время декрета я просмотрела много информации о цветах, читала про флористику (эта тема мне близка, хоть и не имею образования). Близилось окончание декретного отпуска, и я все больше я задумывалась о том, где бы хотела работать.

Евгений: – Всегда хотел иметь маленький бизнес. Правда, сложно было определиться с направлением. И вот одним зимним днем решили прокатиться с супругой по городу, подумать над тем, что мы могли бы тут организовать. Как-то сама собой пришла идея с цветами. Захотелось внести яркости и красоты в этот мир.

– Страшно было начинать? Ведь в нашем городе уже есть цветочные магазины…

Дарья: Конечно, были и страх, и сомнения. Наш первый опыт – цветочная точка в «Сельхозтехнике», на 8 Марта. У нас была обычная цветочная палатка и много тюльпанов. Люди, которые живут рядом, сразу оценили: за цветами не надо ехать на Советскую. И мы подумали: неплохо бы открыть цветочный магазин в районе «Сельхозтехники» и старого центра. При этом понимали, что доставки цветов нашему городу точно не хватает, ведь не всегда есть время и возможность. Параллельно появилась  страничка в инстаграме, чтобы люди могли делать заказ не выходя из дома.

 Евгений: – Решение приняли внезапно. Увидели объявление о сдаче помещения в аренду и позвонили. Уже в конце августа наш магазин распахнул двери для посетителей.

– Есть распространенное заблуждение: мол, цветочный бизнес – это просто и красиво…

Дарья: Это большая иллюзия, полное непонимание специфики нашей работы. Нам клиенты часто говорят: у вас тут так красиво, вы, должно быть, с большим удовольствием работаете. Ну да, мы работаем с удовольствием. Но это тяжелый труд. Холодная вода, иногда грязь… Руки просто болят после праздников.

Евгений: – Важно понимать, что в первую очередь это бизнес. А рассуждать о красоте тут не приходится. У нас было четкое представление, что для любого дела нужен стартовый капитал. Это при условии, что вы нашли место, где хороший трафик, где уже есть клиенты, которые захотят к вам прийти.

Из чего формируется цена букета?

Дарья: – Наверное, стоило бы брать деньги за работу, но пока цена букета складывается только из стоимости цветов. В большинстве случаев даже не беру за упаковку и каркасы, на изготовление которых уходит немало времени. Здесь рассчитываем на сознательность клиентов. Надеюсь, они понимают, что покупают товар с приятными бонусами.

Многие хотят за минимум вложений получить максимум удовольствия?

Дарья: – С такими ситуациями тоже сталкиваемся. Бывает, кто-то приходит и говорит: «Хочу огромный букет за 50 рублей». И это реально, если человек принесет свои садовые цветы. Мы ему их оформим даже за меньшую сумму. А в нашем магазине мы стараемся удерживать цены максимально приемлемыми для клиента. Нужно понимать, что у нас нет фиксированных цен на цветы: зависим от курса доллара, да и в целом от цен оптовых фирм.

– А как придумывали название магазина?

Дарья: – Мы очень долго думали над этим. Хотелось чего-то легкого и запоминающегося. Кто-то из друзей предложил: «А назовите – «Ружа»!» Мы посоветовались с мужем и приняли единогласное решение.

Чем можно заманить клиента? А главное, как его удержать?

Дарья: – Заманить? Интересный вопрос. (Смеется.) Я не могу сказать: «Кис-кис-кис, иди ко мне, я тебе вкусняшку сделала!» Первоначальной задачей считаю наработку базы заказчиков, я рада каждому. А чтобы удержать клиента, нужно в первую очередь его понимать. Хотелось бы тут обратиться к покупателям: не надо стесняться! Да, мы живем в условиях кризиса. Вы решили порадовать близкого вам человека цветами, но у вас ограниченный бюджет. Это нормально. Но многим становится из-за этого неудобно. Они переживают, начинают оправдываться, объяснять ситуацию, нервничать… Могу сказать одно: ничего страшного. Вы можете расслабиться: подберем букет для каждого. И за 20–30 рублей, и за 1000.

– С цветами общаться всегда приятно: они молчат. А вот как обстоят дела с клиентами?

Дарья: – Некоторые обращаются к нам, но толком не знают, что им надо. Мое правило: клиента нужно успокоить и расспросить. (Смеется.) Я задаю наводящие вопросы: какую цветовую гамму вы хотите? Кому дарите? Если для бабушки – это одно, для девочки – другое. Мужские букеты тоже требуют особого внимания. Если клиент яркий и ждет креатива, то это праздник для моей творческой души. Зачастую такие работы получаются очень крутыми, ведь я использую необычные цветы и могу позволить себе творческое «безумство».

Евгений: – Можно доставить пиццу адресату – люди будут снисходительны к угрюмому, неопрятному курьеру. Главное, чтобы еда была вкусной. А вручать цветы с хмурым лицом не то чтобы нежелательно – вообще противозаконно! Да и клиенты встречаются разные. Кто-то любит поболтать, а кто-то лишь напоследок скажет скромное спасибо. Но без внимания мы не оставляем никого!

– А какие цветы пользуются большей популярностью?

Дарья: – Я бы переформулировала вопрос. Люди привыкают жить по стандартам. Популярностью пользуются розы и хризантемы. Почему так происходит? Как мне кажется, люди к этому просто привыкли.

Евгений: – Мне очень нравятся экзотические цветы, но не каждый готов их купить. Кроме того, завоз некоторых видов растений носит сезонный характер. А есть еще такое понятие как привычка. Большой популярностью пользуются белые розы. Розы «Нина» – наши клиенты разгребают за сутки.

Какие особенности своего бизнеса вы могли бы выделить?

Дарья: – От себя могу сказать, что цветочный бизнес очень чувствительный. По идее, такова любая деятельность, где оказывается услуга: работа с людьми – это вообще постоянное нахождение компромисса. А в продаже и доставке цветов – особенно.

 За время работы получила основной объем знаний и поняла главное: человек, который заказывает букет, должен быть счастлив и доволен. Поэтому считаю, что я еще немного и психолог.

– В чем отличие вашего магазина от ему подобных? Что делает его уникальным?

Евгений: – Душевное, теплое отношение к покупателям. Наличие доставки. Мы любим своих клиентов. Стараемся им все объяснить, рассказать. Это тип европейского магазина: заходишь и попадаешь в непринужденную атмосферу; можно посмотреть, поговорить…

Дарья: Мы стремимся к тому, чтобы все наши клиенты, независимо от кошелька, чувствовали себя комфортно и могли выбрать красивый букет, пусть и на небольшую сумму. Они ценят наш индивидуальный подход. Даже те люди, которые могут себе позволить дорогую композицию из цветов. Мы попробовали делать небольшие букеты. Вот осталась у меня хризантемка, я сделала маленький букетик, добавила туда розу, поставила в вазочку и подписала: «Букет-комплимент, цена смешная…» Увидела, что это людям нравится, стала постоянно делать такие. Однажды покупатель спросил: а мне далеко везти, как быть? Поставила этот букетик в маленькую флористическую губку. Получился такой милаш! Они хорошо смотрятся. И теперь мини-композиции не просто берут поштучно, но и заказывают на праздники.

Продукты всегда в приоритете, ведь первичная потребность человека – еда, а без цветов можно прожить…

Дарья и Евгений: – А еще у человека есть потребность зимой тепло одеваться. Мыться (как минимум с мылом), чистить зубы по утрам… Также у каждого человека есть близкие люди, у которых раз в год день рождения. Если это рассматривать в рамках города, то ежедневно у кого-то праздник. Отмечаются важные даты: день рождения, свадьба, какая-то премьера… Мы лишь помогаем сделать эти праздники ярче.

Вместо эпилога

Однажды моя знакомая сказала, что у нее с цветами ничего общего, это ее не интересует. Мне стало смешно. Почему? Потому что она пьет чай с ромашкой, в ее волосах – заколка с лилией. Кроме того, знакомая пользуется духами на основе сладких цветочных ароматов, а еще она похвасталась классным мастером по маникюру. Та вылепила ей цветочную композицию из акрила на безымянном пальце. Действительно, при чем тут цветы?

Текст: Дарья ЯСКОВИЧ

Фото: Сергей ШАРАЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59